<<
>>

Десерты

Мой здравый смысл протестует, когда я до­бавляю к книге главу «Десерты». Привычка к десертам — источник бесчисленных несчас­тий. Я полагаю, что большая часть наших бо­лезней и страданий вызвана привычкой есть что-нибудь сладкое в конце каждой еды.

На­туральная пища, овощи и фрукты, не изме­ненные человеком и не вареные, содержат достаточно сладости, чтобы удовлетворить любой вкус. Только из-за своего искусствен­ного и далекого от природы рациона мы хо­тим чего-то сладкого, когда заканчиваем есть. Необходимый для организма сахар можно получать, если ежедневно есть фрукты. И эти так называемые здоровые десерты я привожу, только учитывая стремление людей, привыкших

к сладкому, в переходный период удовлетво­рить свое желание. Эти рецепты на самом деле не полезны, потому что никакая комбинация приготовленного сахара-крахмала-жира не может быть полезной. Эти десерты лишь ме­нее вредны, чем те, что готовятся из белого сахара и белой муки.

Человек, который стремится к совершенно­му здоровью и великолепной физической фор­ме, должен выбросить мысль о десертах из го­товы. Если вы съели блюдо натуральной «жи­вой» пищи, вы должны быть удовлетворены и ни к чему больше не стремиться. Единствен­ный полезный десерт — это сушеные фрукты или лакомства из сушеных фруктов, и даже их тучше есть после овощных или фруктовых блюд. Лучшие десерты — это печеные или ту­шеные фрукты, подслащенные медом, а не белым сахаром. Но разумный человек будет есть фрукты свежими и обойдется совершен­но без десертов.

ПЕЧЕНЫЕ ЯБЛОКИ

Печеные яблоки, пчелиный мед.

Вырежьте средцевину яблок и поместите их в посуду для печения с небольшим количеством воды. Перед готовностью полейте каждое яб­локо двумя столовыми ложками меда. Если яб­локи кислые, может понадобиться больше меда

ЗАБАВНЫЕ ПЕЧЕНЫЕ ЯБЛОКИ

Печеные яблоки, пчелиный мед, финики, грецкие рехи или мякоть любых орехов.

Вырежьте средцевину яблок и нафаршируй­те сушеными финиками и орехами. Поместите в посуду для печения в небольшое количество воды При желании сухофрукты и орехи можно разместить в той же посуде вокруг яблок, что­бы получился дрессинг. Перед готовностью полейте каждое яблоко двумя столовыми лож­ками пчелиного меда. Подавайте со сливками или ореховыми сливками.

ЯБЛОЧНЫЙ СОУС

4 или 5 яблок, пчелиный мед

Снимите кожуру, разрежьте яблоки на чет­вертушки, извлеките сердцевину и варите на пару в небольшом количестве воды (чтобы только покрывала яблоки). Перед снятием с огня добавьте три четверти чашки пчелиного меда (если яблоки кислые, меда понадобится больше).

ЯБЛОЧНЫЙ СОУС С ИЗЮМОМ

4 чашки очищенных и разрезанных на четвертинки яблок, 1 чашка изюма, з/4 чашки пчелиного меда.

Сварите яблоки и изюм на пару и добавьте мед перед снятием с огня.

ТУШЕНЫЙ ЧЕРНОСЛИВ

1 фунт чернослива, 1/2 чашки пчелиного меда, срез апельсина или лимона.

Замочите чернослив на ночь и затем хорошо вымойте. Варите вместе с апельсином на малом огне, пока чернослив не станет мягким. Перед снятием с огня добавьте мед. Если чернослив вымачивался долго, его не нужно долго варить и поэтому он более полезен.

НЕВАРЕНЫЙ ЧЕРНОСЛИВ

Замочите чернослив на несколько часов, за­тем вымойте. Добавьте свежей воды, не кипя­щей, но горячей. Закройте посуду с черносли­вом и дайте постоять от 24 до 48 часов. Перед подачей можно добавить немного пчелиного меда.

