<<
>>

ЗДОРОВЬЕ КОЖИ: ОСНОВНЫЕ КРИТЕРИИ


Всякая нормальная кожа выглядит цветущей и блестящей, не имеет пятен, гладка, окрашена ровно, нежна, но прочна и упруга. Тусклая, землистая, красная или бледная, покрытая пятнами, слишком сухая, отвислая, отёчная или морщинистая кожа свидетельствует о дисбалансе и преждевременном старении, причины которых - стресс, дурные привычки, воздействие окружающей среды и, конечно, неправильный уход за кожей.
Все эти симптомы возникают в результате угасания функций кожи — прекращения роста новых клеток, выработки эластина и коллагена, нормального кровоснабжения, производства секретов желёз, нормальной иммунной и ферментной активности, т.е. всех тех процессов, благодаря которым кожа сохраняет красивый цвет и блеск. Для того чтобы ваша кожа оставалась молодой и сияющей, косметика, которой вы пользуетесь, должна, по меньшей мере, удалять слои отмерших клеток, стимулировать рост новых клеток в эпидермисе, обладать антиоксидантными свойствами, способствующими омоложению и восстановлению клеток, активизировать капиллярное кровообращение, стимулировать иммунную систему и снабжать все семь слоёв кожной ткани влагой и питательными веществами. С другой стороны, они не должны наносить никакого вреда здоровью других органов, поскольку всё, что выводит из равновесия тело или ум, в конечном счёте также ведёт к преждевременному старению и портит кожу. Всем этим основным требованиям удовлетворяет трёхэтапный процесс очищения, питания и увлажнения кожи с помощью исключительно тех трав и масел, которые подходят для вашего кожного типа.
Очищение
Секрет правильного очищения кожи — в том, чтобы избавляться от отмерших клеток и токсинов, от которых кожа не освобождается естественным путём, снимать все остатки макияжа, грязь, глубоко въевшуюся пыль и химические загрязнители, прочищать засорённые поры и уничтожать инфекционные бактерии, не удаляя при этом с кожи естественные жиры и влагу. Большинство очищающих изделий — мыл, шампуней и чистящих лосьонов — высушивают кожу и изменяют кислотнощелочной баланс (кислотность понижается). Реклама внушает нам, будто бы самые лучшие моющие средства — те, что дают больше всего пены и начищают кожу «до скрипа». В принципе, такой результат неплох — правда, только при условии, что у вас жирная кожа. Но вообще говоря, организм всегда стремится нормализовать протекающие в нём процессы, т.е. ориентирован на уравновешивание и исцеление, поэтому, когда мы удаляем с кожи естественные жировые выделения, он начинает вырабатывать жир активнее, чтобы компенсировать потери. Если мы пересушим кожу, то жир станет производиться в чрезмерных количествах, что может усугубить

