<<
>>

Расстройства пищевого поведения в детском и юношеском возрасте: фокус внимания на соматических последствиях

Ольга Мостовая,

Управление здравоохранения Винницкой областной государственной администрации, Винницкий национальный медицинский университет имени Н.И. Пирогова

В

психиатрической практике различают нервную анорексию, нервную булимию и атипичные расстройства пищевого поведения.

Среди атипичных расстройств пищевого поведения выделяют: атипичную нервную анорексию, атипичную нервную булимию, переедание, связанное с психологическими нарушениями, и неуточненное расстройство пищевого поведения.

Организация психиатрической помощи этому контингенту пациентов в большинстве регионов Украины выглядит достаточно архаично. Клинические протоколы оказания такой помощи отсутствуют. Согласно статистическим данным, в 2010 г. с поведенческими синдромами, связанными с физиологическими нарушениями и физическими факторами (F50-F59), были диагностированы 875 человек (2,8 на 100 тыс. населения). Под наблюдением психиатрической службы на конец года находились 8275 человек (26,46 на 100 тыс. населения). Расстройства пищевого поведения в 2010 г. были впервые диагностированы у 101 пациента. На 6 областей Украины (Луганскую, Донецкую, Днепропетровскую, Винницкую, Тернопольскую, Харьковскую) приходится 63,4% зарегистрированных случаев заболевания. Под наблюдением на конец года находились 627 лиц с расстройствами пищевого поведения. На Луганскую, Львовскую, Харьковскую, Донецкую, Запорожскую и Тернопольскую области приходится 25,9% зарегистрированных случаев заболевания.

Из расстройств пищевого поведения самой опасной считается анорексия. Более всего первичных случаев расстройства приходится на возраст 14-18 лет. Среди первично заболевших в возрасте до 20 лет приходится 0,3-0,9%, 20-40 лет - 1-2%, 40 лет рассматривается как возраст естественной продолжительности расстройства.

Расстройство сопровождается отказом от приема пищи, ограниченным или перси- стирующим отсутствием понимания или признания проблемы, поздней диагностикой на этапе наличия существенных соматических нарушений, аменореей.

Аменорея является маркером опасности состояния, так как ассоциирована с 15% потерей необходимого веса. Важным диагностически значимым проявлением анорексии является нарушение восприятия образа тела.

В пубертатный период помимо начала менструаций и развития груди у девочек отмечается «жировой скачок» (fat spurt) - накопление большого количества подкожного жира, который обеспечивает прибавление в весе, составляющее в среднем 24 фунта (11 кг). Физические изменения, связанные с пубертатом, заставляют девочку-подростка произвести коренную реорганизацию своего образа тела, что в дополнение к ее растущей способности к самоанализу может приводить к озабоченности собственным телом и тому, как реагируют на него другие.

Эти пубертатные изменения связаны с озабоченностью весом и диетой. Расстройства питания чаще возникают у рано созревающих девушек, чем у тех, чье физическое развитие начинается позже (Swarr & Richards, 1996).

Исследования лиц, страдающих анорексией, указывают на определенную последовательность в развитии психических нарушений: неудовлетворенность телом ведет к типичным попыткам сесть на диету, на смену которым приходит озабоченность пищей и весом, а также использование все более не адаптивных методов контролирования веса. Поэтому в контексте других психологических факторов риска обычная диета может быть первым шагом на пути к психопатологии.

Клинические наблюдения Бруха (Bruch, 1973) показывают, что девушкам с анорексией часто присуще искаженное восприятие собственного тела. Они практически не сознают, насколько худыми они стали. Брух также предполагает, что девушки, страдающие анорексией, не способны точно идентифицировать и дифференцировать проприоцептивные состояния, такие как голод, насыщение, гнев и печаль. Поэтому они зачастую неправильно понимают свои чувства или путают такие эмоции, как гнев, с желанием поесть.

Различают два клинических подтипа анорексии.

Оба типа характеризуются стремлением к худобе, но у тех, кто ограничивает себя в еде (ограничительный тип), соблюдая диеты, как правило, отмечаются большая ригидность и конформность, социальная ненадежность, обсессивность и слабость инсайта, чем у тех, для которых присущ паттерн пищевого поведения в виде переедания/очищения.

Такие пациентки составляют около половины популяции больных анорексией. Они более экстравертированы и общительны, но в то же время более эмоционально неустойчивы и испытывают более сильное чувство голода, а также трудности с контролем импульсивного поведения.

Подходы к терапии расстройств пищевого поведения у представителей различных психиатрических школ различны. Одни специалисты отдают предпочтение когнитивно-поведенческой терапии, другие, к числу которых отношусь и я, - психодинамически ориентированной психотерапевтической помощи.

Наш опыт лечения лиц с анорексией основан на мультидисциплинарной работе в условиях детского психиатрического отделения и частного амбулаторного центра.

Наиболее эффективной мы считаем модель, комбинирующую психодинамически ориентированную индивидуальную и групповую психотерапию.

Психодинамическая терапия основана на понимании объектных отношений и аффективной структуры, внутренних объектов пациентов с расстройствами пищевого поведения и членов их семей.

В своей практике мы наблюдали различные, на первый взгляд, семейные структуры у детей с расстройствами пищевого поведения. Обращают на себя внимание матери девочек, болеющих анорексией. Они труднодоступны для контакта, волевые, охваченные

какой-либо своей деятельностью или проблемами, в то же время по-настоящему незаботливые в отношении своего ребенка.

Один из редких случаев тяжелой анорексии мы наблюдали у мальчика в начальной фазе пубертата. Он протекал как вариант суррогатного партнерства с матерью, эдипаль- ного конфликта с жестким и критичным дедом. Данный тип отношений называется «жестокое, деструктивное к Эго (Я) Супер-Эго». Еще один мальчик 12 лет с анорексией своим отказом от еды фактически вел борьбу с непримиримо авторитарной матерью.

Ригидность пищевых расстройств у подростков нередко является первопричиной ригидных отношений. В этом есть трудность проведения регулярной психотерапевтической работы с такими семьями.

<< | >>
Источник: Вячеслав Мишиев, Светлана Казакова. Очерки детской психиатрии: учебное пособие для специалистов в области охраны психического здоровья детей / Под ред. профессора Станислава Табачникова и Ванды Фримонт // НейроNEWS. 2012. 2012

Еще по теме Расстройства пищевого поведения в детском и юношеском возрасте: фокус внимания на соматических последствиях:

  1. Расстройства пищевого поведения в детском и юношеском возрасте: фокус внимания на соматических последствиях
  2. Расстройства пищевого поведения как проблема детской психиатрии
  3. Раздел IV. РАССТРОЙСТВО ПИЩЕВОГО ПОВЕДЕНИЯ
  4. Расстройства пищевого поведения: психодинамическая концептуализация заболевания
  5. Лечение расстройств пищевого поведения
  6. Нарушения пищевого поведения и коморбидные психические расстройства
  7. Медицинская помощь при расстройствах пищевого поведения
  8. Юношеский возраст. Некоторые особенности юношеского возраста
  9. Контрольные вопросы к разделу «Расстройства пищевого поведения» (вопросы с множественным выбором)
  10. Основные проблемы юношеского возраста