<<
>>

Как изготовить ореховое масло и ореховое молоко

Ниже приводится ряд рецептов изготовления орехового масла и орехового молока, которые я заимствовал у Отто Карка, пионера в области подлинно здорового питания. Карк много лет экспериментировал с ореховым маслом и оре ховым молоком и, вероятно, больше кого-либо другого сделал для того, чтобы эти продукты стали практичными и доступными для всех.

Не думаю, чтобы его рецепты могли быть усовер­шенствованы.

Из книги Отто Карка «Безопасный путь к здоровью»:

«Делать ореховое масло нетрудно. В насто­ящее время для этой цели используют пре- I имущественно миндаль и арахис, но бразиль- I ские орехи, кедровые орехи, лещина и грец кие орехи тоже подходят для изготовления прекрасного масла, хотя некоторые их этих

орехов нелегко очистить. Сегодня миндаль и арахис чистят преимущественно механизмы, и ореховое масло можно приобрести во всех крупных городах. Орехи следует размельчить в кухонном комбайне. Затем измельченные орехи на несколько минут помещают в доста­точно горячую духовку, чтобы подсушить, прежде чем пропустить через специальную мельницу для орехов.

Нужно позаботиться, чтобы орехи не пересохли и не перегорели; они только должны быть как можно более хрустящими. Если орехи слишком влажные, они образуют густую пасту и забьют мель­ницу.

Чтобы очистить небольшое количество оре­хов, слегка подогрейте их, затем рассыпьте на столе и слегка прижмите скалкой. Это доста­точно ослабит кожуру, и ее можно будет про­сто сдуть. Масло из нежареных орехов полез­ней, чем масло из жареных, и легче усваива­ется».

Бразильские орехи, которые теперь можно купить, не нуждаются в очистке, но их нужно измельчить в кухонном комбайне и пропустить через мельницу.

Кедровые орешки, которые к нам привозят из Италии и Испании, уже очищены, из них можно готовить ореховое масло без дальней­ших приготовлений; их нужно только промыть и в течение нескольких минут просушить в от­носительно горячей духовке, чтобы они хрус­тели.

КОКОСОВОЕ МОЛОКО (из мякоти кокоса)

2 чашки кипятка, 1 чашка тертого кокоса

Тщательно перемешивайте и взбивайте в течение десяти минут. Потом отожмите в чи­стой марле. Кокосовая мякоть может быть ис­пользована вторично, чтобы извлечь все мо­локо.

ОРЕХОВОЕ МОЛОКО

Ореховое масло, теплая вода, пчелиный мед или сладкий фруктовый сок — по желанию.

Ореховое молоко получают, смешивая оре­ховое масло с водой — примерно одну столо­вую ложку на чашку воды. Добавка неболь­шого количества меда или сладкого фрукто­вого сока делает молоко очень вкусным. Пить его нужно медленно, тщательно разбавляя слюной, чтобы обеспечить хорошее перева­ривание. Для детей ореховое молоко лучше делать из масла, полученного из нежареных миндальных орехов.

МИНДАЛЬНОЕ МОЛОКО

ДЛЯ МЛАДЕНЦЕВ

1 столовая ложка (без верха) миндального масла (примерно 1 унция), У2 пинты (пинта равна 0,473 лит­ра. — Прим. перевД теплой воды, 1 столовая ложка пчелиного меда, 4 столовых ложки процеженного мор­ковного или шпинатного сока.

Растворите миндальное масло в теплой воде, добавляя его понемногу. Присластите медом, тщательно смешав его с молоком. Для детей в

качестве замены материнского молока добавьте :уть больше теплой воды (примерно полчашки) четыре столовых ложки процеженного мор­ковного или шпинатного сока (сок процеживать -грез марлю), смешайте все содержимое взби­валкой для яиц.

ОРЕХОВЫЕ СЛИВКИ

Нежареное ореховое масло, теплая вода, пчелиный

»ед.

Чтобы сделать вкусные ореховые сливки, -начале растворите нужное количество нежа- реного орехового масла, чтобы получилась очень жидкая паста, потом добавьте теплой воды до- таточно, чтобы получить сливки нужной кон­систенции. Держите в холодном месте. Лучше не делать ореховых сливок больше, чем можно использовать за день. Ореховые сливки можно использовать вместо молочных для обычных це­лей, особенно при приготовлении дрессингов и для овощных и фруктовых салатов. Добавка небольшого количества меда сделает сливки вкуснее.

ЯБЛОЧНО-МИНДАЛЬНОЕ МАСЛО

1 яблоко, 1 чайная ложка миндального масла.

Снимите кожицу с сочного средней величи­ны яблока, извлеките сердцевину, натрите и смешайте с чайной ложкой миндального мас­ла.

Вместо яблока, можно взять очень спелый банан. Это прекрасная пища для детей, кото­рых отнимают от груди. Такое масло можно

намазать на тосты или крекеры, чтобы облег чить жевание.

КОМБИНИРОВАННОЕ

ОРЕХОВОЕ МАСЛО

Арахис, кедровые орешки, кокос

Размельчите в комбайне одинаковые коли­чества арахиса (очищенного), кедровых ореш­ков и кокосовой мякоти. Перед размельчение»^ орехи нужно слегка подогреть, чтобы удали га влагу и сделать их хрустящими.