угревую сыпь. Если же у вас кожа изначально сухая, какой смысл делать её ещё суше? А если кожа у вас чувствительная, стоит ли раздражать её жёсткими химикатами и мылами?
Для ежедневного очищения кожи и отшелушивания отмерших клеток в аюрведе «пользуются травяные порошки.
Травы мягко снимают с кожи въевшуюся пыль, ток- :ины, загрязняющие вещества и мёртвые клетки, не удаляя при этом необходимую 1ля кожи влагу. В то же время они уравновешивают, питают и лечат кожу и, вдобавок, не содержат в себе токсичных ингредиентов.
Для более глубокой чистки желательно применять травяные маски по меньшей мере раз или два в неделю. (Профессиональную химическую чистку, обеспечивающую самое глубокое отшелушивание, не следует проводить чаще одного раза в год.) Ежечасно отмирает около миллиона клеток кожи, поэтому так важно проводить мягкую чистку ежедневно. При такой скорости замены клеток кожа полностью обновляется приблизительно раз в месяц, но чтобы новые клетки регулярно появлялись на месте старых, кожу нужно хорошо очищать. Впрочем, отмершие клетки также образуют поверхностный защитный слой кожи, и если мы будем удалять их чересчур поспешно, то оставим новорождённые клетки незащищёнными. А если клетки не будут расти с той же скоростью, с какой мы их удаляем, то кожа начнёт болеть.
В этом отношении такие популярные химические очистители, как альфа- гидрокси, витамин А и гликолевая кислота, оказывают слишком резкое действие, и использовать их часто не рекомендуется. Особенно вредны они для чувствительной кожи. За годы практики я принимала немало клиентов (наподобие той женщины из журнала «Ред- бук»), чья кожа сделалась красной, раздражённой и болезненно сухой по вине благонамеренных, но малознающих косметологов и дерматологов, пытавшихся очищать кожу Питта-типа химическими средствами. Гликолевая кислота лучше двух других упомянутых очистителей, поскольку является пищевым продуктом: она содержится в натуральном виде, к примеру, в некоторых фруктовых соках. Однако в составе косметических препаратов гликолевая кислота часто используется в синтетической форме или в экстракте (активное действующее вещество изолируется и извлекается из натурального источника), а следовательно, лишена природного «разума». Чистый яблочный или лимонный сок, разбавленный несколькими каплями воды, время от времени можно с успехом применять как очиститель, но гликолевая кислота, даже в натуральной форме, - слишком крепкое вещество, как и альфа-гидрокси и витамин А, чтобы ежедневно использовать её для очистки чувствительной кожи. Для очень жирной кожи в качестве ежедневного очищающего средства подойдут несколько капель сока яблока или папайи, смешанного с водой, при условии, что кожа не слишком чувствительна.
Питание
И УВЛАЖНЕНИЕ
Когда наконец лопнут все пузыри от обильной пены, а кожа начнёт поскрипывать, мы отставляем в сторону свой любимый жёсткий очиститель и хватаемся за смягчающий лосьон или крем, чтобы восстановить столь тщательно удалённые естественные жидкости. Но, увы, эти продукты редко справляются со своей задачей так же успешно, как природа. И первым препятствием на пути к успеху здесь зачастую становится сама кожа. Многие средства просто чересчур плотны на молекулярном уровне и не могут проникнуть в кожную ткань на нужную глубину. Зачастую

