<<
>>

Реконструкция процесса развития из отдельных обследований

Причисляя каждый случай к определенной тестовой группе, мы получили для каждой фазы развода те картины психодинамики упомянутых детей, которые приближались к первому предположению о том, какие проблемы и конфликты могут являться характерными для каждой фазы.

Но этот метод обработки результатов исследований не является действительно удовлетворительным:

* При определенных обстоятельствах отсутствуют объяснения особых видов переживаний и способа преодоления развода данным особенным ребенком в каждой из других фаз.

* Если мы охватим отдельные результаты обследований только "точечно", то откажемся от познания психодинамики "между" отдельными фазами. Но это означает, что мы не в состоянии установить связи между происходящим процессом с определенными (как внутренними, так и внешними) переменными.

* Наконец, это еще вопрос, можно ли вообще, имея в виду какие бы то ни было виды процессов, говорить о "характерных" проблемах или конфликтах. Собственно, если отсутствует легитимация психодинамической связи условий между профилем личности (в одной фазе) и психическими, а также и социально-психологическими переменными путем доказательств, то ее можно подтвердить лишь статистически. Но сделать это нам не позволяет, с одной стороны, ограниченное число обследованных случаев и, с другой — малочисленность наших бесед. Поэтому перед нами задание — дополнить обследование психического состояния детей групп 2 и 3 реконструкцией предыдущего протекания переживаний развода в широком смысле слова. Возможность получить познания о прошлом развитии предлагает анамнез. Обследователь родителей обязан описать историю ребенка, установить потенциально детерминированные переменные, а также истолковать индивидуальное развитие ребенка из полученного материала (см. Дополнение 5). Точный симптомоанамнез, т.е. описание развившихся, изменившихся, исчезнувших под влиянием обстоятельств реакций черт характера, свойств, симптомов в узком понимании дает, однако, обследователю ребенка возможность произвести оценку детской психодинамики за пределами момента теста, т.е.

его прошлого, особенно тогда, когда ему удается опознать структуру обороны ребенка.

Тестотеоретическая рабочая гипотеза может облегчить обследователю ребенка реконструкционную работу. При этом мы исходим из того, что различные тесты охватывают не только всевозможные, действующие одновременно аспекты детской личности ("горизонтальное измерение"), но и промеряют разные виды глубин душевной структуры, таких, как ранние объектоотношения, отраженные конфликты, латентные фиксации ("вертикальное измерение").

Мы предполагаем, что такие тесты, при помощи которых обследуемая персона может свободно обращаться с материалом, (прежде всего) делают видимыми актуальные

объектоотношения и виды переживаний (А); напротив, те тесты, при помощи которых обследуемая персона должна интерпретировать заданные вопросы, картины и т.д. (Б), могут — на основе располагающего к размышлениям характера материала теста — сделать видимыми глубокие, биографически уходящие в прошлое или же константные душевные констелляции.

После первого этапа обследования следует определить, является ли данная рабочая гипотеза жизненной. В качестве критериев используются:

а) соответствие между тестами каждой из двух групп А и Б, поскольку из каждой группы берется более одного теста;

б) убедительность, с которой становится понятным развитие данных А из данных Б;

в) соответствие установленного путем тестового обследования — на основе изложенной выше гипотезы — развития обследуемой персоны с картиной развития той же персоны, реконструируемой из бесед с родителями.

В любом случае ожидается систематическая проверка гипотезы. Обзор первой фазы исследования доказал тем не менее ее теоретическую убедительность настолько, что мы решили использовать ее как инструмент реконструкции развития — с осторожной "отметкой" (3/?).

Таким образом, для нас оказалось возможным представить как ход развития, так и — при помощи актуальной психодинамики и возникшей со временем взаимосвязи условий видов переживаний и отражений с определенными внешними переменными — создать прогнозы для каждого отдельного случая, которыми могла бы руководствоваться наша консультация.

Итак, в конце работы каждый ребенок приобрел профиль протекания, охватывающий все три фазы независимо от того, обследовался ли он перед (1), во время (II) или спустя долгое время (III) после развода:
Тестовая

группа

Создание фазоспецифического профиля следовало на основе: фазе 1 в фазе 2 в фазе 3
ТГ1 Нормативная оценка Прогноз Прогноз
ТГ11 Реконструкция Нормативная оценка Прогноз
ТГШ Реконструкция Реконструкция Нормативная оценка

3.1.

<< | >>
Источник: Фигдор Г.. Дети разведенных родителей: между травмой и надеждой (психоаналитическое исследование). — М.: Наука,1995. — 376 с.. 1995

Еще по теме Реконструкция процесса развития из отдельных обследований:

  1. Реконструкция процесса развития из отдельных обследований
  2. Плод, его рост и развитие в отдельные месяцы беременности
  3. Особенности обследования ребенка с комплексной травмой развития
  4. Глава 4. Обследование психически больного. КЛИНИЧЕСКОЕ ОБСЛЕДОВАНИЕ
  5. Регулярные зубцы Р с формой, как из синусового узла, и нормальной частотой синусового узла. Преимущественно АВ-диссоциация: возможно также 1:1 проведение с отрицательными зубцами Р в отведениях II, III и aVF после комплексов QRS, отдельные комплексы захвата (см. выше). Клиническая картина и терапия. Постоянный характер тахикардии может привести к развитию декомпенсации кровообращения, опасность которой особенно высока в период новорожденности и в послеоперационном периоде. У новорожденных отмече
  6. ОБСЛЕДОВАНИЕ СУСТАВОВ
  7. Отдельные антикоагулянты
  8. Иммунотропные свойства отдельных пенициллинов
  9. Пейте молоко отдельно
  10. Отдельные виды психосоциальных воздействий
  11. Иммунотропные свойства отдельных макролидов
  12. УЧЕТ ОТДЕЛЬНЫХ ГРУПП ИМУЩЕСТВА
  13. Иммунотропные свойства отдельных цефалоспоринов
  14. Обследование и мониторинг
  15. КАК ИЗМЕРЯТЬ ФИЗИЧЕСКОЕ РАЗВИТИЕ И ПОЛЬЗОВАТЬСЯ КАРТАМИ ФИЗИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ
  16. Обследование
  17. Методы обследования