<<
>>

Биологические факторы риска

Предварительные результаты исследований свидетельствуют о сильном влиянии генетических факторов на вероятность заболевания шизофренией в детстве, которая даже превышает вероятность заболевания в зрелом возрасте.

В частности, количество случаев шизофрении среди родственников больных детей приблизительно в 2 раза превышает количество случаев заболевания родственников взрослых, больных шизофренией. В ходе одного из первых сравнительных исследований монозиготных и гетерозиготных близнецов была обнаружена 88 и 23% вероятность соответственно заболевания обоих близнецов до достижения 15-летнего возраста. Эти данные в целом подтверждают, что детская шизофрения является более тяжелой формой шизофрении [5].

Наличие дисфункций центральной нервной системы у лиц, страдающих шизофренией, а также факт значительного улучшения состояния больных в результате приема медикаментов свидетельствуют о том, что шизофрения является нейробиологическим заболеванием мозга [6]. Однако до сих пор не найдено общего для всех случаев заболевания морфологического субстрата поражения мозга, а повреждения, которые в некоторых случаях были обнаружены, не являются специфическими для шизофрении.

Ключевым для понимания феномена шизофрении является вопрос, почему генетически обусловленное нейробиологическое расстройство не имеет (за редким исключением) клинических проявлений до 7-12-летнего возраста, а затем начинает прогрессировать. Пытаясь объяснить данный феномен, исследователи предложили модель нейроразвития шизофрении, согласно которой в силу генетической предрасположенности, а также отклонений в нейроразвитии в раннем возрасте нарушаются

связи между различными структурами мозга, в том числе между префронтальной корой и отдельными участками лимбической системы.
Нарушенная нейрональная структура становится более уязвимой и дисфункциональной под воздействием процессов развития, вызывающих синаптические изменения, и полового созревания, вызывающих гормональные изменения. Нейрохимические изменения, возникающие на ранних стадиях шизофрении, по-видимому, опосредуются дофаминовой и глутаматной системами [6, 7].

Эта модель подчеркивает роль нарушений нейроразвития в раннем возрасте при шизофрении и подтверждает данные о том, что у детей нарушения развития центральной нервной системы, выражающиеся в моторных, речевых и когнитивных расстройствах развития, обнаруживаются раньше, чем психотические симптомы и нарушения социального взаимодействия. Единичные данные, которые получены исследователями шизофрении с началом в детском возрасте, позволяют говорить о наличии различных морфологических субстратов, что также подтверждается результатами изучения шизофрении у взрослых. В частности, при вскрытии человека, умершего в возрасте 22 лет, первые признаки шизофрении у которого проявились в 10-летнем возрасте, были обнаружены аномалии развития нескольких участков головного мозга, включая ствол, таламус и лобную кору. Результаты исследований снимков мозга детей, страдающих шизофренией, позволяют с высокой степенью вероятности предположить наличие нарушений нейроразвития мозга на ранних этапах развития плода [8]. Нейропсихологические исследования свидетельствуют о том, что для детей, страдающих шизофренией, характерны дефицит внимания и дефицит процессов переработки информации, обнаруженные также у взрослых больных. Результаты выполнения заданий по переработке информации этими детьми значительно хуже по сравнению с таковыми других детей. Различия возрастают при увеличении объема подлежащей переработке предъявляемой информации. У детей, страдающих шизофренией, ресурсы когнитивной переработки информации более ограничены, чем у их здоровых сверстников [3, 4].

В целом, результаты нейропсихологических исследований позволяют говорить о недостаточном развитии нейронных структур, участвующих в активизации и распределении ресурсов, требующихся для переработки информации.

<< | >>
Источник: Вячеслав Мишиев, Светлана Казакова. Очерки детской психиатрии: учебное пособие для специалистов в области охраны психического здоровья детей / Под ред. профессора Станислава Табачникова и Ванды Фримонт // НейроNEWS. 2012. 2012

Еще по теме Биологические факторы риска:

  1. ФАКТОРЫ РИСКА
  2. Факторы риска
  3. Источник ТЭЛА и факторы риска
  4. Факторы риска развития пищевой аллергии
  5. РАЗДЕЛ IV.К ПРОБЛЕМАМ ДЕТСКОЙ ЭКОПАТОЛОГИИ: МАССОВАЯ ВАКЦИНАЦИЯ - ФАКТОР РИСКА ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ РЕБЕНКА
  6. ФАКТОРЫ РИСКА СПИДа - последствия "величайшего медицинского открытия"
  7. Группа низкого риска ТЭЛА
  8. Критерии ТЭЛА высокого риска смерти
  9. Группа высокого риска смерти
  10. Группа высокого риска ТЭЛА
  11. Определение риска смерти