ДЕСЕРТЫ С ЖЕЛАТИНОМ

Агар-агар, или желатин, содержащийся в морских водорослях, это растительный про­дукт, который с успехом можно использовать в десертах. Желатин, который обычно прода­ют в магазинах, продукт животный и очень вредный. Его никогда не следует использо­вать. Агар-агар обладает еще одним преиму­ществом перед животным желатином: он гус­теет за 30—40 минут и при комнатной темпе­ратуре.

Для загустения одной чашки жидкости ис­пользуйте одну чайную ложку (с верхом) агар- агара.

Любой фруктовый десерт можно готовить с агар-агаром вместо желатина.

Ниже приводят­ся некоторые рецепты.

Для сохранения своих любимых блюд ис­пользуйте мед вместо сахара.

У2 чашки лимонного сока, 3/4 чашки пчелиного меда 3 чашки воды, 4 столовых ложки агар-агара.

Варите агар-агар в воде, пока вода не станет прозрачной. Помешивая, добавьте мед. Снимите с огня и добавьте лимонный сок. Если хотите сделать слаще, добавьте больше меда, но на огонь снова не ставьте. Разлейте по формам и охладите.

АПЕЛЬСИНОВОЕ ЖЕЛЕ

2 столовых ложки лимонного сока, 3/4 чашки апель­синового сока, У2 чашки пчелиного меда, 4 столовых ложки агар-агара.

Готовьте так же, как лимонное желе.

ФРУКТОВОЕ ЖЕЛЕ

В рецепте апельсинового желе вместо апель­синового используйте любой фруктовый сок, добавляя нарезанные кубиками любые фрукты, а также ягоды. Добавлять нужно, когда желе начинает густеть. Подавайте с ореховыми слив­ками.

ВИНОГРАДНОЕ ЖЕЛЕ КАРКА

У2 чашки размельченного агар-агара, 2 чашки воды. 1 пинта виноградного сока, у2 чашки процеженного пчелиного меда.

Размешайте агар-агар в половине чашки го­рячей воды. Поставьте в теплое место, и пусть постоит полчаса.

Помешивая, добавьте мед. Вылейте размо­ченный агар-агар в кастрюлю. Добавьте кипя­щей воды. Хорошо помешайте. Пусть кипит от грех до пяти минут. Добавьте виноградный сок. Снова хорошо перемешайте и разлейте по фор­мам, смоченным холодной водой. Оставьте в формах до подачи.

Если у вас нет свежего виноградного сока, используйте только неподслащенный сок про­мышленного изготовления, какой можно най­ти в магазинах здоровой пищи.

ФРУКТОВЫЙ ТОРТ ИЗ СЫРЫХ И СУШЕНЫХ ФРУКТОВ

У2 чашки раскрошенного цельного белого хлеба или печенья, У2 чайной ложки корицы, мускатного ореха їй любой пряности, 1 чашка измельченных орехов, 1 чашка измельченных фиников, У2 чашки смешанных чжира и изюма, I большое натертое яблоко.

Смешайте все, вылепите нужную форму и дайте постоять несколько дней.

ФРУКТОВЫЙ ТОРТ КАРКА

У2 чашки крошек цельного пшеничного хлеба, 1 чаш­ка тщательно измельченных фиников, У2 чашки тща­тельно размельченного сушеного инжира, 1/2 чашки муки (не арахисовой), 1 большое сочное натертое яблоко, 1/2 чайной ложки корицы или мускатного реха.

Тщательно смешайте ингредиенты, пропус­тив их через комбайн; добавьте немного воды, если необходимо, чтобы получилась густая паста. Поместите в посуду, закройте и дайте постоять до следуюшего дня.

