ВАШИ ЛИЧНЫЕ ЦВЕТА


Использование цвета с позиций аюрведы помогает поднять настроение и проявить внутреннее сияние. Подобно ароматерапии, она располагает простыми и доступными средствами, которыми без труда можно пользоваться даже в самые напряжённые дни.
Особенно удобны они для людей Питта-типа, которые от природы чувствительны к свету и сильнее всего реагируют на зрительные стимулы. Впрочем, внести в свою жизнь новые краски полезно каждому — при условии, конечно, что эти цвета соответствуют вашей конституции. Цвет одежды
Речь пойдёт не о том, чтобы подобрать цвет одежды в тон вашей кожи. Аюрведа подходит к этому вопросу иначе: задача в том, чтобы оживить ваш гардероб (или дом, или рабочий кабинет) цветами, которые будут поднимать вам настроение. Когда вы счастливы, вы сияете. А в этом и состоит сущность красоты в аюрведическом понимании.
Не стоит носить одежду, цвет которой строго соответствует вашей конституции. Одноцветный гардероб может оказаться очень утомительным. Лучше использовать этот цвет какдополнительпое средство для восстановления равновесия, а цвета одежды подбирать в зависимости от того, каким настроением вы хотите окрасить то или иное событие или весь
предстоящий день.  
Цвета и настроение
Доша/настровние  Описание  Предпочтительные цвета Нежелательные
цвета
Необходимы тёплые,  Золотой, оранжевый, жёлтый,  Ярко-красный
приглушённые, успокаивающие зеленовато- или голубоватоцвета  белый, тёмно-фиолетовый,
индиго; тёмные цвета, такие как коричневый, в умеренных количествах оказывают «заземляющее» действие
Питта  Необходимы прохладные, мягкие,  Белый, нежный оттенки голубого и Яркие и тёмные цвета,
(гнев фрустрация  ревность  успокаивающие цвета  зелёного, пастельные тона  чёрный
агрессивность, истощение сил)
Капха  Необходимы тёплые,  Ярко-красный, оранжевый,  Розовый, белый, голубой,
(депрессия, горе, вялость,  стимулирующие, яркие, но не  жёлтый  зелёный, коричневый
сонливость)  слишком насыщенные цвета «Стакан цвета»
Как уже говорилось, цвет может проникать в тело несколькими путями — не только через зрительные нервы. На тонком уровне вибраций световые волны воздействуют на всё, с чем соприкасаются. Жидкость, выставленная на свет, насыщается его вибрациями. Если свет проходит перед этим через цветное стекло, то жидкость пропитывается вибрациями этого цвета. Когда же мы выпиваем эту жидкость, вибрации цвета проникают и в наш организм.
С учётом этого аюрведа рекомендует не только применять цвета наружно, но и «принимать» их внутрь. Храните аюрведические препараты и питьевую воду в посуде из цветного стекла, а перед употреблением на несколько часов выставляйте на солнечный свет. Зелёный цвет стимулирует прану, красный — теджас, а жёлтый — оджас.

