<<
>>

ЗВУК И ТЕЛО

С точки зрения современной физики, звук — это кинетическая энергия, то есть энергия движения. Он образуется тогда, когда волна энергии, распространяющаяся в воздухе или в любой упругой среде, приводит в движение частицы самой этой среды.

Частицы при этом движутся в том же направлении, что и звуковая волна. Распространяясь в воздухе, звук приводит в колебательное движение молекулы, в результате чего расстояния между некоторыми молекулами уменьшаются, а между другими — увеличиваются, то есть местами воздух становится более плотным, а местами — более разрежённым. Эти процессы сжатия и разрежения, создающие перепаддавления, в свою очередь, порождают звуковую волну. От частоты звуковой волны, то есть от количества циклов сжатия-расширения в секунду, зависит высота тона. Высокая частота (высокая скорость колебаний) порождает высокий тон — как, например, визг тормозов. Низкая частота (низкая скорость колебаний) порождает низкий тон - как, например, отдалённый раскат грома.

Человек слышит звук, когда перепады давления звуковой волны приводят в колебание барабанные перепонки.

Но диапазон частот, воспринимаемых человеческим ухом — приблизительно от двадцати до двадцати тысяч циклов в секунду, — весьма невелик в сравнении со всем спектром окружающих нас звуковых волн, точно так же как длины волн видимого света занимают лишь узкую полоску из полного спектра лучистой энергии. Восемьдесят восемь нот фортепианной клавиатуры охватывают почти весь спектр слышимых частот. У многих животных диапазон слышимых частот значительно меньше, чем у человека. Но некоторые животные (например, дельфины или летучие мыши) способны воспринимать звуки с частотой до ста тысяч циклов в секунду и даже выше. Ультразвук и инфразвук, лежащие вне диапазона слышимых звуков, не воспринимаются слуховыми нервами.
Однако, как и все прочие формы энергии, они по-своему воздействуют на организм.

Чувство слуха сродни зрению в том отношении, что оба они представляют собой реакцию на колебания определённой частоты. Но если диапазон зрения ограничен одной октавой частот (семью «нотами» радуги), то диапазон слуха простирается на десять октав и оснащён более совершенными механизмами идентификации. С другой стороны, звук неоспоримо уступает свету в силе. За шестьдесят секунд звуковая волна проходит лишь около двенадцати

63

миль , тогда как волна света за то же время успевает перенестись почти на двенадцать миллионов миль. Переводя это сравнение в сферу обыденного опыта, можно сказать, что энергия звука, который производит громко играющий полный оркестр, приблизительно равна энергии света и тепла, исходящих от одной-единственной электрической лампочки. Наши уши обрабатывают гораздо меньше стимулов, чем глаза, и перегрузка слуха наступает на гораздо более низком энергетическом уровне, чем перегрузка зрения: ежесекундно от уха в мозг поступает около тридцати тысяч бит информации, а от глаза — около ста миллионов бит.

Чтобы понять, каким образом влияет энергия звуковой волны на тело в целом, очень важно составить представление о том, что такое резонанс. Резонанс — это резкое усиление колебаний, происходящее в момент, когда среда получает дополнительный внешний звуковой стимул, частота которого равна или почти равна частоте уже присутствующего в этой среде колебания. Иными словами, при взаимодействии двумя одинаковыми частотами звук резко усиливается. Принцип резонанса — хорошая иллюстрация к одному из основополагающих принципов аюрведы, гласящему, что подобное усиливает подобное.

При резонансе интенсивность (амплитуда) звуковых волн значительно возрастает. Практическое применение этот принцип находит в радиоприёмниках и многих музыкальных инструментах, например, в акустических гитарах и скрипках, где посредством резонанса либо производится звук, либо усиливается громкость.

Если внешний звуковой стимул слишком интенсивен, резонанс может разрушить колеблющуюся среду — именно поэтому от громких звуков иногда лопаются стёкла.

Резонанс — один из путей, которыми звук воздействует на кожу и тело в целом. Эшли Монтегю в книге «Прикосновение» рассказывает об экспериментах, входе которых тельца Пачини (сенсорные рецепторы в глубоких слоях кожи) при определенной акустической стимуляции выказали «чёткие резонансные свойства». Тельца Пачини располагаются вокруг мышц, суставов, связок и сухожилий — в тех же местах, что и многие мармы, тонкие энергетические центры тела, о которых мы рассказывали в главе, посвященной лечебному массажу. С точки зрения аюрведы, нет ничего неожиданного, что эти центры, связанные между собой сетью тонких энергетических каналов, оказались особо чувствительными к звуковым стимулам.

Другие исследования показали, что кожа сама по себе чрезвычайно чувствительна к звуковым колебаниям. Участники одного опыта, кожа которых подвергалась воздействию звуковых волн различной интенсивности, с большой точностью определяли зону ощущений. В эксперименте на глухих людях учёные установили, что воздействие звуков низкой частоты снижает чувствительность кожи к тактильным стимулам, а воздействие звуков высокой частоты — напротив, повышает.

Известно также, что воздействие очень интенсивных звуков низкой частоты и инфразвуков быстро вызывает неприятные состояния — головокружение, тошноту и т.п. Эти эффекты настолько сильны, что военные даже рассматривают перспективу использования звуковых волн в качестве оружия.

Разумеется, влияние звука не ограничивается физическим уровнем: оно сказывается и на нашем поведении и настроении. Специалисты по «сенсорной инженерии» сумели сделать звук элементом дизайна наряду с пространством, светом и цветом. Проводились дорогостоящие эксперименты с целью установить, какие звуки побуждают людей покупать и снижают вероятность краж в торговых центрах, а какие - повышают производительность труда и снижают утомляемость на рабочих местах.Не подлежит сомнению, что мы воспринимаем звук и реагируем на него всем телом, а не только барабанными перепонками. Более того, наше состояние меняется в зависимости от типа звуков, которые мы слышим. Аюрведическая звукотерапия исходит из предпосылки, что определённые звуки вступают в резонанс с определёнными конституциональными типами, способствуя установлению равновесия и хорошего самочувствия. Вопрос, однако, в том, какие именно звуки подходят людям той или иной конституции. И чтобы ответить на него, мы обратимся к аюрведической теории звука.

<< | >>
Источник: А. Дубинина Райчур Пратима, Кон Мэриан. Абсолютная красота. Сияющая кожа и внутренняя гармония: древние тайны аюрведы2011. 2011

Еще по теме ЗВУК И ТЕЛО:

  1. Звук[й]
  2. Звук [р]
  3. Звук[ш]
  4. Звук [с]
  5. Звук [л]
  6. Звук [ц]
  7. ЗВУК: СРЕДСТВО ТРАНСЦЕНДЕНЦИИ
  8. «Звук», или «голосовая реакция». Движение
  9. ЗВУК, ЗВУЧАНИЕ (Sound)
  10. Другие подходы - криотерапия, ультра-звук, гормонотерапия
  11. ТЕЛО
  12. ТЕЛО (Body)
  13. Шарира: тело
  14. РЕСНИЧНОЕ тЕло
  15. Тело.
  16. Успокаиваем тело
  17. ГРУБОЕ ТЕЛО (Gross Body)
  18. ПЛОТНОЕ ТЕЛО (The Dense Body)
  19. ФИЗИЧЕСКОЕ ТЕЛО (The Physical Body)