НЕЖАРЕНЫЙ ФРУКТОВЫЙ ТОРТ

МИССИС БРАУНЛИ

2 чашки сушеных фиников без косточек, 1 чашка белого сушеного инжира, 3 чашки изюма без косто­чек, 1 чашка сушеной черной смородины, полторы чашки рубленых грецких орехов, 1/4 чашки рубленой мякоти ореха-пекана, З/4 чашки цельного очищенного от шелухи миндаля, 2 чашки измельченного пшенич­ного бисквита, пропущенного через комбайн, полто­ры чашки плющеного овса, пропущенного через ком­байн, 1 чашка засахаренных вишен (в неочищенном сахаре), 1 чашка засахаренного ананаса (в неочи­щенном сахаре), 2 чашки неподслащенного виноград­ного сока, 1 чашка пчелиного меда, 1/3 чашки оливко­вого масла, гвоздика, корица, душистый ямайский пе­рец, мускатный орех.

Смородину нужно тщательно промыть в не скольких водах, затем высушить за ночь: она не должна размягчаться в торте. Сварите ви­ноградный сок с пряностями на малом огне Когда он станет издавать сильный запах, сни­мите с огня и процедите. Полейте овес, плот­но закройте и дайте постоять ночь. На следу­ющий день смешайте все ингредиенты, поре­зав сухофрукты на мелкие кусочки, за исключением вишни, которая должна оставать­ся цельной. Тщательно смешайте, чтобы сме­шался вкус. Плотно уложите в форму для тор­та, выложив ее промасленной бумагой. Завер­ните в несколько сухих полотенец и Дайте постоять несколько недель. За два дня до подачи заверните в полотенце, пропитанное виноград­ным соком.

«МЕДОВЫЕ МАЛЬЧИКИ»

У2 коробочки отрубей, 16 унций пчелиного меда, 1 большой натертый кокосовый орех с молоком, 2 чаш­ки измельченных грецких орехов, 2 квадратика горько­го шоколада (можно опустить).

Смешайте отруби, мед, кокос, кокосовое молоко и грецкий орех. Лакомство вкусно и без шоколада; если хотите добавить шоколад, на­режьте его тонкими ломтиками и растопите перед добавкой. Ложкой выложите в смазан­ную маслом посуду для печения и пеките в те­чение 20 минут.

КОКОСОВОЕ ПЕЧЕНЬЕ С МЕДОМ КАРКА

1/2 чашки кокосового масла или У2 чашки ореховых гивок, 1/2 чашки пчелиного меда (1/2 унции), 1 чашка горячей воды, 2 чашки (1/2 унции) измельченного коко­са, 2 чашки (3/4 унции) цельной пшеничной муки.

Тщательно смешайте масло, мед и воду, за­тем прибавляйте кокос и муку, продолжая ме­шать. Выложите в хорошо смазанный маслом противень, придав удобную форму, пеките в ду­ховке на умеренном огне полчаса. Должно по- тучится три с половиной десятка штук печенья.

ПОЛЕЗНОЕ ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ ПЕЧЕНЬЕ

1 чашка измельченного кокоса, 1 чашка цельной иеничной муки, 1/4 чашки оливкового масла, 1/4 чаш­ки пчелиного меда, 1/2 чашки воды.

Смешайте горячую воду с медом и маслом Добавьте муку и кокос. Положите ложкой на намасленный противень и пеките на среднем огне 30 минут.

ПОЛЕЗНОЕ ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ

ФРУКТОВОЕ ПЕЧЕНЬЕ

Две с половиной чашки цельной белой муки, 1/2 чашки оливкового масла, 1/2 чашки пчелиного меда, 1 чашка рубленых орехов, 2 чашки рубленых фиников, инжирі изюма, смешанных друг с другом, 1 чашка горячей воды.

Смешайте мед, оливковое масло и горячую воду. Добавьте муку, орехи и фрукты. Пеките в любой форме на умеренном огне примерно 50 минут.

ПУДИНГ ИЗ РИСА С ФРУКТАМИ

Неполированный коричневый рис, сухофрукты, фи­ники, инжир, чернослив, изюм, ореховые сливки (мож но опустить).

