<<
>>

-и ЙОГА С ПАРТНЕРОМ к-

Мужчина и женщина партнеры еще и потому, что он начинает действовать там, где она останавливается. У каждого из партнеров есть то, чего недостает дру­гому: они представляют собой прекрасное физическое дополнение друг друга.

Физическая близость достав­ляет наслаждение, смягчая ощущение некой полярно­сти или разделенности. В материальном мире любое явление имеет двойственную природу: зима является прекрасным дополнением к лету, а жару можно считать обратной стороной холода. Как человек может научить­ся ценить свет, если ему неведома тьма? Без болезней нельзя познать здоровье, а без ограничений невозможно научиться быть свободным.

Большинство людей мечтают однажды встретить родственную душу. Однако правда в том, что все души можно назвать родственными в более высоком, боже­ственном смысле. Обрести родственную душу означает найти путь к самому себе. Возможно, вы никогда не задумывались об этом, но все сущее стремится к еди­нению — союзу двух противоположностей на высшем уровне, конечному слиянию с бесконечностью.

Йога, которая в переводе с санскрита означает «союз, единение», помогает обрести единство со своим «Я». Это единство трансцендирует, возвышает опыт пере­живания себя как физическое тело, ум, прошлое и буду­щее, как субъекта, который рождается, а затем умирает. Вы также начинаете воспринимать себя как вечное су­щество, свободный дух, состоящий в единстве со всем сущим. Это наивысший, блаженный союз. Ваш партнер является отражением вашей божественной природы. В этом случае вы достигаете предельной душевной целостности и состояния непреходящего блаженства.

Как добиться слияния с божественным аспектом своей сущности? С помощью йоги. Для того чтобы обрести подобную целостность, нужно обладать не­преодолимым стремлением к поиску истины и про­светлению. Честно говоря, далеко не каждый человек обладает таким стремлением. Некоторые предпочитают ограничиться чувством удовлетворения от слияния с парой новых джинсов или коктейлем из виски и колы, вместо того чтобы думать о слиянии с Божественным. Многие из тех, кто испытывает настоящую страсть к по­знанию истины, получили свой первый опыт в резуль­тате приема галлюциногенных препаратов, рождения ребенка или даже сексуальной близости. Другие люди, стремящиеся к свободе и независимости, выбрали этот путь из-за пережитой когда-то боли или ограничений. Страдания могут заставить любого человека отправить­ся на поиск чего-то более глубинного, более реального. Столь страстное желание познать Божественное заслу­живает награды. Фактически, йоги говорят, что если вашим единственным желанием является стремление к свободе, вы становитесь свободным.

Поиск свободы вовсе не означает, что вы должны оставаться в одиночестве. Напротив, любящий и вни­мательный партнер может оказать вам неоценимую помощь, если он тоже стремится к жизни, свободной от ограничений. Доверительные взаимоотношения яв­ляются прекрасным источником моральной поддержки в процессе обретения истины — замечательно, если ря­дом с вами находится такой человек, особенно в нашем мире, полном горя и страданий.

Один важный совет.

Все йоги на протяжении долгого времени подчерки­вали важность присутствия в вашей жизни хорошего окружения, и более всего это касается романтических отношений.

Если вы пытаетесь сконцентрироваться на глубоком духовном путешествии, а интересы вашего партнера со­средоточены на посещении крупного торгового центра, у вас могут возникнуть проблемы. Хотя многие искренне полагают, что помощь человеку, страдающему от сомне­ний и неврозов, входит в число благородных поступков, роль спасителя гораздо сложнее, чем мы можем себе представить. Довольно просто угодить в дебри хаоса и неразберихи, но выбраться оттуда — все равно что пы­таться выкарабкаться из зыбучих песков. Рамакришна, прославленный индийский йог, часто говорил: «Малень­кое дерево нуждается в опоре. Но когда оно вырастает, оно может укрыть в своей тени много созданий». До тех пор пока вы не научитесь искусству постоянной и непре­ходящей любви, будьте осмотрительны по отношению к своему окружению и к своим близким.

Как только вы утвердитесь в новом для себя состо­янии безусловной любви, вы с легкостью станете нахо­дить интересных потенциальных партнеров. Только не мечите бисер перед свиньями! Нет ничего хуже, чем рас­крыться миру только для того, чтобы оказаться жертвой чьих-то отрицательных эмоций. Похоже, несчастливые люди просто вынуждены питаться радостью и счастьем своих близких. Однако есть вещи, которыми вы не должны делиться ни с кем. Один американский йог, с которым я знаком, сознательно переставал улыбаться, выходя на улицу. Обычные люди считали его умствен­но отсталым или думали, что он пытается продать им что-нибудь, когда он приближался к ним с широкой улыбкой на лице. Несчастливые люди особенно часто уверены в том, что с радостными, смеющимися людьми что-то не в порядке. Они считают их сумасшедшими и всеми силами пытаются вернуть в «нормальное» (оза­боченное и беспорядочное) состояние. Так что, следуя совету йогов, старайтесь находиться в окружении ра­достных и святых людей. Это на самом деле помогает.

Во время одной из публичных медитаций я позна­комился с Сеало, мудрым буддийским йогом из Бирмы. Одна молодая женщина задала ему вопрос: «Во время упражнений я ощущаю такой прилив счастья, что мне хо­чется поделиться им со своей семьей. Но всякий раз, когда я пытаюсь это сделать, они отказываются верить моим словам, заставляя меня чувствовать себя подавленной. Ощущение счастья сразу же пропадает. Как же мне быть?» Сеало ответил: «Оставайся счастливой. Наслаждайся сча­стьем, которое у тебя есть. Когда они будут готовы про­будиться и стать счастливыми, позволь им быть рядом с тобой. Возможно, они попросят тебя о помощи. А пока продолжай любить их, но не раскрывай перед ними свой внутренний мир. Если хочешь поделиться своими пере­живаниями, говори с другими счастливыми людьми».

Задать вопрос врачу онлайн
<< | >>
Источник: Стив Росс, Оливия Роузвуд. Йога Счастья: Семь причин, почему вам ни о чем не нужно беспокоиться / Перев. с англ. — М.: ООО Книжное издательство «София»,2014. — 352 с.. 2014 {original}

Еще по теме -и ЙОГА С ПАРТНЕРОМ к-:

  1. ЭНЕРГЕТИЧЕСКОЕ ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ ПАРТНЕРОВ
  2. ЗАКЛЮЧЕНИЕ НОВЫЕ ПАРТНЕРЫ РОДИТЕЛЕЙ
  3. ЗАКЛЮЧЕНИЕ НОВЫЕ ПАРТНЕРЫ РОДИТЕЛЕЙ
  4. 7. «Промывание мозгов» и «дремлющий партнер»
  5. ЙОГА (Yoga)
  6. Крийа-йога
  7. Джнана-йога
  8. Карма-йога
  9. Хатха-йога
  10. Аюрведа, Йога, Тантра
  11. Йога для детей
  12. 6. ЙОГА И ПРОЦЕССЫ АДАПТАЦИИ
  13. ЧТО ТАКОЕ ЙОГА?
  14. ЧАСТЬ 1. ЙОГА И ЕЁ ИСТОЧНИКИ
  15. Йога. Начинаем с нуля.
  16. Йога для глаз
  17. 1.4. Йога и физиология
  18. Йога
  19. КРИЙЯ-ЙОГА (Kriya-Yoga)