ОРЕХОВАЯ МУКА

Измельчите различные сорта орехов в ком­байне, потом пропустите через мельницу. Оре­ховая мука может использоваться для выпечки и для изготовления различных фруктовых и ореховых конфет. Ее также можно добавлять й овощные и фруктовые салаты.

КОКОСОВЫЕ СЛИВКИ

Очистите кокос и пропустите через ком­байн (приспособление с крупными отверсти ями). Соберите молоко и дайте измельченно­му кокосу постоять час в собственном моло­ке. Потом пропустите массу через соковы­жималку. Получится вкусный и полезный де­ликатес.

17

ВКУСНЫЕ ПАЛОЧКИ

Хрустящие палочки сельдерея, творог, гвоздичный ■ ‘рец, нью спринкл.

Очистите палочки хрустящего сельдерея и вместите в желобки творог. Поверх творога положите тонкие полоски перца. Добавьте ще- отку нью спринкла.

ФАРШИРОВАННЫЕ ПАЛОЧКИ СЕЛЬДЕРЕЯ

Хрустящие палочки сельдерея, творог, мясной бу- I ьон.

Очистите палочки хрустящего сельдерея и положите в желобки творог, смешанный с бу- тьоном.

ПАЛОЧКИ СЕЛЬДЕРЕЯ С МАСЛИНАМИ

Палочки сельдерея, творог, спелые маслины.

Смешайте рубленые спелые маслины с тво­рогом и заполните желобки сельдерея этой смесью.

ДЕЛИКАТЕСНЫЙ

ФАРШИРОВАННЫЙ СЕЛЬДЕРЕЙ

Палочки сельдерея, мякоть помидора, арахисовое масло, измельченная петрушка.

Смешайте арахисовое масло и томатную мя­коть таким образом, чтобы можно было мазать, добавьте небольшое количество измельченной петрушки и заполните желобки сельдерея.

КОРОЛЕВСКИЕ СПЕЛЫЕ МАСЛИНЫ

Спелые маслины, оливковое масло, чеснок.

Выдержите маслины два-три часа в оливко­вом масле, к которому добавлен нарезанный чеснок. Если те, кто будет есть маслины, любят чеснок, на чашку маслин можно использовать пригоршню чеснока; в противном случае возьмите только два зубчика. Чеснок придает маслинам деликатесный вкус.

ПРАЗДНИЧНАЯ ЗАКУСКА

Редиски, петрушка

или

сердцевина сельдерея, редиски.

Розочки из редиса и веточки петрушки в стеклянном блюде, заполненном водой, прида­ют красивые красные и зеленые оттенки празд­ничному столу, как и комбинация белых серд­цевин сельдерея с розами из редиса.

КЛЮКВЕННОЕ ЖЕЛЕ

Клюква, агар-агар, пчелиный мед.

Промойте клюкву и варите до мягкости. От­цедите воду с помощью сита и подсластите ме­дом. Получившийся в результате клюквенный сок должен быть густым, а не водянистым, и издавать сильный клюквенный запах. На чаш­ку клюквенного сока берите столовую ложку агар-агара. Подержите агар-агар в холодной воде в течение двадцати минут. Отцедите воду и до­бавьте агар-агар к клюквенному соку. Кипятите, пока агар-агар не растворится полностью. Раз­лейте в формы для образования желе.

РОЗЫ ИЗ РЕДИСКИ

Тщательно промойте редис. Острым ножом адрежьте слои красной кожуры толщиной в полдюйма от вершины до черенка. Пусть ре­лиски постоят в холодной воде, чтобы надре­занная кожура сложилась, придавая редиске вид цветка.

ФРУКТОВЫЙ КОМПОТ

Кожура апельсинов, сырая свекла, лещина, пчели­ный мед, имбирь, лимонный сок.

Нарежьте апельсиновую кожуру и высушите в духовке. Нарежьте свеклу и измельчите оре­хи. Используйте равные количества кожуры, свеклы и орехов, приправьте медом, имбирем и лимонным соком. Прокипятите на малом огне в течение тридцати минут. Пусть постоит день перед употреблением.

<< | >>
Источник: Пол Брэгг. КНИГА О ЗДОРОВОЙ ПИЩЕ. РЕЦЕПТЫ И МЕНЮ. — Екатеринбург:Изд-во «Литур»,2001. — 304 с.. 2001

Еще по теме Как изготовить ореховое масло и ореховое молоко:

  1. Молоко из орехов или семечек
  2. Кефир из орехов или семечек
  3. Паштет из грецких орехов
  4. ПЕРЕЧЕНЬ ОРЕХОВ И СЕМЕЧЕ
  5. ПРИГОТОВЛЕНИЕ ОРЕХОВОЙ НАСТОЙКИ ДЕГЕЛЬМИНТНОГО ДЕЙСТВИЯ
  6. Как хранить грудное молоко
  7. Как хранить грудное молоко
  8. Как подогреть молоко из холодильника
  9. Как подогреть молоко из холодильника
  10. КАК КОРМИТЬМАЛЫША СЦЕЖЕННЫМ МОЛОКОМ
  11. Как обращаются с молоком в обычной жизни
  12. Как обращаются с молоком в обычной жизни
  13. Как искусственно вызвать молоко
  14. Как искусственно вызвать молоко
  15. КАК КОРМИТЬ МАЛЫША СЦЕЖЕННЫМ МОЛОКОМ