<<
>>

Глазами Индиго

Самыми трогательными и глубокими из полученных нами откликов на первую книгу стали письма от самих подростков и молодых людей из числа Индиго. И хотя большинство "настоящих" Индиго - еще совсем дети, многие из их предшественников уже вступили в пору отрочества, а кое-кому уже за двадцать. Нам кажется, уже нет смысла заострять внимание читателей на том, как выглядит сейчас мир подростков и какие ужасные страсти в нем порой кипят.

В книге "Дети Индиго" мы уже говорили, что одна из характерных черт Индиго - ощущение самого себя как взрослого в теле ребенка...

Не раз мы говорили и о том, что недостаток уважения вызывает у Индиго совершенно искреннее отчаяние. Они чувствуют себя совсем взрослыми, но родители и учителя продолжают видеть в них только "детей". Раздражительность, накопленная дома, подчас выплескивается в других местах (например, в школе), а чем все это заканчивается, мы прекрасно знаем по сложившейся сейчас общей картине.

В первой книге мы опубликовали два письма от молодых людей, которые рассказывали, "что значит быть Индиго". В ответ на эти два письма мы получили множество откликов от других молодых людей, восклицавших "Да, и я тоже!". Теперь нам хочется предложить вам еще несколько историй, написанных самими Индиго. У вас может сложиться впечатление, что эта глава предназначена для них, но на самом деле она - для вас. Чем внимательнее мы прислушаемся к мнению своих "юных взрослых", тем больше согласия будет в наших семьях.

И мы вовсе не "подтасовывали" факты. Большая часть полученных нами писем действительно начиналась словами: "Мне шестнадцать лет..." Как известно, это тот самый "переходный возраст", когда дети становятся взрослыми. Это переломный момент, с которыми связаны важнейшие вопросы жизни: степень самоуважения, первая любовь, выбор профессии и так далее.

Некоторые из этих писем пришли сразу после того, как мы опубликовали свою первую книгу. Многие были получены нами буквально перед тем, как эта, вторая книга должна была отправляться в типографию. Если нам не удавалось связаться с автором, мы меняли его имя, чтобы не нарушать принципа конфиденциальности личной переписки. Тем не менее мы сомневаемся, что эти авторы отказали бы нам в просьбе разрешить ознакомить с их письмами широкий круг читателей. Вообще говоря, нам кажется, что все эти молодые люди писали нам именно с такой целью - с желанием, чтобы все вы узнали о феномене Индиго как можно больше.

Читая эти истории, помните, что они "не обработаны" и рассматриваются через "фильтр восприятия" молодых людей, переживающих муки взросления, - еще не взрослых, но уже и не детей. Возможно, в этих рассказах и нет ответов на все вопросы, но переживания "из первых рук" безусловно представляют для нас огромную ценность.

Помните характерные черты Индиго, которые перечислялись в нашей первой книге? Мы говорили тогда, что этим детям отчаянно хочется найти хоть кого-то, кто мыслил бы так же, как они. Кроме того, мы указывали на еще одну своеобразную черту их характера: они терпеть не могут, когда проверяют их уже усвоенные знания или то, что они считают для себя "пройденным этапом". Обсуждали мы и тот факт, что учителям прежде всего нужно завоевать уважение этих детей, а не ждать от них почтительности лишь потому, что учителя имеют над ними определенную власть. Мы рассказывали, что некоторые ученики ощущают во взрослых (например, в характере тех же учителей) отсутствие внутренней гармонии и словно "отворачиваются" от подобных людей. Наконец, мы говорили, что, если эти дети не добиваются желаемого, они собираются в своего рода "группы взаимной поддержки", а подчас и пытаются найти на стороне нечто такое, что позволило бы "выпустить пар", то есть накопившееся раздражение и обиду.

Мы напоминаем обо всем этом по той причине, что многие эти особенности можно отследить в каждом из приведенных ниже рассказов; заметите вы и многочисленные вопросы, которые уже возникали в наших предшествующих дискуссиях. Обратите, однако, внимание и еще на кое-что: дети искренне благодарны родителям и учителям, когда те прилагают все старания, чтобы найти с Детьми Индиго общий язык. Разумеется, с той же откровенностью дети высказываются и о том, что им не по душе.

Самое последнее письмо в этой главе прислал взрослый Индиго, пожелавший поделиться с нами историей своей жизни и объяснить, что значит подвергать все сомнению. Он рассказывает о том, как протекало его развитие и какие религиозные переживания он испытывал. Помните, что мы говорили о духовности Индиго? Они любят бывать в церкви, но не потерпят ничего поверхностного! Это маленькие шаманы, которые мгновенно подмечают, что пастырь порой знает меньше, чем сами Индиго (и это, увы, часто приводит к неприятностям).

Нам хочется поблагодарить всех авторов этих писем за их смелость. Кроме того, мы выражаем искреннее восхищение их жизнью и хотим сказать им: мы убеждены, что вы - невероятно ценные для всего человечества люди! То, о чем вы рассказываете, имеет огромное значение для всех нас, независимо от нашего возраста.

Повторим уже сказанные нами слова: эти молодые люди могут очень многому нас научить. Надеемся, вы "вслушаетесь" в их слова, читая эти откровенные рассказы.

<< | >>
Источник: Ли Кэрролл, Джен Тоубер.. «Дети Индиго. Праздник цвета Индиго». Книга 2-я.Перевод с англ.К. Семенов0000. 0000

Еще по теме Глазами Индиго:

  1. Жизнь Индиго - глазами Индиго
  2. Ли Кэрролл, Джен Тоубер.. «Дети Индиго. Праздник цвета Индиго». Книга 2-я.Перевод с англ.К. Семенов0000, 0000
  3. Вращение глазами
  4. 7. Сед на пятках. Вращение глазами
  5. Взрослые Индиго
  6. Предтечи Индиго
  7. Советы по уходу за глазами
  8. Дети Индиго
  9. Диагностика новорожденных глазами физиолога
  10. Я знаю, что я - Индиго!
  11. Индиго и духовность
  12. Внимательно относитесь к испытываемой глазами нагрузке и снижайте ее
  13. Индиго из иных миров
  14. Мой путь материнства - воспитание целителя-индиго