<<
>>

Применение а-агонистов в детской психиатрической практике

Джеймс Димер,

медицинский университет штата Нью-Йорк, психиатрический центр в Сиракузах, США

Все более популярными препаратами в США становятся а-агонисты. В настоящее время они используются для лечения широкого спектра расстройств в детской психиатрии. Управлением по контролю над пищевыми продуктами и лекарственными средствами США (FDA) одобрены четыре препарата этой группы: клонидин, гуанфацин, а также гуанфацин и клонидин пролонгированного действия.

Клонидин используется с 70-х гг.

как антигипертензивное средство. По химической структуре он имеет элементы сходства с нафтизином (адреномиметиком) и фентолами- ном (а-адреноблокатором). Подобно нафтизину клонидин стимулирует периферические а^адренорецепторы и оказывает кратковременное прессорное воздействие. Проникая через гематоэнцефалический барьер, препарат стимулирует а2-адренорецепторы сосудодвигательных центров, уменьшает поток симпатических импульсов из центральной нервной системы и снижает высвобождение норадреналина из нервных окончаний, оказывая в равной степени симпатолитическое и центральное норадренергическое действие. Гипотензивный эффект клонидина достигается через 1-2 часа после приема внутрь и продолжается после однократного применения в течение 6-8 часов.

Клонидин также используется для лечения синдрома отмены при зависимости от опиатов и алкоголя. Важной особенностью препарата является его способность уменьшать соматовегетативные проявления опиатной и алкогольной абстиненции. Клонидин устраняет эмоциональную нестабильность, чувство страха, сердечно-сосудистые нарушения.

Полагают, что психотропные клинические эффекты а-агонистов в значительной степени обусловлены снижением центральной адренергической активности, наступающей при блокаде а2-адренорецепторов в области голубого пятна (locus coeruleus). Уменьшение выделения норадреналина в этой области приводит к снижению гиперактивности, импульсивности и эмоциональной нестабильности.

Клонидин выпускается в таблетках по 0,1 и 0,2 мг. Одним из недостатков препарата является короткий период полувыведения - около 4 ча-сов. Обычно он назначается в дозе 0,05-0,1 мг 3 или 4 раза в сутки. Во избежание гипотензивного эффекта детям препарат в дозе > 0,4 мг/сут не назначают.

В 80-х гг. в нескольких небольших исследованиях было продемонстрировано, что кло- нидин эффективен при лечении посттравматического стрессового расстройства у детей. Препарат, главным образом, уменьшает симптомы повышенной реактивности и возбуждения.

В настоящее время клонидин часто используется для лечения повышенной возбудимости, гиперреактивности и генерализованной тревоги.

Согласно собственному опыту, у детей в возрасте от 3 до 8-9 лет клонидин очень эффективен при лечении бессонницы, импульсивности и гиперреактивности. Я часто использую небольшие дозы клонидина в комбинации со стимулянтами для лечения детей с расстройством с дефицитом внимания и гиперактивностью (РДВГ), имеющих проблемы с засыпанием. Обычно ребенок получает первую дозу стимулянта утром, вторую - во время школьного обеда (11-12 часов), а клонидин в дозе 0,1-0,2 мг - перед сном.

Иногда препарат помогает ребенку решить проблемы с засыпанием, но затем он просыпается среди ночи. В таких случаях мы рекомендуем использовать комбинацию кло- нидина с мелатонином или небольшой дозой антигистаминного средства.

После одобрения FDA в октябре 2010 г.

в детскую психиатрическую практику был введен новый пролонгированный препарат клонидин. Он рекомендован для монотерапии и дополнительной терапии (аугментации лечения стимулянтами) РДВГ. Препарат выпускается в виде таблеток с медленным высвобождением по 0,1 и 0,2 мг. Он обеспечивает более стабильный уровень сывороточной концентрации в сыворотке крови. Суточную дозу, не более 0,4 мг, при лечении детей рекомендуется делить на два приема.

Гуанфацин применяется в США с 1990 г. Препарат в большей степени, чем клонидин, действует на префронтальную кору, улучшая концентрационную функцию внимания и кратковременную рабочую память. Гуанфацин и клонидин снижают у пациентов с дефицитом внимания отвлекаемость, позволяют им сосредоточиться на актуальной для текущего момента информации, ослабляя внимание к посторонним шумам и сенсорно-моторным раздражителям. Гуанфацин переносится лучше, чем клонидин, но последний является в 10 раз более потентным. Гуанфацин в дозе 1 мг/сут эквивалентен 0,1 мг клонидина.

