РДВГ
Дефиниции РДВГ и синдрома гиперактивности укоренились в массовом сознании и нередко используются в контексте не столько заболевания, сколько особой формы инаковости ребенка. «Я не могу ничего с ним поделать, у него - расстройство с дефицитом внимания и гиперактивностью», «Учителя терроризируют моего ребенка, не понимают, что он гиперактивный», - жалуются родители.
Но РДВГ - это не субкультуральная особенность, не проявление индивидуальности, а наиболее распространенное хроническое психическое расстройство школьного возраста и частая причина нарушений поведения и школьной дезадаптации у детей [4, 5].Более 100 лет назад в поисках диагноза для обозначения детей, которые, несмотря на нормальный интеллект, не могли контролировать свое поведение, врачи предложили дефиницию так называемого морального слабоумия (moral imbeciles) [4]. Даже в те годы такая квалификация расстройства воспринималась как стигматизирующая, оскорбляющая человеческое достоинство. В последующие годы поведенческие и когнитивные нарушения, соответствующие РДВГ, пытались объяснить перенесенными энцефалитами, действием неблагоприятных семейных/средовых факторов, наличием минимальной мозговой дисфункции и даже компульсивными неврозами (compulsion neurosis) [4].
В Диагностическом статистическом руководстве по психическим болезням 3-го пересмотра (DSM-III),![]() |
принятом в 1980 г. для квалификации детей с нарушениями концентрационной функции внимания и неусидчивостью, впервые введено понятие «расстройство с дефицитом внимания» (attention deficit disorder) [5]. В 1987 г. в DSM-IV его переименовали в «расстройство с дефицитом внимания/гиперактивностью» (attention deficit/hyperactivity disorder) [6]. В DSM-V планируется вернуться к прежней дефиниции.
РДВГ манифестирует в дошкольном возрасте и характеризуется хроническим течением: симптомы претерпевают возрастную патопластику, но сохраняются как в подростковом, так, нередко, и во взрослом возрасте.
Базовые симптомы расстройства - невнимательность, гиперактивность и импульсивность [5].
Перечисленные симптомы не патологические сами по себе, они вполне укладываются в рамки обычного поведения детей и подростков, которые чаще или реже недостаточно внимательны, чрезмерно импульсивны или двигательно активны.В Международной классификации болезней 10-го пересмотра (МКБ-10) для диагностики РДВГ невнимательность, импульсивность и гиперактивность должны не только наблюдаться в течение не менее 6 месяцев, по крайней мере, в двух учреждениях (дом и школа), но и быть достаточно выраженными, значительно нарушать адаптивное поведение ребенка [3]. Различают «расстройства активности и внимания без нарушений поведения» и «гиперкинетическое расстройство поведения».
DSM-IV предполагает возможность диагностики трех подтипов РДВГ:
• с преобладанием невнимательности;
• с гиперактивностью и импульсивностью;
• комбинированный [6].
Исследования свидетельствуют о высокой частоте сопутствующих расстройств у детей и подростков с РДВГ. Наиболее частые формы коморбидных нарушений: оппозиционно-вызывающее и социализированное расстройства поведения, депрессия, тревога, расстройства общего развития (из спектра аутизма) и развития школьных навыков [5]. Скрининг коморбидных состояний - важный компонент обследования ребенка с подозрением на РДВГ.
Еще по теме РДВГ:
- Гендерные различия в распространенности РДВГ и ГКР
- Двойная диагностика РДВГ и расстройств поведения
- Распространенность РДВГ, гиперкинетических и коморбидных расстройств
- Клинические аргументы в пользу диагностики РДВГ
- РДВГ и тревожные расстройства
- РДВГ и поведенческие нарушения
- РДВГ и расстройства развития
- Дифференциальная диагностика и коморбидность БПР и РДВГ у детей
- Роль учителей и воспитателей дошкольных учреждений в диагностике РДВГ и БПР
- КЕВИН АНТШЕЛ: «Психотерапия и поведенческие интервенции являются очень важными формами помощидетям с РДВГ...»
- Терапевтическая стратегия для континуума РДВГ - БПР в педиатрической практике
- РДВГ, БПР или двойная диагностика: аргументы в пользу коморбидности расстройств
- ДЖЕЙМС ДИМЕР: «Лечение РДВГ - это не только устранение симптомов, но и повышение самооценки, формирование собственного достоинства, чувства собственного «я»
- Академическая успеваемость детей с нарушениями внимания, активности и импульс-контроля
- Школьная адаптация детей с нарушениями активности, внимания и поведения в ООШ и СШ: обсуждение результатов исследования
- Распространенность поведенческих расстройств
- Материалы и методы исследования