<<
>>

Успехи и неудачи процесса деинституализации в различных регионах Европы

В европейских странах за последние три десятилетия накоплен разный опыт осуществления трансформаций подобного рода. Этот опыт свидетельствует, что реформы нередко встречали значительное сопротивление представителей общественных и психиатрических институтов.

Опыт Англии связан с такими великими людьми, как Рональд Лэйнг и Максвелл Джонс. Молодой и гениальный Рональд Лэйнг был первым психиатром, который претворил в жизнь слова: «Никто никому не может запретить жить с шизофреником». Он это сделал, поселившись в квартире Кингсли-Холл вместе с больными шизофренией.

Таким образом он основал первую в истории человечества психиатрическую группу - общежитие (psychiatrische Wohngemeinschaft). В 1961 г. Джонс преобразовал дом для душевнобольных Dingleton в терапевтическое общежитие,
положив тем самым начало схожей практике и в Италии. В настоящее время Великобритания благодаря усилиям Джона Бовиса - члена Европейского парламента и бывшего министра здравоохранения в правительстве М. Тэтчер - наилучшим образом (после Италии и Швеции) воплотила политику деинституализации в психиатрии в национальных системах социального обеспечения и здравоохранения.

В Ирландии дома умалишенных были преобразованы в целую сеть служб психосоциальной помощи. Тем не менее, в них и сейчас задача социального контроля выполняется профессиональными медиками - психиатрическими медсестрами.

Успехи Испании ассоциируются с преобразованиями, произошедшими в период после смерти фашиста Каудильо. Вместе с тем опыт этой страны противоречив и характеризуется региональными различиями. При отсутствии в стране законодательства, которое предусматривало бы окончательное закрытие психиатрических больниц, происходят разнонаправленные процессы, один из которых заключался в том, что наряду с интенсивным расформированием психиатрических больниц в Астурии и Андалузии оставались регионы, например Каталония, в которой находящиеся у власти националисты рассматривали крупные психиатрические клиники как основную модель психиатрической помощи.

Опыт реформирования системы психиатрической помощи в Швеции прямо противоположен французскому. Он характеризуется радикальным, быстрым и чрезвычайно эффективным расформированием тоталитарных психиатрических институтов. В середине 90-х годов прошлого века реформа была проведена в течение нескольких лет и проходила под лозунгами общественной этики и социальной справедливости. Провозглашалась и претворялась в жизнь идея, согласно которой психически недееспособные люди должны иметь те же права, что и физически недееспособные, следовательно, общество должно признавать их и отказаться от отвержения, репрессий или социальных ограничений. После реформы психиатрических институтов страдание в Швеции больше не каралось.Полномочие освобождать, освобождаясь

Такое выражение зародилось в 70-е годы прошлого века, в период «великой деинституционализации» и связано осознанием врачами-психиатрами того факта, что освобождение их пациентов стало и их освобождением. Под этим лозунгом происходило освобождение пациентов и лечащего персонала из гнетущих «клеток» традиционных психиатрических заведений тоталитарных лечебниц. Рональд Лэйнг первый претворил в жизнь идею о совместной жизни с шизофрениками и основал первое в истории общежитие такого типа.

С тех пор подобные заведения существуют во всем мире и являются наиболее показательными учреждениями, вызванными к жизни процессами деинституционализации и реабилитации.

Общество осознало, что психиатрия, прежде всего, социальная дисциплина и ее цель - научить больных и здоровых жить вместе.

Опыт Боснии показывает, что даже послевоенная разруха - ситуация, которая сложилась в регионе после страшной трагедии на европейском континенте, не препятствует проведению эффективных психиатрических реформ и может иметь полезные «побочные эффекты». Систематическое, в теории и на практике, истребление

«других/иных» привело к разрушению психиатрических больниц в процессе боевых действий. После окончания войны под руководством просвещенного и влиятельного директора психиатрической клиники в Сараево (ныне в отставке) Исмета Черича была создана сеть амбулаторных служб для оказания помощи по территориальному принципу, которая постепенно заменила старые психиатрические больницы бывшей Югославии. К слову сказать, многие члены правительства Боснии рассматривали реформы Черича как сумасшествие, но активно не противодействовали им, идя навстречу экономическим интересам страны.

