<<
>>

Формы оказания помощи

Для пациентов с анорексией и булимией предпочтительны различные формы организации медицинской помощи.

Для больных с расстройствами пищевого поведения в США существуют четыре уровня оказания медицинской помощи.

Существуют госпитальные отделения, например, в Нью-Йорке, один из этажей в общемедицинском госпитале отведен для лечения больных анорексией. В этом отделении вы можете увидеть пациентов, получающих принудительное кормление через зонд.

Следующий уровень - добровольные программы постоянного пребывания для пациентов с анорексией.

Больные поступают в пансионаты и живут там от 21 до 60 дней. В течение всего этого срока они получают психотерапевтическое лечение. Терапевтический процесс в таких пансионатах непрерывный, пациенты никогда не остаются одни. Фактически целый день они говорят с терапевтом о еде, своем отношении к пище и пищевом поведении, изучают чувства, связанные с приемом еды, проходят имидж-терапию, травма-терапию, семейную и психодинамическую терапию, реже - КПТ.

Часто на базе программ постоянного пребывания создаются сервисы для лечения зависимостей и психологических травм. Больным, страдающим анорексией, рекомендуется воспользоваться услугами этих сервисов, что способствует улучшению их состояния. Самая большая проблема связана с оплатой таких программ страховыми компаниями.

Следующий этап помощи - амбулаторный. Больной анорексией ежедневно в течение 8-10 часов в день получает амбулаторную психотерапевтическую помощь, а на ночь уходит домой. Участие в таких программах является добровольным, хотя прием и избавление от пищи контролируются.

Еще одна форма организации психиатрической помощи пациентам с расстройствами пищевого поведения - поликлинический прием, который предполагает еженедельные психотерапевтические сессии.

Скажу честно, лечение анорексии в рамках исключительно такой модели является малоэффективным. Этим пациентам невозможно помочь, используя только еженедельные психотерапевтические сессии; они должны находиться в терапевтической среде на протяжении всего дня, ежедневно, в течение более или менее продолжительного периода времени.

Больные булимией более склонны к такой форме помощи. Они могут получать поликлиническое лечение годами, и при этом может отмечаться улучшение состояния, эффективно участвуют в группах КПТ и группах коррекции расстройств пищевого поведения.

В нашем госпитале в Сиракузах лица с расстройствами пищевого поведения не могут получить надлежащий полный курс помощи. Мы можем стабилизировать их депрессивное или тревожное состояние в остром психиатрическом отделении, после чего стараемся перевести их для дальнейшего лечения в программы постоянного пребывания.

Хочу отдельно подчеркнуть, что ни психиатр, ни психотерапевт не должны предоставлять общемедицинскую помощь пациентам с расстройствами пищевого поведения. Этой работой должен заниматься врач общей практики, в том числе контролировать массу тела больного.

Таким пациентам также необходим диетолог, который может правильно рассчитать калорийность пищи и порекомендовать диету. Нередко наши больные знают о калорийности различных продуктов питания и диетах больше врача, они могут говорить на эту тему часами. Они проводят много времени в Интернете, читая информацию, касающуюся диет и режимов питания.
И это, само по себе, является частью проблемы, в решении которой они ищут помощь у врача. Это одно из проявлений их заболевания.

Задача психиатра во время терапии состоит в выявлении скрытых психодинамических проблем и конфликтов, которые изначально привели к тревоге, ощущению незащищенности, нестабильности и развитию симптомов расстройств пищевого поведения как дисфункционального способа контролирования собственной жизни.

Когда пациенты начинают осознавать подсознательные мотивы своего поведения, у них исчезает необходимость рационализировать свою поведение, искать внешние ресурсы поддержания самооценки.

Что касается принудительной госпитализации подростков с расстройствами пищевого поведения, следует учитывать, что в США мы можем направить пациента в больницу только в том случае, если он представляет опасность для себя или других. Нелегко оценить, насколько тяжелым является состояние ребенка при расстройствах пищевого поведения и нужна ли госпитализация. Я помню только один случай в моей практике, когда больная весила около 30 кг, не могла ходить, лежала в постели длительное время и говорила, что ей трудно думать. Эта пациентка не могла принимать решения относительно своего здоровья. Ее подвергли принудительному лечению, некоторое время кормили через зонд. Но это - экстремальный случай.

В США лиц в возрасте старше 18 лет, страдающих расстройствами пищевого поведения, практически невозможно госпитализировать принудительно. Они должны находиться в больнице по собственному желанию, но для пациенток с анорексией такое желание, конечно же, редкий случай. Именно поэтому в самом начале терапии своих пациентов с анорексией я составляю с ними контракт о том, что они должны регулярно встречаться со своим терапевтом или семейным врачом. Условия контракта предполагают, что они будут регулярно сдавать анализы и посещать врача один раз в 1-2 месяца, в противном случае я не буду с ними встречаться. Вместе с психиатром, врачом первичной помощи мы устанавливаем нижнюю (допустимую) границу массы тела. Если снижение веса превышает нижнюю границу, он обязуется дать согласие на стационарное лечение. Нижнюю границу массы тела мы устанавливаем достаточно высоко, чтобы больной не причинил себе серьезного вреда при ее потере. Этот контракт является частью терапии. Больные знают все условия контракта, и если они отказываются от госпитализации, предусмотренной контрактом, я больше с ними не работаю.

Решение о госпитализации ребенка родители принимают самостоятельно, но психиатр должен убедить их в обоснованности тех или иных недобровольных мерах медицинского характера, проявить понимание к их сомнениям и пожеланиям.

<< | >>
Источник: Вячеслав Мишиев, Светлана Казакова. Очерки детской психиатрии: учебное пособие для специалистов в области охраны психического здоровья детей / Под ред. профессора Станислава Табачникова и Ванды Фримонт // НейроNEWS. 2012. 2012

Еще по теме Формы оказания помощи:

  1. ОСОБЕННОСТИ ОРГАНИЗАЦИИ ПОМОЩИ БОЛЬНЫМ С ПОГРАНИЧНЫМИ ПСИХИЧЕСКИМИ РАССТРОЙСТВАМИ. Организационные формы оказания психиатрической помощи больным с пограничными психическими расстройствами
  2. Глава 1. Нормативно-правовые основы оказания психиатрической помощи. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ ЗАКОНА РФ О ПСИХИАТРИЧЕСКОЙ ПОМОЩИ И ГАРАНТИЯХ ПРАВ ГРАЖДАН ПРИ ЕЁ ОКАЗАНИИ
  3. Порядок оказания помощи
  4. СИМПТОМЫ, СИНДРОМЫ И МЕРЫ ОКАЗАНИЯ НЕОТЛОЖНОЙ ПОМОЩИ
  5. Оказание помощи пострадавшим с ПСМТ
  6. Оказание экстренной доврачебной помощи
  7. Оказание экстренной доврачебной помощи
  8. Последовательность оказания помощи
  9. Этапность в оказании помощи
  10. Оказание медицинской помощи в экстремальных ситуациях
  11. Оказание медицинской помощи в экстремальных ситуациях