>>

Еда –инструмент здоровья

Много лет я изучаю науку питания. Все эти годы я стремился разработать программу научного питания, которое обеспечило бы мне отличное здоровье, то есть нормальный вес, выносли­вость, силу, гибкость тканей, свободу движе­ний всех суставов, блеск в глазах, упругость походки и радость ощущения жизни во всех клетках тела.

Люди нуждаются в разъяснениях по поводу «коррективного питания»; все чаше слышатся требования создать такой курс. Показательно, что во всех городах, где я читаю лекции о здо­ровом образе жизни, каждый вечер люди соби­раются в аудитории или в зале задолго до нача­та лекции. Они приходят заранее, чтобы занять места в первых рядах и услышать каждое слово моего рассказа о самом ценном имуществе че­ловека — хорошем здоровье.

Последние годы общество проснулось. Люди стремятся избавиться от многочисленных бо­лезней, и многие обратились к универсальному принципу: «то, что человек съел сегодня, опре­деляет его здоровье завтра». Бесчисленные лю­бители из числа «реформаторов еды» сообщи­ли за эти годы немалую полезную информа­цию и еще больше неверных сведений о диетах.

Соответственно у многих сложилось искажен­ное представление о коррективном питании.

В изучении продуктов питания произошли такие существенные изменения, что сегодня каждый нуждается в практических знаниях о пище, чтобы изменить свои привычки, связан­ные с едой. Многие пытаются сохранить здо­ровье, пользуясь давно устаревшей информа­цией о диетах. Большая часть содержащихся там сведений, касающихся калорий, белков, углеводов, крахмала и жиров, нелепа. Необхо­димо, чтобы мыслящие люди, которые хотят сохранить хорошее здоровье и внешность неза­висимо от возраста, могли усвоить современ­ные представления о питании.

Пища снабжает организм энергией и теплом. Она дает также необходимые материалы для роста и восстановления.

Здоровая диета долж­на содержать все элементы, необходимые для поддержания здоровья.

Мы далеко продвинулись в лабораторных исследованиях питания. Мы знаем, что нужно не просто питаться, чтобы сохранить силы: орга­низму нужна именно та пища, которая отвеча­ет его особым потребностям. Мы знаем, что продукты из цельной пшеничной муки хоро­ши, но только для тех, кто ведет активную жизнь и занимается тяжелой физической работой, тем самым окисляя поглощенные организмом ве­щества (но даже и в этом случае еда должна быть натуральной); в противном же случае в крови будут оставаться излишки, которые за­соряют тонкие внутренние механизмы, препят­ствуя их работе. Мы узнали также, что людям нужно много пищи, способствующей очище­нию желудка, такой как фрукты, фруктовые соки, свежие овощи и салаты из сырых ово­щей; чтобы дать системе внутренней секреции необходимое питание, нужно включать в раци­он много продуктов моря. Сегодня мы знаем, что многие случаи нарушения функций желез, такие как зоб, импотенция и нарушения рабо­ты женских репродуктивных органов, объясня­ются недостатком в пище йода. Доказано, что для выработки необходимых желудочных соков нужна расслабляющая пища и соки шпината, сельдерея, моркови и свеклы. Далее, если мы хотим получить энергию, необходимую для на­пряженной умственной работы, нужно есть постное мясо, приготовленное таким образом, чтобы в нем сохранились все соки жизни. Те, кто хочет прыгать, бегать, танцевать, должны есть много сухофруктов, таких как изюм, ин­жир, чернослив, курага, персики, финики. Мы узнали также, что если едим мясо и рыбу, нуж­но пить такие щелочные напитки, как томат­ный, шпинатовый, морковный и сельдереевый соки.

Чтобы жизнь не «проходила мимо», нужно изменять свои привычки, связанные с едой, только так можно сохранить хорошую фигуру, чтобы не быть ни слишком полным, ни слиш­ком худым. Организм должен полностью соот­ветствовать цивилизации, он должен быть спо собным и к физическому напряжению, и обла­дать большой умственной энергией.

В книге, которую я предлагаю, изложена практичная система правильного питания. Никаких причудливых и странных диет здесь нет.

Используя приводимые в книге рецепты и меню, я сам сумел сохранить отличное здоро­вье, обладая завидным запасом физической и умственной энергии. Я смог поддерживать нор­мальный вес, который за десять лет колебался не более чем на два фунта. Я не только доказал своей жизнью, что предлагаемая диета хороша, — у меня тысячи и тысячи учеников по всему миру, которые подтвердят ее практичность и получе­ние желаемых результатов.

Книгу следует использовать как практичес­кое руководство для приготовления пищи — и дома, и в больничной кухне для питания боль­ных с целью восстановления здоровья.

Книга должна помочь в приготовлении вкус­ных и разнообразных комбинаций естествен­ных продуктов. Это путеводитель для тех, кто готов принять такой образ жизни, чтобы на­слаждаться здоровьем и жизненной силой, что­бы сохранить молодость гораздо дольше, чем это считается естественным. Книга должна по­казать американской публике, что еда может быть питательной, аппетитной и вкусной без использования промышленно обработанных, отбеленных, расцвеченных, процеженных, взболтанных, денатурированных, обеззаражен­ных, деминерализованных, загрязненных, хи­мически обработанных и «очищенных» продук­тов, которые составляют большую часть обыч­ной диеты и которые виновны в большей части болезней у американцев.

Я экспериментировал со всеми видами про­дуктов и с разными диетами и считаю, что в предлагаемых рецептах и меню отражен совре­менный научный подход к «живой» пище — пище, которая помогает сохранить организм в превосходном физическом состоянии.

Если содержащаяся в книге информация хоть в малой степени поможет недомогающим, запустившим свой организм, стать здоровее, я буду щедро вознагражден за время и усилия, потраченные на написание.

| >>
Источник: Пол Брэгг. КНИГА О ЗДОРОВОЙ ПИЩЕ. РЕЦЕПТЫ И МЕНЮ. — Екатеринбург:Изд-во «Литур»,2001. — 304 с.. 2001

Еще по теме Еда –инструмент здоровья:

  1. ВНУТРЕННИЙ ИНСТРУМЕНТ (The Internal Instrument)
  2. СКИПИДАРНЫЕ ВАННЫ - ГЛАВНЫЙ ИНСТРУМЕНТ КАПИЛЛЯРОТЕРАПИИ
  3. ЭТО СОВСЕМ НЕ ЕДА
  4. ЭТО СОВСЕМ НЕ ЕДА
  5. ПРИЛОЖЕНИЕ 2 СПИСОК МЕДИЦИНСКИХ АППАРАТОВ, ИНСТРУМЕНТОВ И СРЕДСТВ УХОДА, ПРЕДНАЗНАЧЕННЫХ ДЛЯ СУДОВОДИТЕЛЕЙ
  6. Еда и питье во время родов
  7. Еда как лекарство от бессонницы
  8. Ребенку нужна нормальная еда — грудное молоко
  9. Ребенку нужна нормальная еда — грудное молоко
  10. Глава девятая.Ступень № 2. Я верю в то, что сырая вегетарианская еда является наиболее естественной диетой для человеческого существа.
  11. Разницу между здоровьем сыроеда и здоровьем человека - блюдомана можно познать лишь опытным путем