В Австрии, начиная с 70-х годов прошлого века, венский Steinhof стал преобразовываться, модернизироваться и сокращаться. В 1998 г. Эберхард Габриэль, в то время директор больницы, на конференции в Венеции пообещал, что в течение нескольких лет старейшая психиатрическая больница Европы будет закрыта. На сегодняшний день, насколько мне известно, в прекрасных стенах в стиле модерн некогда огромной клиники (Jugendstil) существует лишь один небольшой центр для оказания стационарной психиатрической помощи. Закон об опеке Sachwalterschaftgesetz, юридически закрепивший реформы психиатрической помощи в Австрии, оказался явно недостаточно радикальным для окончательного и безвозвратного закрытия домов умалишенных, но, тем не менее, обусловил важнейший концептуальный перелом прежней научной парадигмы и общественных ожиданий.

На сегодняшний день опыт Германии является примером провала реформ, направленных на деинституционализацию психиатрии. В стране разразился скандал, кульминацией которого стала публикация в 1976 г. отчета об издержках психиатрической деятельности. Скандал ослабил динамику деинституционализации, а в последующем привел к ее полной остановке. В последние годы в Германии периодически поднимается вопрос, как в 2005 г. на конгрессе в Висбадене, о качестве оказываемой хроническим больным психиатрической помощи: не является ли она хронически плохой - «Chronisch psychisch Kran - chronsch schlecht versorgt»? Однако вопрос о радикальном закрытии психиатрических больниц пока не стоит.

Опыт Франции представляет собой пример консерватизма и отказа от деинституционализации психиатрических институтов. Система охраны психического здоровья в стране представляет собой образец последовательного и непреклонного сохранения идеологии и практики господства разума и государства над инаковостью. Во Франции действует подвергнутый лишь незначительной модификации, принятый еще в 1838 г. закон об организации психиатрической помощи. Этот нормативный акт относится к первым в мире законам в этой сфере, позиционируя, как известно, французскую психиатрию как «прямое производное» достижений эпохи реформ Пинеля.

<< | >>
Источник: Вячеслав Мишиев, Светлана Казакова. Очерки детской психиатрии: учебное пособие для специалистов в области охраны психического здоровья детей / Под ред. профессора Станислава Табачникова и Ванды Фримонт // НейроNEWS. 2012. 2012

Еще по теме Успехи и неудачи процесса деинституализации в различных регионах Европы:

  1. Деинституализация психиатрической помощи в Европе. Несколько известных фактов из истории психиатрии
  2. УСПЕХ И НЕУДАЧА (Success and Failure)
  3. НЕУДАЧА (Failure)
  4. АРОМАТЫ В ХРИСТИАНСКОЙ ЕВРОПЕ
  5. РАСПРОСТРАНЕНИЕ МЕТОДИКИ КВБД В ЕВРОПЕЙСКОМ РЕГИОНЕ
  6. НЕКОТОРЫЕ ОПРЕДЕЛЯЮЩИЕ ФАКТОРЫ ЗДОРОВЬЯ В ЕВРОПЕ
  7. НЕКОТОРЫЕ ОПРЕДЕЛЯЮЩИЕ ФАКТОРЫ ЗДОРОВЬЯ В ЕВРОПЕ
  8. 36. Основные причины неудач
  9. Об осложнениях, врачебных ошибках и неудачах
  10. Об осложнениях, врачебных ошибках и неудачах
  11. Успехи прежних вакцинаций
  12. Успех и женщина - а -а  
  13. Основы достижения успеха  
  14. Успех обеспечивает регулярность
  15. ЧИСТЫЙ КИШЕЧНИК - ЗАЛОГ УСПЕХА В ДЕГЕЛЬМИНТИЗАЦИИ
  16. Норбеков М.С., Волков Г.В.. Успех на вашу голову и как его избежать2008, 2008
  17. Успехи в одном деле дают уверенность в других делах