они не достигают того клеточного слоя, который может употребить по назначению содержащиеся в них питательные вещества. Не впитавшиеся остатки крема или лосьона оставляют плёнку на поверхности кожи (между прочим, точно такая же проблема возникает с кондиционерами для волос, когда они пытаются возместить ущерб, нанесённый чересчур жёсткими шампунями). Эта плёнка закупоривает поры и собирает пыль и грязь, а снять её без помощи вяжущих средств обычно не удаётся. В результате кожа становится ещё суше. Если же крему или лосьону всё- таки удалось проникнуть глубоко в кожу, то нередко его питающие и увлажняющие достоинства сводятся на нет токсичными эффектами содержащихся в нём химикатов.
Мы с вами уже знаем, что кожу надо кормить. Но пища, которую мы даём ей, обязательно должна быть чистой и натуральной и оказывать на тело и ум гармонизирующее действие. Аюрведические правила предписывают питать кожу только чистыми эфирными маслами, которые от природы обладают увлажняющими свойствами и богаты питательными веществами, а кроме того, способны глубоко проникать в кожу и омолаживать клетки самых глубоких слоёв. Мягко втирая в кожу натуральный состав с эфирным маслом, вы улучшите кровообращение и укрепите соединительную ткань, что поможет избавиться от мелких морщин. Вдобавок, аромат подходящего для вас эфирного масла способствует уравновешиванию дош, а сама его эссенция обеспечивает защиту от инфекции. Обладательницам чересчур активных сальных желёз мысль о том, что жирную кожу следует лечить жиром, может показаться парадоксальной, а то и вовсе сумасшедшей. И всё же я очень прошу вас: попробуйте! Эфирные масла проходят через все семь слоёв кожи всего за несколько минут. Они снабжают всю кожу необходимыми питательными веществами и восстанавливают тонкий разум тела. Они проникают непосредственно в клетки, которые так нуждаются в пище. Они не оставляют на поверхности кожи никакой вредной плёнки.
Питательные масла для кожи лица (эфирные масла, разведённые в растительном масле или ги) мы рекомендуем смешивать с водой (для молодой или нормальной кожи) или с липосомами (для зрелой или проблемной кожи). Липосомы, состоящие из ли- пидов — тех же веществ, которые образуют стенки клеток, — это транспортные агенты, способные доставлять другие материалы внутрь клеток, проникая через мембраны. Иными словами, они облегчают впитывание эфирных масел в кожу. Кроме того, пипосомы обеспечивают дополнительное увлажнение клеток, что, в свою очередь, способствует омоложению. Но не пытайтесь изготовлять липосомы в домашних условиях: это слишком сложно. Фирменные липосомы чаще всего содержат яичный белок, а на моих фабриках «Бинди» и «Тедж» липосомы изготовляют с экстрактом и маслом бобов. Оба варианта отлично справляются со своими задачами.
Эфирное масло, смешанное с липосомами, так хорошо снабжает кожу влагой, что никакого увлажняющего крема уже не потребуется. Но до чего же трудно свыкнуться с этой идеей жителям Запада, зачарованным рекламой кремов и лосьонов — якобы «радикальных» средств от морщин и сухости кожи. Если вам, как и многим моим клиенткам, кажется, что в дополнение к увлажняющему эфирному маслу вам нужен ещё какой-то увлажнитель, в этой главе вы найдёте рецепты таких средств. Если же вы предпочитаете покупать готовые продукты, то избегайте кремов с искусственными ароматизаторами, красителями и вазелином.

Как выбирать
КОСМЕТИКУ В МАГАЗИНЕ
Аюрведические средства для очищения и питания кожи состоят, главным образом, из эфирных масел, трав и ги или растительного масла. Они просты по составу и могут долго храниться при комнатной температуре, поэтому часто готовить их не придётся. Тем не мрнее, не исключено, что у вас нет времени или желания самостоятельно составлять аюрведические смеси. И если вы предпочитаете покупать готовые косметические изделия, запомните следующие правила: Продукт должен содержать только чистые растительные ингредиенты. Никаких синтетических веществ, никакого вазелина, никаких химических добавок, красителей, консервантов и искусственных ароматизаторов, никаких канцерогенов! Продукт должен оказывать на кожу лечебное и смягчающее действие, не раздражая её и не пересушивая.
• Продукт должен содержать ингредиенты, подходящие для вашего типа кожи. На стр. 146— 149 приводится список химических ингредиентов, часто включаемых в косметические изделия промышленного производства. Многие из них Администрация США по контролю за продуктами питания и лекарствами включила в список потенциально канцерогенных и токсичных веществ. (Массу таких токсичных ингредиентов я обнаружила на этикетке одного продукта, который продавался под видом «аюрведического» средства. В его состав входили: вода, подсолнечное масло, пятнадцать химикатов, травяные экстракты и ароматизаторы. Для примера приводятся перечни ингредиентов трёх реально существующих косметических изделий: двух популярных фирменных продуктов и увлажняющего крема, который производит моя компания.) Прежде чем покупать косметическое изделие, обязательно изучайте его этикетку. И если содержимое флакона окажется несъедобным в буквальном смысле слова, ни в коем случае не наносите его на кожу.
Аюрведические растительные составы и масла, рекомендуемые в этой книге, не только гораздо полезнее, но и просты в употреблении и обходятся дешевле, чем любые магазинные мыла и лосьоны. Обычный уход за кожей с ними сводится к ежедневной двухразовой процедуре очищения и питания. Аюрведические очищающие и питающие смеси отменяют всякую необходимость в тонерах, чистящих пастах, кремах для глаз, кремах для шеи, дневных кремах, вечерних кремах и антисептиках. Всего два аюрведических продукта выполняют все функции этих многочисленных средств, причём делают это гораздо лучше. Тонеры — обычно не что иное, как спирт с водой или настой сухих листьев орешника, — нужны только в том случае, если вы пользуетесь мылом, нарушающим кислотно-щелочной баланс кожи. Все увлажняющие кремы — это не что иное, как масляно-водные смеси, скреплённые химическими эмульгаторами. Как вы сами сможете убедиться, ничто не способно «накормить» и урлажнить кожу лучше, чем несколько капель эфирного масла, смешанных с жидкостью-основой прямо на ладони, непосредственно перед нанесением на кожу. Так кожа может получить всё необходимое увлажнение и смазку без каких-либо химических добавок и тяжёлых масел, засоряющих поры. Более того, эфирные масла — это природные антисептики, а растительные чистящие средства не только обеспечивают необходимую степень отшелушивания, но и питают кожу. Что же касается коллагенового комплекса, этого
«чудодейственного» ингредиента, который получают из животных тканей и добавляют во многие косметические изделия, то он лишь повышает цену продукта, но по-настоящему целебного воздействия на коллаген человеческой кожи не оказывает. По крайней мере, таково мнение медицинских экспертов.
Начав очищать, питать и увлажнять кожу правильно, с помощью трав и масел (и вообще, испытав на себе любую из описанных в этой книге аюрведических процедур), вы увидите и почувствуете, что состояние вашей кожи улучшается на глазах: ведь все ингредиенты аюрведических составов — это живые вещества. Посетив мою клинику в первый раз, многие клиентки после косметической маски изумляются произошедшим с ними переменам. Они привыкли выбирать для похода к косметологу такое время, когда сразу после процедуры можно будет побежать домой и спрятаться до конца дня, потому что часто кожа их краснела и покрывалась пятнами после посещения салона. Я же советую романтическое свидание назначить на вечер того дня, в который
<< | >>
Источник: А. Дубинина Райчур Пратима, Кон Мэриан. Абсолютная красота. Сияющая кожа и внутренняя гармония: древние тайны аюрведы2011. 2011