Сварите рис на пару. Добавьте половину (от количества риса) очищенных от косто­чек фиников, или инжира, или нарезанного чернослива, или изюма. Подавайте с медом и ореховыми сливками или со смесью молока и сливок.

ПУДИНГ ИЗ ЧЕРНОСЛИВА

Чернослив, вымоченный в воде в течение 20—24 часов, хлебные крошки (цельный пшеничный хлеб), пче­линый мед, корица или мускатный орех, ореховые сливки (можно опустить).

Положите в посуду для печения перемежа­ющиеся слои вымоченного, очищенного от ко­сточек чернослива и хлебных крошек. Каждый слой посыпьте корицей или мускатным орехом и капните немного меда. Все блюдо поверх по­тейте ореховыми сливками, если хотите, и во­дой (одна чашка).

ФИНИКОВЫЙ ПУДИНГ

Рецепт тот же, что для пудинга из черносли­ва, с заменой чернослива финиками.

ПУДИНГ ИЗ ЦЕЛЬНОГО ЗЕРНА

Рецепт тот же, что предыдущий, с исполь­зованием муки Брэгга. Подается с финиковым или изюмным соусом.

МОРКОВНЫЙ ПУДИНГ ЛОУЭЛЛА

1 чашка молотой сырой моркови, 1/2 чашки моло­дой сырой картошки, 2 столовых ложки пчелиного меда, У2 чашки молотого изюма, У2 чашки смороди­ны, У2 чайной ложки корицы.

Измельчите морковь и картошку в комбай­не. Хорошо перемешайте и варите на пару пол­тора часа или пеките 45 минут.

ПИРОГИ ИЗ ЦЕЛЬНОЙ МУКИ

Пироги из цельной муки можно печь по юбому рецепту пирогов, заменив обычную бе- ;ую муку цельной, то есть с отрубями. Вместо сахара для сладости используйте пчелиный мед.

Рекомендуются только фруктовые пироги, так как тыквенные пироги и пироги с заварным кремом и сливками требуют различных пряно­стей и загустителей, которые вредны для здо­ровья. Ниже приводится рецепт кондитерских изделий из цельной муки.

Две с половиной чашки цельной пшеничной муки. 4 столовых ложки сливочного или оливкового масла. 1 чашка воды, соль.

Смешайте муку, соль и масло. Добавьте дос­таточно воды, чтобы получить смесь нужной консистенции.

СОБЛАЗНИТЕЛЬНЫЙ

МОРКОВНЫЙ ПУДИНГ

2 чашки натертой моркови, полторы чашки кро­шек крекера из муки Брэгга, 2 столовых ложки пчели­ного меда, 2 столовых ложки орехового масла, 1 чашка воды, 1/2 чайной ложки мускатного ореха, полторы чашки изюма без косточек.

Измельчите морковь в комбайне. Все сме­шайте и варите на пару 30 минут. Можно го­товить в кастрюле, помешенной в котелке с водой над огнем. Подавайте с ореховыми слив­ками.

ПИРОГ (рецепт Лоуэлла)

Две с половиной чашки цельной муки для конди­терских изделий, 1/2 чашки растительного масла полторы чайной ложки лимонного сока, вода со льдом.

Все ингредиенты должны быть охлаждены. Налейте оливковое масло в муку. Не мешайте сильно. Налейте лимонный сок в чашку. Сме­шайте с водой, чтобы получилась четверть чаш­ки. Полейте смесь муки с маслом. Добавьте столько воды, чтобы получилась густая паста. Набирайте ложкой. Не месите. Не смешивая, слепите булочки и положите на посыпанный мукой противень. Вместо растительного мас­ла можно использовать ореховое.

