<<
>>

Роль учителей и воспитателей дошкольных учреждений в диагностике РДВГ и БПР

Для постановки диагноза РДВГ и/или БПР обычно не требуется проведения биохимических, генетических или радиологических исследований. Тем не менее, не следует пренебрегать соматическим обследованием и осмотром врача общей практики.

Многие соматические заболевания (гормональные, метаболические, неврологические, нарушения питания) могут сопровождаться аффективными нарушениями. Расстройства активности и внимания, колебания настроения наблюдаются и при интоксикации ртутью [24].

Диагнозы РДВГ и БПР ставят исключительно на основании оценок поведения ребенка родителями, учителями, воспитателями и другими наблюдателями. Постановка диагноза основывается на оценке поведения ребенка в различных ситуациях, в разные периоды времени и требует длительного наблюдения в течение ряда лет. Качество предоставленной членами референтного окружения ребенка информации обеспечивает успешность диагностики.

Учителя и воспитатели дошкольных учреждений имеют достаточную для выявления тонких нарушений поведения профессиональную компетентность. Они могут первыми заподозрить наличие у ребенка РДВГ или БПР, провести первичный скрининг расстройства.

В большинстве европейских стран, США и Канаде важную роль при первичном скрининге этих расстройств отводят институту медицинских сестер [21]. Они часто являются первыми специалистами в области здравоохранения, с которыми контактируют семьи таких детей, помогают родителям понять, на основании чего выставлен диагноз детским психиатром, объясняют выбранную терапевтическую тактику, необходимость наблюдения за поведением и эмоциональным состоянием ребенка в процессе длительной терапии. Особенно важно достижение понимания родителями сложности разграничения БПР, РДВГ и микста этих расстройств. Медицинские сестры показывают родителям, как справиться с неизбежной при этом неопределенностью [22, 23].

В проведении психолого-педагогической и медицинской оценки нарушений адаптивного поведения, скрининге симптомов РДВГ и БПР на доврачебном уровне, перенаправлении детей с подозрением на БПР и РДВГ на этап специализированной психиатрической помощи, а также обеспечении инклюзии детей с этими расстройствами в общеобразовательные учебные заведения в Украине, по мнению авторов статьи, должен сыграть институт медико-педагогических консультаций. Важным является обучение учителей, воспитателей и медицинских сестер учебных заведений использованию правильной терминологии для описания наблюдений за поведением детей и других результатов оценки.

Необходимо научить их объективно описывать свои наблюдения, избегая субъективных толкований. Рассмотрим в качестве примера случай из клинической практики.

У 8-летнего мальчика с манией наблюдались периоды раздражительности, болезненно приподнятого настроения, грандиозности, импульсивность и невнимательность.

В школьной характеристике педагог описала этого ребенка как оппозиционного, демонстрирующего манипулятивное поведение, стремящегося привлечь внимание окружающих негативными поступками, претендующего на роль отрицательного лидера в детском коллективе. Вместо этой субъективной характеристики ребенка следовало бы описать конкретные нарушения поведения:• не выполняет указаний учителей, когда его просят, чтобы прекратил безобразничать, не обращает внимания на запреты и не останавливается;

• обвиняет во всем окружающих;

• находится в постоянном движении;

• настроение ребенка быстро меняется, в какой-то момент он счастлив, в последующий - сердит и раздражителен;

• легко обижается, часто плачет.

В дополнение к нарушениям поведения педагогу следовало бы оценить степень влияния расстройств на социальное функционирование ребенка, школьную успеваемость и семейную адаптацию. Риск ущерба для себя или других, эпизодическое употребление психоактивных веществ или алкоголя, проблемные взаимоотношения с референтным окружением также необходимо отразить в характеристике [1 ].

<< | >>
Источник: Вячеслав Мишиев, Светлана Казакова. Очерки детской психиатрии: учебное пособие для специалистов в области охраны психического здоровья детей / Под ред. профессора Станислава Табачникова и Ванды Фримонт // НейроNEWS. 2012. 2012

Еще по теме Роль учителей и воспитателей дошкольных учреждений в диагностике РДВГ и БПР:

  1. Дифференциальная диагностика и коморбидность БПР и РДВГ у детей
  2. РДВГ, БПР или двойная диагностика: аргументы в пользу коморбидности расстройств
  3. Терапевтическая стратегия для континуума РДВГ - БПР в педиатрической практике
  4. Клинические аргументы в пользу диагностики РДВГ
  5. Двойная диагностика РДВГ и расстройств поведения
  6. Диагностические критерии БПР у детей
  7. Психообразование родителей - неотъемлемая часть медицинской помощи детям с БПР
  8. БПР в детском возрасте
  9. Особенности психических процессов у детей и возрастная эволюция клинических проявлений БПР
  10. РДВГ
  11. 36. Поклон Учителю
  12. ОСНАЩЕНИЕ ПОДВИЖНЫХ МЕДИЦИНСКИХ ФОРМИРОВАНИЙ И УЧРЕЖДЕНИЙ
  13. Преддошкольный и дошкольный возрастные периоды
  14. Гендерные различия в распространенности РДВГ и ГКР
  15. Распространенность РДВГ, гиперкинетических и коморбидных расстройств
  16. Основные проблемы предцошкольного и дошкольного возраста
  17. Основные направления сестринской деятельности при работе с детьми преддошкольного и дошкольного возраста
  18. Учителя и обучение
  19. ПРИЛОЖЕНИЕ. ПРОГРАММА БИОЭНЕРГЕТИЧЕСКОЙ ПОМОЩИ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЯМ, УЧРЕЖДЕНИЯМ И ОРГАНИЗАЦИЯМ