<<
>>

Нарушения пищевого поведения и коморбидные психические расстройства

Расстройства пищевого поведения часто сочетаются с депрессией, тревогой, наркотической зависимостью, пограничным расстройством личности, они также нередко ассоциированы с сексуальной психологической травмой, недоеданием, наличием жестокого обращения в анамнезе.

В некоторых случаях нарушения пищевого поведения своевременно не диагностируются из-за коморбидной тревожной или депрессивной симптоматики. Часто бывает так, что наши пациенты проходят терапию в связи с депрессивным или тревожным расстройством, и только спустя несколько лет или месяцев мы диагностируем у них нарушения пищевого поведения.

Депрессия является наиболее часто встречающимся коморбидным расстройством при анорексии и булимии. Необходимо помнить, что сочетание нарушений пищевого поведения и депрессии ассоциировано с высоким суицидальным рисом. Даже при своевременно начатой терапии депрессии и значительной редукции аффективных симптомов наличие расстройства, связанного с приемом пищи, должно рассматриваться как фактор, существенно повышающий риск суицида.

После Второй мировой войны и войны во Вьетнаме были получены данные о том, что изначально у совершенно здоровых людей, которые были вынуждены голодать на протяжении нескольких лет, в итоге развивались устойчивые нарушения восприятия собственного тела, пищевого поведения и резистентная к терапии депрессия. После восстановления питания и нормализации массы тела многие из них продолжали страдать от нарушения восприятия собственного тела, обнаруживали симптомы резистентной к терапии депрессии и возвращались к неправильному паттерну питания. В процессе исследования мозга таких людей с помощью ядерно-магнитного резонанса и изучения их эндокринного профиля были выявлены устойчивые структурные и биохимические нарушения.

С психодинамической точки зрения расстройства пищевого поведения наиболее свойственны анально-удерживающему типу личности типа А. Обобщенным образом пациента с анорексией для меня является девушка-перфекционист подросткового возраста с требовательными родителями, с высокими ожиданиями и эмоционально дистантной матерью.

Классический аноректичный подросток не выглядит депрессивным или тревожным.

Как правило, это отличница, которая ведет активную социальную жизнь, ее все любят и уважают, учителя в восторге, и никто не подозревает, что она страдает нарушением питания и имеет проблемы с восприятием собственной внешности. Коморбидные

аффективные или тревожные расстройства часто развиваются у таких подростков позже, в процессе прогрессирования нарушения пищевого поведения.

Иную клиническую динамику мы видим у девочек с посттравматическим расстройством, подвергшихся жестокому обращению, эмоциональным или физическим издевательствам. Расстройства пищевого поведения развиваются у таких подростков после аффективных нарушений. Существует несколько психологических объяснений возникновения расстройств пищевого поведения у таких пациентов. Например, лица, страдающие перееданием, психологически не хотят привлекать к себе сексуальное внимание, стараются выглядеть большими и неопрятными, чтобы избежать повторного сексуального насилия. Пациенты с анорексией психологически стараются поддерживать настолько низкий вес, который бы позволил избежать развития вторичных половых признаков, что в свою очередь бы сделало пациентов сексуально непривлекательными, а также избежать формирования женской сексуальности.

<< | >>
Источник: Вячеслав Мишиев, Светлана Казакова. Очерки детской психиатрии: учебное пособие для специалистов в области охраны психического здоровья детей / Под ред. профессора Станислава Табачникова и Ванды Фримонт // НейроNEWS. 2012. 2012

Еще по теме Нарушения пищевого поведения и коморбидные психические расстройства:

  1. Гиперкинетическое и коморбидные психические расстройства у детей
  2. Гиперкинетическое и коморбидные психические расстройства у детей
  3. Раздел IV. РАССТРОЙСТВО ПИЩЕВОГО ПОВЕДЕНИЯ
  4. Расстройства пищевого поведения: психодинамическая концептуализация заболевания
  5. Лечение расстройств пищевого поведения
  6. Медицинская помощь при расстройствах пищевого поведения
  7. Расстройства пищевого поведения как проблема детской психиатрии
  8. Расстройства пищевого поведения в детском и юношеском возрасте: фокус внимания на соматических последствиях
  9. Расстройства пищевого поведения в детском и юношеском возрасте: фокус внимания на соматических последствиях
  10. Нарушения пищевого поведения: взгляд через призму DSM-IV и культуральных стереотипов
  11. Организация специализированной психиатрической помощи детям с нарушениями пищевого поведения в США