Еще по теме ЗДОРОВЬЕ КОЖИ: ОСНОВНЫЕ КРИТЕРИИ:

  1. Два важнейших критерия здоровья
  2. ОСНОВНЫЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ КОЖИ В ДЕТСКОМ ВОЗРАСТЕ
  3. ОТ ЧЕГО ЗАВИСИТ ЗДОРОВЬЕ КОЖИ
  4. ДИЕТА ДЛЯ ЗДОРОВОЙ КОЖИ
  5. Вес человека — блюдомана не может быть критерием хорошего здоровья. Тучность — одна из наиболее опаснейших болезней
  6. ОСНОВНЫЕ ПРАВИЛА ДЛЯ ЖЕЛАЮЩИХ БЫТЬ ЗДОРОВЫМИ
  7. Основные направления сестринской деятельности по охране здоровья новорожденного
  8. ОСНОВНЫЕ ПРИЧИНЫ ПОТЕРИ ЖЕНСКОГО ЗДОРОВЬЯ И СЕКСУАЛЬНОЙ ПРИВЛЕКАТЕЛЬНОСТИ
  9. Глава 4. Медитация как основной фактор, способствующий слиянию нашей сущности с образом молодости и здоровья
  10. СЕМИОТИКА ПОРАЖЕНИЙ КОЖИ Бледность кожи
  11. АНАТОМО-ФИЗИОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ КОЖИ У ДЕТЕЙ. ОСОБЕННОСТИ СТРОЕНИЯ КОЖИ И ЕЕ ПРИДАТКОВ
  12. Малые критерии
  13. Диагностические критерии
  14. Duke-критерии диагностики инфекционного эндокардита
  15. Некоторые диагностические критерии АГ
  16. Тяжелая преэклампсия, критерии
  17. Критерии эффективности противовирусной терапии хронического гепатита С у ВИЧ-инфицированных пациентов