<<
>>

Медицинская помощь при расстройствах пищевого поведения

Для лечения расстройств пищевого поведения применяются такие методы лечения, как психо- и фармакотерапия, общемедицинское лечение. Основными методами психотерапевтического лечения являются когнитивно-поведенческая терапия (КПТ) и семейно-системная психотерапия.

В США чаще используются поведенческие вмешательства. Для проведения поведенческой терапии проще готовить специалистов, разрабатывать протоколы, легче контролировать результаты лечения. Поведенческой части КПТ можно обучить любого сотрудника без медицинского образования. Когнитивная терапия сложнее и требует базового психологического образования. Семейную терапию мы обычно применяем для детей и подростков, которые живут с родителями, однако это требует продолжительного специального обучения. Для взрослых пациентов, страдающих анорексией, семейная психотерапия не рекомендуется.

Фармакологическое лечение при расстройствах пищевого поведения является вспомогательным. Наиболее часто мы используем селективные ингибиторы обратного захвата серотонина (СИОЗС) в высоких дозах, которые, главным образом, применяются для лечения коморбидных состояний, таких как депрессия и тревога, реже для коррекции собственно расстройств питания.

Бупропион противопоказан при расстройствах пищевого поведения.

Этот препарат может вызвать судорожные припадки у пациентов с электролитным дисбалансом, способствует уменьшению аппетита и дальнейшей потере веса.

Для улучшения аппетита и увеличения массы тела иногда мы используем атипичные антипсихотики. Такая терапия может быть теоретически обоснована, но не опирается на принципы доказательной медицины. Контролируемые исследования показали, что лечение расстройств пищевого поведения антипсихотиками неэффективно. Теоретически оланзапин и кветиапин должны повышать чувство голода у таких больных и способствовать большему потреблению пищи, однако, согласно полученным данным в ходе исследований, этого не наблюдалось.

С другой стороны, установлено, что чем больше ребенок склонен к полноте, тем больший вес он наберет при приеме антипсихотиков. У пациентов с анорексией, как правило, не повышается вес при такой терапии. Применение атипичных антипсихотиков неэффективно и при коррекции нарушений восприятия собственного тела.
Однако, например, если ребенок с анорексией страдает стойкой бессонницей, а лечение мелатонином и дифенилгидрамином оказалось неэффективным, может быть рекомендована терапия кветиапином. При коморбидном биполярном расстройстве и резистентной к лечению СИОЗС депрессии также может быть рассмотрен вопрос о применении кветиапина.

Важным аспектом медицинской помощи при нарушениях пищевого поведения является лечение соматических проявлений расстройства. Дети с расстройствами пищевого поведения нередко попадают в поле зрения врачей соматического профиля, потому как часто предъявляют жалобы на боли в животе, тошноту, метеоризм. Обычно их посылают на консультацию к гастроэнтерологу. При возникновении подозрений на гипертиреоз детей направляют к эндокринологу. При прогрессировании расстройства нередкими являются флуктуации тиреотропного гормона и супрессия клеточных элементов белой крови. Таких детей нередко направляют на обследование в онкогематологию.

Очень часто больные с булимией страдают ожирением или избыточным весом. В идеальных условиях такие дети должны быть направлены к диетологу, что, к сожалению, случается крайне редко. Именно этот специалист является самым важным врачом для таких больных, он может помочь понять, что они могут контролировать свое питание и вес, используя естественные методы.

Если я встречаю пациента, который проявляет интерес к применению препаратов, способствующих снижению веса (топирамат, бупропион, арипипразол, стимулянты), я всегда более тщательно обследую таких больных на предмет наличия расстройств питания.

Эти средства постоянно рекламируются на телевидении, при этом утверждается, что «эти препараты, как правило, не приводят к увеличению массы тела и могут способствовать ее уменьшению, что является полезным для лиц с ожирением». Многие пациенты воспринимают эту информацию как рекомендацию к применению этих лекарств и требуют у психиатров выписать их.