Считается, что период полувыведения гуанфацина составляет 13-14 часов (до 18 часов), но, по собственномуклиническому опыту, клиническое действие препарата длится не более 6-8 часов, поэтому для контроля над поведенческими нарушениями препарат приходится назначать 2 или даже 3 раза в день.

В сентябре 2009 г. для лечения РДВГ FDA одобрен гуанфацин пролонгированного действия. Препарат рекомендован для лечения РДВГ и ассоциированных с РДВГ поведенческих нарушений. Он действует на три ключевые проявления РДВГ - невнимательность, импульсивность и гиперактивность, уступая по эффективности стимулянтам, особенно в афинности, к нарушениям внимания (рассеянности и отвлекаемости). Препарат рекомендован для монотерапии и дополнительного лечения РДВГ, а также коморбидных тикозных и поведенческих расстройств. Гуанфацин пролонгированного действия обеспечивает более устойчивый уровень сывороточной концентрации препарата в сыворотке крови по сравнению с другими а-агонистами, такими как гуанфацин и клонидин.

Препарат применяется один раз в день, утром, что облегчает достижение комплайент- ности, обладает меньшим, чем у клонидина, количеством побочных эффектов, в отличие от метилфенидата и амфетамина, не относится к группе веществ, требующих строгого

контроля, что облегчает его выписку. Препарат выпускается в дозах 1, 2, 3 и 4 мг. В течение первой недели лечения рекомендуется в дозе 1 мг/сут. Начиная с последующей недели, в течение месяца, назначают 2 мг/сут. Через месяц, при необходимости, дозу препарата увеличивают до 3-4 мг/сут.

<< | >>
Источник: Вячеслав Мишиев, Светлана Казакова. Очерки детской психиатрии: учебное пособие для специалистов в области охраны психического здоровья детей / Под ред. профессора Станислава Табачникова и Ванды Фримонт // НейроNEWS. 2012. 2012

Еще по теме Применение а-агонистов в детской психиатрической практике:

  1. Метаболические и эндокринные побочные эффекты применения ААП в детской практике
  2. Сочетанное применение а-агонистов и стимулянтов
  3. Глава 8. Психиатрическая помощь в общемедицинской практике
  4. ОСОБЕННОСТИ ПРИМЕНЕНИЯ НЕДОБРОВОЛЬНЫХ ПСИХИАТРИЧЕСКИХ МЕР
  5. ПРАКТИКА ПРИМЕНЕНИЯ В ШКОЛЕ
  6. ПРАКТИКА ПРИМЕНЕНИЯ ГЛАВНЫХ ОЧИСТИТЕЛЬНЫХ ПРОЦЕДУР
  7. Показания к применению массажа в логопедической практике
  8. Глава 2. Организация психиатрической помощи в России. СПЕЦИАЛИЗИРОВАННАЯ ПСИХИАТРИЧЕСКАЯ СЛУЖБА В РОССИИ
  9. Романцов М.Г., Горячева Л.Г., Коваленко А.Л.. Противовирусные и иммунотропные препараты в детской практике /Научные редакторы - профессор Т.В.Сологуб, академик РАМН Ф.И.Ершов - Руководство для врачей.-Санкт-Петербург.-2008,- 123 с., 2008
  10. Глава 1. Нормативно-правовые основы оказания психиатрической помощи. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ ЗАКОНА РФ О ПСИХИАТРИЧЕСКОЙ ПОМОЩИ И ГАРАНТИЯХ ПРАВ ГРАЖДАН ПРИ ЕЁ ОКАЗАНИИ
  11. Скорая психиатрическая помощь
  12. Реабилитационное отделение психиатрического стационара
  13. СТАЦИОНАРНЫЙ РАЗДЕЛ ПСИХИАТРИЧЕСКОЙ СЛУЖБЫ
  14. ДИСПАНСЕРНЫЙ РАЗДЕЛ ПСИХИАТРИЧЕСКОЙ СЛУЖБЫ
  15. СУДЕБНО-ПСИХИАТРИЧЕСКАЯ ЭКСПЕРТИЗА В УГОЛОВНОМ ПРОЦЕССЕ
  16. Оказание психиатрической помощи семейными врачами в Украине - миф или реальность?
  17. Деинституализация психиатрической помощи в Европе. Несколько известных фактов из истории психиатрии
  18. Отделение интенсивного оказания психиатрической помощи во внебольничных условиях
  19. СУДЕБНО-ПСИХИАТРИЧЕСКАЯ ЭКСПЕРТИЗА В ГРАЖДАНСКОМ ПРОЦЕССЕ