ПОЛЕЗНЫЙ ПИРОГ С ИЗЮМОМ

Корочка пирога из цельной муки, полторы чашки изюма, полторы чашки воды, 1/2 чашки пчелиного меда, 2 столовых ложки цельной пшеничной муки, 1 тол­стый срез апельсина с кожурой, 1 тонкий срез лимона ■с кожурой, небольшие палочки гвоздики или >/$ чайной южки молотой гвоздики.

Тушите изюм, воду, срезы апельсина и ли­мона и гвоздику, пока изюм не станет мяг­ким. Достаньте апельсин, лимон и палочки гвоздики. С добавкой холодной воды сделай­те из муки пасту и добавьте к смеси с медом. Варите еще несколько минут. Вылейте в про­тивень, выложенный корочкой пирога из цельной муки.

Поверх положите полосы корочки пирога по­перек друг друга и пеките примерно 45 минут.

ПОЛЕЗНОЕ МОРОЖЕНОЕ

Любые свежие или тушеные фрукты, взбитые слив­ки, пчелиный мед.

Смешайте равные части фруктов с взбиты­ми сливками. Если смесь получилась недо­статочно сладкой, подсластите медом. Смесь можно заморозить в обычном морозильнике или засыпать толченым льдом с солью и за­морозить.

МОРОЖЕНОЕ БЕТТИ

ИЗ СЫРЫХ ФРУКТОВ

2 очень спелых банана, 2 столовых ложки миндаль­ного масла, 2 столовых ложки пчелиного меда (или боль­ше, если хотите сделать слаще), 3/4 чашки измельчен­ной мякоти кокосового ореха, >/з чашки инжира, на­резанного маленькими кусочками, >/4 чашки измель­ченного грецкого ореха или ореха-пекана, 1 чашка воды ваниль (если хотите).

Разомните банан вилкой и взбейте до обра­зования пены. Смешайте миндальное масло с медом. Добавляйте к смеси миндального масла с медом воду, так чтобы получились сливки без загустений. Полейте этими сливками банан, добавив кокос, инжир и орехи. Если хотите, можете добавить немного ванили. Заморозьте и подавайте.

Используя больше воды и меньше инжи­ра, можно подавать и как незамороженный десерт.

КЛЕНОВЫЙ ПУДИНГ ИЛИ МОРОЖЕНОЕ

1 чашка молока, 3/4 чашки кленового сиропа, 1/2 чашки воды, 2 столовых ложки агар-агара, измель­ченный грецкий орех, ваниль.

Кипятите агар-агар, воду и кленовый сироп в течение одной минуты или пока агар-агар не растворится. Налейте молоко. Добавьте ваниль и грецкий орех.

ПОЛЕЗНЫЙ АПЕЛЬСИНОВЫЙ ШЕРБЕТ Апельсиновый сок, пчелиный мед.

Подсластите апельсиновый сок медом по зкусу, заморозьте и подавайте.

<< | >>
Источник: Пол Брэгг. КНИГА О ЗДОРОВОЙ ПИЩЕ. РЕЦЕПТЫ И МЕНЮ. — Екатеринбург:Изд-во «Литур»,2001. — 304 с.. 2001

Еще по теме Десерты:

  1. Десерты
  2. ПООЩРЕНИЕ ПОДОБНО ДЕСЕРТУ
  3. Десерты
  4. Ананасовый десерт
  5. Десерты и напитки
  6. Творожный десерт с персиками
  7. ОБЕД.
  8. ФРУКТЫ - САМАЯ ЗДОРОВАЯ ПИЩА ДЛЯ ЧЕЛОВЕКА.
  9. Сколько нужно кормить, чтобы малыш получил «заднее» молоко?
  10. Сколько нужно кормить, чтобы малыш получил «заднее» молоко?
  11. Искусство быть счастливым человеком
  12. МАЛЫШ ДАВИТСЯ И КОРЧИТСЯВО ВРЕМЯ КОРМЛЕНИЙ
  13. МАЛЫШ ДАВИТСЯ И КОРЧИТСЯ ВО ВРЕМЯ КОРМЛЕНИЙ