Непрерывные колебания веса при булимии, его быстрое повышение и значительное снижение могут приводить к инсулинорезистентности, создающей дополнительные сложности для последующего снижения массы тела и приводящей к формированию особо опасных паттернов пищевого поведения: индуцированию эмезиса, регулярному потреблению слабительных, использованию строгих диет и чрезмерно высоких физических нагрузок. У пациентов с расстройствами пищевого поведения с возрастом часто нарушается продукция половых гормонов, что приводит к инфер- тильности и тяжелым формам метаболического синдрома. К сожалению, некоторые соматические осложнения расстройств пищевого поведения не поддаются коррекции и остаются на всю жизнь.

При наличии у подростка анорексии его следует обязательно обследовать на предмет остеопороза. У меня было несколько тяжелых аноректичных пациенток, у которых в возрасте 14 лет была диагностирована остеопения. Таким подросткам рекомендовано назначать витамин D и кальцевые добавки.

В США медицинская и психологическая помощь пациентам с расстройствами питания в зависимости от тяжести нарушений и выраженности соматических осложнений оказывается в различных учреждениях. Существуют амбулаторные и стационарные специализированные службы как в психиатрических, так и в многопрофильных

больницах. Большинство лиц с легкими расстройствами пищевого поведения получают психиатрическую помощь в поликлинических условиях. Именно там, а не в стационарных отделениях, я наблюдаю большинство своих пациентов.

Тем не менее, лечить больных с нарушениями пищевого поведения в амбулаторных условиях очень тяжело, так как они очень часто не соблюдают лечебный режим.

У меня еще не было ни одного пациента, который бы сказал, что у него нарушен паттерн питания, во время первого интервью. Нередко мы начинаем терапию тех или иных психических, еще чаще соматических нарушений, и только со временем становится ясно, что ребенок страдает дополнительно еще и расстройством пищевого поведения. Случается, что мы узнаем об этом и через несколько месяцев. Для терапии в условиях поликлиники необходимо иметь хороший контакт с педиатром, который должен следить за электролитным балансом, весом и диетой. Это сфера исключительной ответственности педиатра. Детский психиатр, работающий в поликлинике, обычно только проводит психотерапию и выписывает антидепрессанты. Он не может брать на себя ответственность за мониторинг веса и соматических осложнений, такое расширение сферы компетентности не позволило бы ему эффективно проводить психотерапевтические интервенции.

<< | >>
Источник: Вячеслав Мишиев, Светлана Казакова. Очерки детской психиатрии: учебное пособие для специалистов в области охраны психического здоровья детей / Под ред. профессора Станислава Табачникова и Ванды Фримонт // НейроNEWS. 2012. 2012

Еще по теме Медицинская помощь при расстройствах пищевого поведения:

  1. Раздел IV. РАССТРОЙСТВО ПИЩЕВОГО ПОВЕДЕНИЯ
  2. Расстройства пищевого поведения: психодинамическая концептуализация заболевания
  3. Лечение расстройств пищевого поведения
  4. Нарушения пищевого поведения и коморбидные психические расстройства
  5. Расстройства пищевого поведения как проблема детской психиатрии
  6. Расстройства пищевого поведения в детском и юношеском возрасте: фокус внимания на соматических последствиях
  7. Расстройства пищевого поведения в детском и юношеском возрасте: фокус внимания на соматических последствиях
  8. Организация специализированной психиатрической помощи детям с нарушениями пищевого поведения в США
  9. Контрольные вопросы к разделу «Расстройства пищевого поведения» (вопросы с множественным выбором)
  10. ВОЗМОЖНЫЕ ОСЛОЖНЕНИЯ ПРИ ПРОВЕДЕНИИ АПИТЕРАПИИ И ПЕРВАЯ МЕДИЦИНСКАЯ ПОМОЩЬ ПРИ ИХ ПОЯВЛЕНИИ
  11. ОСОБЕННОСТИ ОРГАНИЗАЦИИ ПОМОЩИ БОЛЬНЫМ С ПОГРАНИЧНЫМИ ПСИХИЧЕСКИМИ РАССТРОЙСТВАМИ. Организационные формы оказания психиатрической помощи больным с пограничными психическими расстройствами