<<
>>

Лечение шизофрении

Антипсихотические препараты могут существенно улучшать состояние больного. Ранняя диагностика и начало лечения значительно улучшают прогноз и исход заболевания [10]. Нейробиологической основой клинической эффективности нейролептиков у больных шизофренией является уменьшение плотности дофаминовых рецепторов в мезолимбических структурах головного мозга больного, вследствие чего достигается устранение бредовых идей, галлюцинаций, агрессивного поведения у психических больных и т.

д. Атипичные нейролептики наряду с этим улучшают трансмиссию дофамина в лобных отделах мозга, с чем связывают редукцию негативных симптомов шизофрении. Препаратам этой группы нет альтернативы при лечении детской шизофрении.

Условия успешного лечения шизофрении у детей представлены ниже.

1. Прием антипсихотика должен быть длительным и постоянным. Некоторые врачи рекомендуют принимать препарат на протяжении определенных периодов времени, особенно если имеет место сезонное течение заболевания (обострения весной и осенью). Однако такая практика нецелесообразна, поскольку очень часто врач пропускает начинающееся обострение, и процесс терапии приходится начинать сначала. Такая тактика особенно неприемлема у больных с небольшим стажем заболевания, поскольку теряется возможность полного и гармоничного восстановления работы мозга.

2. Режим и дозировка назначаемых препаратов должны соблюдаться неукоснительно. Необходимо по возможности избегать комбинированного лечения (одновременного назначения двух нейролептиков или более). Правильно подобранное лечение позволяет не назначать дополнительных препаратов.

3. Дозы антипсихотиков при назначении их детям должны подбираться индивидуально путем медленного наращивания до минимально эффективных. Отмена

препаратов также должна проводиться очень медленно.
В педиатрической практике все чаще применяются атипичные антипсихотики (ААП). Их использование у детей и подростков должно опираться на принципы доказательной медицины. Основанием для назначения препаратов являются их эффективность и безопасность, доказанные в ходе международных контролируемых исследований с участием детей. Данные, полученные у взрослых пациентов, не могут быть экстраполированы на детскую популяцию.

Показания для применения в Украине любого из зарегистрированных для детской практики ААП основываются на результатах тех же международных контролируемых исследований, что и нормативные документы Управления по контролю качества пищевых продуктов и лекарственных средств США (FDA), и не могут иметь с ними принципиальных разногласий.

Организация многоцентровых контролируемых исследований медикаментов в детской популяции сопряжена с серьезными этическими ограничениями. Планирование и получение разрешений на проведение таких исследований требует большего времени, в силу чего регуляторные сведения об эффективности и безопасности психотропных препаратов у детей запаздывают и теряют актуальность в связи с быстрым ростом частоты их назначения детям.

В США с 2001 по 2005 гг. назначение ААП детям удвоилось. Было установлено, что 41,3% новых пациентов не имели подтвержденного диагноза психического расстройства, для которого лечение ААП на момент их назначения было бы рекомендовано директивами FDA. В Украине подобные исследования не проводились, но результаты ситуационного анализа, проведенного МЗ Украины, позволяют предположить, что в структуре безосновательных назначений антипсихотиков детям в нашей стране лидером является тиоридазин, не рекомендованный для применения в детской практике в США и странах Западной Европы.

При назначении ААП детям чаще наблюдаются сонливость и седация, которые относятся к перечню наиболее важных побочных эффектов из числа тех, что должны учитываться. Для их выявления и предупреждения у детей прибегают к медленному титрованию.

В течение первой недели приема ААП у большинства детей может наблюдаться сонливость, существенно влияющая на возможность обучения. Дети могут рано ложиться спать, засыпать во время уроков. Уменьшение разовой дозы, распределение ее на несколько приемов, как правило, позволяют устранить или смягчить побочные эффекты. В дальнейшем многие дети адаптируются к седативному действию и не демонстрируют сонливость в дневное время. Если дозу антипсихотика у таких детей увеличивать очень медленно, седации в большинстве случаев удается избежать.

Еще одной из важных проблем переносимости нейролептиков являются экстрапирамидные побочные эффекты, которые традиционно рассматриваются в качестве центральной проблемы безопасности терапии классическими нейролептиками у взрослых. Принято различать мышечную ригидность, тремор, акинезию (проявления паркинсонизма) и беспокойство (акатизию). Дети и подростки в большей степени, чем взрослые, восприимчивы и чувствительны к таким побочным эффектам. В педиатрической практике экстрапирамидные нарушения наблюдаются при применении более низких доз, чем у взрослых.

Хотя ААП в большинстве случаев позволяют контролировать психотические симптомы у детей, страдающих шизофренией, психосоциальным методам лечения отводится неменее важное значение. На сегодняшний день проведено недостаточное количество контролируемых исследований эффективности психосоциальных методов лечения в педиатрической практике. Тем не менее, к числу рекомендуемых форм помощи принято относить тренинг социальных навыков, семейную и когнитивно-поведенческую терапию.

<< | >>
Источник: Вячеслав Мишиев, Светлана Казакова. Очерки детской психиатрии: учебное пособие для специалистов в области охраны психического здоровья детей / Под ред. профессора Станислава Табачникова и Ванды Фримонт // НейроNEWS. 2012. 2012

Еще по теме Лечение шизофрении:

  1. Опыт применения риссета при лечении шизофрении у подростков
  2. Опыт применения риссета при лечении шизофрении у подростков
  3. Глава 10. Шизофрения. ДИАГНОСТИКА ШИЗОФРЕНИИ
  4. Раздел VI. ШИЗОФРЕНИЯ
  5. Шизофрения
  6. Распространенность шизофрении с началом в детском возрасте
  7. Причинно-следственные взаимоотношения при шизофрении
  8. Клинические проявления шизофрении с началом в детском возрасте
  9. ПСИХОФАРМАКОТЕРАПИЯ ШИЗОФРЕНИИ
  10. ПРИНЦИПЫ ОБСЛЕДОВАНИЯ И ВЕДЕНИЯ БОЛЬНЫХ ШИЗОФРЕНИЕЙ
  11. Шизофрения с началом в детском возрасте: клиническая типология и причины заболевания
  12. Контрольные вопросы к разделу «Шизофрения» (вопросы с множественным выбором)
  13. Лечение язв в области груди и лечение чахотки    
  14. Глава 9. Лечение и психосоциальная реабилитация психически больных. ОБЩИЕ ВОПРОСЫ ЛЕЧЕНИЯ БОЛЬНЫХ С ПСИХИЧЕСКИМИ РАССТРОЙСТВАМИ