<<
>>

БПР в детском возрасте

Статьи, опубликованные в Канадском психиатрическом журнале, «Существует ли биполярное расстройство у детей?» и журнале Американской психиатрической ассоциации - «Возросшая диагностика биполярного расстройства: что мы лечим?», отражают неопределенность и скептицизм специалистов относительно обоснованности диагностики БПР в детском возрасте в последнее десятилетие [7, 8].

Несмотря на продолжающуюся научную дискуссию, частота диагностики расстройства как в США и Канаде, так и в странах Европы все эти годы возрастала.

Отсутствие консенсуса между сторонниками и противниками диагностики БПР у детей дезориентировало родителей и педагогов, порождало у них неуверенность в правильности диагноза и необходимости лечения.

В Украине и России БПР у детей диагностируется крайне редко, что не является препятствием к повсеместному назначению в качестве тимоизолептиков при поведенческих нарушениях и гиперактивности карбамазепина или препарата с лучшей переносимостью - окскарбазепина, солей вальпроевой кислоты и атипичных нейролептиков. По частоте подобных назначений Украина и Россия, по-видимому, существенно опережают США, известные либеральным отношением к диагностике БПР у детей.

Концептуализация БПР в педиатрии не считается клинической гипотезой последних лет. Еще в 1921 г. Э. Крепелин описал маниакально-депрессивное безумие у детей и подростков [7]. До него это расстройство диагностировали только у взрослых пациентов.

Э. Крепелин полагал, что биполярная депрессия редко встречается у детей младше 10 лет. Результаты мультицентрового исследования STEP-BD продемонстрировали, что БПР в педиатрической практике не является примером клинической казуистики. При анамнестическом исследовании 642 взрослых лиц с БПР установлено, что более чем у половины из них первые симптомы болезни появились до 18 лет, многие рандомизированные пациенты были уверены, что заболели в возрасте до 13 лет [9].

По мнению некоторых детских психиатров, течение БПР у детей и подростков характеризуется рядом качественных и количественных особенностей, которые плохо учитываются современными диагностическими системами [10, 11].

В DSM-IV и МКБ-10 критерии мании для педиатрической практики, к сожалению, не предусмотрены, и для квалификации расстройства специалисты вынуждены использовать критерии для взрослых. Возможности такой диагностики не в полной степени учитывают опыт реальной клинической практики.

Приподнятое настроение и грандиозность - ключевые симптомы для диагностики БПР у взрослых. В педиатрической практике болезненно (витально) приподнятое настроение при маниях не всегда столь же очевидно, как у взрослых. В качестве детского эквивалента грандиозности предлагается рассматривать раздражительность, ажитацию и агрессию [2]. В МКБ-10 раздражительность и приподнятое настроение имеют идентичную диагностическую значимость. В DSM-IV дополнительные требования к диагностике БПР у детей определяются тем, что является основным симптомом: приподнятое настроение или раздражительность. У детей с витально повышенным настроением для определения БПР согласно критериям DSM-IV необходимо наличие трех из семи симптомов, у ребенка с раздражительностью - четырех из семи.

Смешанные состояния у детей встречаются чаще, чем классические мании и депрессии: возвышенное расположение духа и периоды экспансивного поведения могут чередоваться и сосуществовать с вялостью, разочарованностью, печалью, снижением аппетита, активности и интереса к игровой деятельности.

В DSM-IV для диагностики маниакального эпизода предусмотрена не менее чем четырехдневная длительность приподнятого настроения или раздражительности, что затрудняет квалификацию нередких в педиатрической практике менее продолжительных аффективных колебаний. У детей с БПР значительно чаще, чем у взрослых, наблюдается ультрадианная (ежедневная) смена аффективных фаз. Для детей более характерна непрерывная циркулярность (с континуальным чередованием периодов гиперактивности, раздражительности, интенсивных вспышек гнева с разрушительным поведением, разочарования, апатии, сниженной потребности во сне), для взрослых - фазность с отдельными, четко очерченными эпизодами депрессии и мании, сменяющимися периодами эутимии.

Существует точка зрения, что суммарная продолжительность времени, свободного от аффективных нарушений, в течение жизни при БПР, которое манифестирует в детском возрасте, во много раз меньше, чем при БПР с поздней манифестацией. Известно также, что в педиатрической практике при терапии БПР состояния эутимии достичь сложнее, чем при лечении расстройства у взрослых [12].
Специалисты признают существование различных форм БПР. БПР I типа ранее имело определение «маниакально-депрессивный психоз», для его диагностики необходимо наличие эпизодов депрессии и, по меньшей мере, одного - мании. БПР II типа нередко называют «циклотимией». Для его диагностики, наряду с эпизодами депрессии, должны наблюдаться гипомании - эпизоды болезненно приподнятого, но не достигающего тяжести мании настроения. Хотя аффективные колебания БПР II типа мягче, чем таковые БПР I, тяжелый депрессивный эпизод является необходимым условием для позитивной диагностики расстройства с использованием диагностических критериев DSM-IV. Третья разновидность расстройства по DSM-IV (NOS - не указано иное) применяется для квалификации пациентов с ухудшением функционирования, связанного с симптомами БПР, но не соответствующих диагностическим критериям БПР I и II типа[13]. Эта рубрика вынужденно используется для квалификации значительной части случаев БПР в педиатрической практике.

<< | >>
Источник: Вячеслав Мишиев, Светлана Казакова. Очерки детской психиатрии: учебное пособие для специалистов в области охраны психического здоровья детей / Под ред. профессора Станислава Табачникова и Ванды Фримонт // НейроNEWS. 2012. 2012

Еще по теме БПР в детском возрасте:

  1. Распространенность шизофрении с началом в детском возрасте
  2. Клинические проявления шизофрении с началом в детском возрасте
  3. ОСНОВНЫЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ КОЖИ В ДЕТСКОМ ВОЗРАСТЕ
  4. Шизофрения с началом в детском возрасте: клиническая типология и причины заболевания
  5. Расстройства пищевого поведения в детском и юношеском возрасте: фокус внимания на соматических последствиях
  6. ЖЕСТОКОЕ ОБРАЩЕНИЕ МУЖЧИН КАК ПРИЧИНА БОЛЕЗНЕЙ ЖЕНЩИНЫ. НАСИЛИЕ В ДЕТСКОМ ВОЗРАСТЕ
  7. Расстройства пищевого поведения в детском и юношеском возрасте: фокус внимания на соматических последствиях
  8. Диагностические критерии БПР у детей
  9. Особенности психических процессов у детей и возрастная эволюция клинических проявлений БПР
  10. Терапевтическая стратегия для континуума РДВГ - БПР в педиатрической практике
  11. Психообразование родителей - неотъемлемая часть медицинской помощи детям с БПР
  12. Дифференциальная диагностика и коморбидность БПР и РДВГ у детей
  13. Роль учителей и воспитателей дошкольных учреждений в диагностике РДВГ и БПР
  14. РДВГ, БПР или двойная диагностика: аргументы в пользу коморбидности расстройств