<<
>>

Мониторинг безопасности терапии

Седация и гипотензия - наиболее частые побочные эффекты а-агонистов. У детей до 7 лет иногда наблюдается парадоксальная реакция на а-агонисты, чаще на гуанфацин. Она проявляется в виде повышенной раздражительности и плаксивости.

На клонидин маленькие дети крайне редко реагируют порадоксально.

Седативное действие

Седативный эффект а-агонистов и улучшение сна мы наблюдаем с первого дня лечения. Дневной седативный эффект клонидина обычно является транзиторным. Через две недели лечения большинство детей адаптируются к седативному воздействию лекарства, однако сохраняется положительный терапевтический эффект клонидина на поведение. Чем старше ребенок, тем менее эффективен клонидин, и тем быстрее развивается к нему толерантность. Клонидин, по возможности, используется у детей в возрасте от 3 до 12 лет, гуанфацин - старше 12 лет.

Седативное действие препарата может быть эффективным у детей, страдающих агрессией, поведенческой дисрегуляцией, импульсивностью, но нежелательно при когнитивной недостаточности и дефиците внимания. Седативный побочный эффект при лечении клонидином тяжелее, чем при применении гуанфацина. Если седативное действие препарата дети переносят с трудом, назначается другой а-агонист.

Кардиологические побочные эффекты

В ряде случаев прием а-агонистов может сопровождаться появлением брадикардии и гипотензии, особенно у детей с врожденными сердечно-сосудистыми нарушениями. Титрацию или отмену а-агонистов из-за риска гипотензивного действия следует проводить очень медленно. При назначении или отмене гуанфацина рекомендуется изменять дозу каждые 3-5 дней на 0,5 мг, клонидина - 0,05 мг. Максимальная рекомендуемая суточная доза гуанфацина - 4 мг, клонидина - 0,4 мг.

Риск побочных эффектов а-агонистов со стороны сердечно-сосудистой системы в детской психиатрической практике нередко переоценивается. Было проведено несколько контролируемых исследований, касающихся побочных реакций а-агонистов со стороны сердечно-сосудистой системы, которые продемонстрировали высокую толерантность детей к гипотензивному действию этих препаратов.

Назначение а-агонистов, как правило, не приводило к снижению систолического давления у детей более чем на 10 мм рт. ст. Также у большинства детей препараты не вызывали стабильной брадикардии. Было установлено, что риск кардиологических осложнений при лечении а-агонистами наблюдается, как правило, только у детей, которые изначально страдали врожденными аномалиями сердца или имели сердечно-сосудистые заболевания в семейном анамнезе.

При назначении а-агонистов или стимулянтов необходимо проводить мониторинг состояния сердечно-сосудистой системы ребенка. Для этого достаточно собрать тщательную кардиологическую историю, провести скрининг на наличие сердечных аритмий и

пороков развития сердца. Обычно я предлагаю родителям заполнить небольшой опросник, который составил сам; я вкладываю его в амбулаторную карточку или стационарную историю болезни ребенка. Это позволяет выяснить наличие в личной и семейной истории хирургических вмешательств на сердце, случаев раннего проявления кардиологических заболеваний, синкопальных эпизодов (потерь сознания), сердечных аритмий.

При лечении в амбулаторных условиях у ребенка проводится контроль артериального давления (АД) и частоты сердечных сокращений (ЧСС) 1-2 раза в месяц. Как правило, нет необходимости в проведении дополнительных исследований, электрокардиографии (ЭКГ) или биохимических анализов крови, но если семейный или личный анамнез отягощены, я направляю ребенка на ЭКГ-исследование, провожу базовые биохимические исследования крови, консультируюсь с кардиологом.

Симптомы рикошета или синдром отмены

Эмоциональная нестабильность и поведенческая дисрегуляция могут быть связаны с фармакокинетическими особенностями применяемых а-агонистов. Поведенческий эффект а-агонистов проявляется не сразу, необходимо подождать около 3-4 недель, чтобы оценить клиническую эффективность терапии.

У маленьких детей сывороточная концентрация а-агонистов всегда менее стабильна, чем у подростков и взрослых. Если стабильность сывороточной концентрации обеспечить не удается, мы можем столкнуться с симптомами рикошета (особыми проявлениями синдрома отмены).

При трехкратном приеме клонидина симптомы рикошета могут проявляться в усилении возбудимости, раздражительности, гиперактивности в периоды времени между приемами медикамента. Например, ребенок получает клонидин утром, в 2-3 часа после школы и на ночь. У такого ребенка между 12.00 и 13.00 могут наблюдаться симптомы эмоциональной нестабильности, тревоги и импульсивности. В случае применения обычного клонидина для исключения колебаний эмоциональных нарушений и поведенческих расстройств в течение дня препарат следует применять 4 раза в день.

<< | >>
Источник: Вячеслав Мишиев, Светлана Казакова. Очерки детской психиатрии: учебное пособие для специалистов в области охраны психического здоровья детей / Под ред. профессора Станислава Табачникова и Ванды Фримонт // НейроNEWS. 2012. 2012

Еще по теме Мониторинг безопасности терапии:

  1. Оценка безопасности комбинированной противовирусной терапии
  2. Переносимость и безопасность терапии риссетом подростковых психозов
  3. Обследование и мониторинг
  4. Обследование и мониторинг
  5. Ожоги. Некоторые аспекты терапии в острой фазе (первые 2-4 дня) Стандартная терапия
  6. Сеть безопасности
  7. Сеть безопасности
  8. Глава 12. Безопасность пищевых продуктов
  9. ОБЕСПЕЧЕНИЕ ЭКОЛОГИЧЕСКОЙ БЕЗОПАСНОСТИ
  10. ОБЕСПЕЧЕНИЕ ЭКОЛОГИЧЕСКОЙ БЕЗОПАСНОСТИ
  11. Роженице нужно чувствовать себя в безопасности