Систематика профилактических программ в детской психиатрии
Профилактические мероприятия делятся на первичные и вторичные. Первичная профилактика направлена на поддержание психического благополучия, сохранение психического здоровья, предотвращение расстройств психики и поведения.
Цели вторичной профилактики - предупреждение развития осложнений и рецидивов расстройств психики и поведения у детей, улучшение их психосоциального функционирования и социальной адаптации.Различают универсальные, селективные и проводимые по показаниям профилактические программы.
1. Универсальные профилактические программы адресованы всей популяции. Их преимуществом является потенциальная возможность сделать вмешательства общепринятыми, добиться их инклюзии в стереотипы общественного поведения, за счет этого избежать стигматизации. Наибольший недостаток таких программ - их относительно высокая стоимость [38].
2. Селективные профилактические программы предназначены для части популяции с повышенным риском возникновения определенного расстройства. Потенциальные преимущества таких программ включают рациональное использование ресурсов, чтобы избежать ненужных расходов в тех случаях, когда такая профилактика нецелесообразна.
К числу недостатков селективных программ следует отнести потребность в предварительной скрининговой процедуре. Последняя должна быть достаточно чувствительной и специфичной, позволяющей отбирать детей, входящих в группу риска для определенного расстройства. Следует учитывать, что как сама скрининговая процедура, так и последующеевмешательство в группе целенаправленной профилактики могут стигматизировать их участников, нивелировать ожидаемый от профилактической программы эффект.Еще одним недостатком селективных профилактических программ остается то, что они нацелены на специально сформированные выборки. Риск развития расстройства в таких выборках может быть значительно выше, чем у других детей, в любом случае, часть популяции с меньшим, но значимым риском возникновения расстройства, не будет иметь доступа к помощи [38].
3. Профилактические программы, проводимые по показаниям, адресованы детям, у которых наблюдают начальные проявления того или иного расстройства психики или поведения. С одной стороны, такие программы более эффективны, поскольку предлагают целенаправленную помощь именно в тех случаях, когда это необходимо. С другой стороны, значительная часть пользователей для выполнения скрининговых процедур тратит слишком много времени, и после получения доступа к программе нуждается не в профилактических вмешательствах, а в терапии. Это делает помощь менее эффективной. Тем не менее, даже на этапе манифестации расстройства лечение более эффективно, а социальные последствия менее тяжелы, чем при его хронизации [38]. Планируемые как направленные на специально сформированные группы риска профилактические программы в процессе реализации нередко оказываются программами ранней терапевтической помощи.
Еще по теме Систематика профилактических программ в детской психиатрии:
- Раздел IX. ПСИХОТЕРАПИЯ И ДЕТСКАЯ ПСИХИАТРИЯ
- Профилактика в детской психиатрии: необходимость смены парадигмы
- Школьная дезадаптация (неуспеваемость): взгляд на проблему с позиций детской психиатрии
- Расстройства пищевого поведения как проблема детской психиатрии
- ВАНДА ФРИМОНТ: «Детская психиатрия - одна из самых востребованных специальностей в США
- Школьная дезадаптация (неуспеваемость): взгляд на проблему с позиций детской психиатрии
- Буянов М. И.. Беседы о детской психиатрии: Кн. для учителей и родителей. - 2-е изд. - М.: Просвещение,1992. - 255 с.: ил, 1992
- Жестокое обращение с детьми и запущенность: взгляд на проблему с позиции детской психиатрии
- Контрольные вопросы к разделу «Психотерапия и детская психиатрия» (вопросы с множественным выбором)
- Вячеслав Мишиев, Светлана Казакова. Очерки детской психиатрии: учебное пособие для специалистов в области охраны психического здоровья детей / Под ред. профессора Станислава Табачникова и Ванды Фримонт // НейроNEWS. 2012, 2012
- ПРОГРАММИРОВАННЫЙ КОНТРОЛЬ ПО ВВЕДЕНИЮ и ТЕМЕ № 1 (по программе «К здоровой семье через детский сад» цикл обучения «Школа родителей», занятия № 1, 2, 6, 7)
- ПРОГРАММИРОВАННЫЙ КОНТРОЛЬ ПО ВВЕДЕНИЮ и ТЕМЕ № 1 (по программе «К здоровой семье через детский сад» цикл обучения «Школа родителей», занятия № 1, 2, 6, 7)
- ПРОГРАММИРОВАННЫЙ КОНТРОЛЬ ПО ТЕМЕ № 2 (по программе «К здоровой семье через детский сад» цикл обучения «Школа родителей», занятия № 3,4)
- ПРОГРАММИРОВАННЫЙ КОНТРОЛЬ ПО ТЕМЕ № 2 (по программе «К здоровой семье через детский сад» цикл обучения «Школа родителей», занятия № 3,4)
- ПРОГРАММИРОВАННЫЙ КОНТРОЛЬ ПО ТЕМЕ № 5(по программе «К здоровой семье через детский сад» цикл обучения «Школа родителей», занятия № 14, 15, 16)