Драгоценные чаи
Металлы, подобно цветам и драгоценным камням, оказывают на ум и тело особое энергетическое воздействие. Металлы можно не только носить в ювелирных изделиях: их гармонизирующей энергией можно насыщать жидкости.
Для этого следует либо хранить воду и масла в золотых, серебряных или медных сосудах, либо принимать внутрь «чай» с драгоценным металлом. Чтобы приготовить золотой или серебряный чай, возьмите кусочек цельного серебра или золота (как минимум 916-й пробы), залейте его водой, вскипятите и оставьте на медленном огне на 1 час. Ежедневно принимайте 2 столовые ложки этого чая. Серебро успокаивает ум, золото - стимулирует ум, а медь снижает уровень Капхи и помогает избавиться от лишнего жира.
Чтобы массажные масла и другие аюрведические препараты действовали эффективнее, можно хранить их в сосудах из соответствующего металла:
Золото, латунь Серебро Золото, медь Нержавеющая сталь
Для сухой кожи Для чувствительной кожи Для жирной кожи Для всех типов
Драгоценные камни
Драгоценные камни — это символы могущества и царского достоинства, но чтобы чувствовать себя по-царски, вовсе не обязательно обвешиваться драгоценностями с головы до ног. Провидцы, создавшие аюрведу, обнаружили, что драгоценные камни и благородные металлы благодаря своей особой структуре и составу обладают ценными энергетическими качествами, укрепляющими ум и гармонизирующими эмоции. Кроме того, они способны проводить и преломлять энергетические волны многих типов, а следовательно, защищать нас от потенциально опасных излучений.
Терапия драгоценными камнями развилась как одна из ветвей ведической астрологии. В исторической перспективе астрология и аюрведа - взаимодополняющие науки: астрология занималась преимущественно лечением психических расстройств, а аюрведа — физических. Мастера ведической астрологии использовали драгоценные камни для гармонизации тонких энергетических влияний, которые оказывали Солнце, Луна и планеты на жизненную силу человека. Чтобы камень работал эффективно, он должен непосредственно соприкасаться с кожей. Если это драгоценный камень, его масса должна составлять не менее двух карат, а если полудрагоценный — не менее четырёх. Залив алмаз водой и оставив настаиваться на ночь, вы получите тоник для сердца. Ваюрведе часто применяются особые препараты, приготовленные из очищенных минералов, но на Западе такие средства используют редко.
В таблице описано действие различных камней и драгоценных металлов. Сильнее всего действует первый из камней каждой группы (обычно это драгоценный камень). Остальные производят схожее, но не такое сильное действие.
Свойства драгоценных камней и металлов
Рубин, красный гранат, солнечный камень: успокаивают Вату и Капху; усиливают Питту; улучшают кровообращение и пищеварение; укрепляют сердце.
Жемчуг, лунный камень, молочный кварц: успокаивают Питту и Вату; питают ткани*тела и нервы; повышают плодовитость; снижают тревогу.
Красный коралл: уравновешивает Питту, ослабляет Вату; укрепляет кровеносную и репродуктивную системы; прибавляет энергии.
Изумруд, перидот (оливин), жадеит, нефрит, малахит: уравновешивают Вату, успокаивают Питту; ускоряют выздоровление, укрепляют лёгкие; регулируют нервную систему. Жёлтый сапфир, жёлтый топаз, цитрин, янтарь: успокаивают Вату; прибавляют энергии и жизненных сил; регулируют гормональный статус; увеличивают выработку оджаса. Алмаз, призматические кристаллы циркона, бесцветный кварц: успокаивают Вату и Питту, слегка усиливают Капху; укрепляют почки и репродуктивную систему; способствуют выработке оджаса.
Синий сапфир, аметист, лазурит, голубой топаз, бирюза, аквамарин: успокаивают Капху и Вату; дезинфицируют и способствуют заживлению ран; защищают от негативных энергий; тормозят рост опухолей и процесс прибавления в весе.

Радужный опал: уравновешивает Вату и Капху; умножает творческие силы, развивает чувства сострадания и понимания в человеческих отношениях.
Чёрные камни, чёрный турмалин, гагат, дымчатый кварц: усиливают Питту и Вату; защищают от негативных влияний.
Золото: уравновешивает Вату и Капху; усиливает теджас и оджас; оказывает общее гармонизирующее и укрепляющее действие.
Серебро: уравновешивает Питту; оказывает общее охлаждающее и успокаивающее действие.
Не исключено, что вам как западному человеку будет нелегко примирить привычную рациональную картину мира с часто называемой оккультной наукой астрологией и с идеей влияния звёзд, планет и камней (даже самых драгоценных) на человеческую жизнь. Но в рамках аюрведической картины мира это влияние легко объяснимо. Вся материя обладает энергетической природой, и на тонкие энергии и разум тела воздействуют все вибрации: электромагнитные и звуковые волны, гравитация и даже неуловимое движение молекул.
Томас Мур в книге «Новое волшебство повседневности» порицает скепсис, с которым жители Запада воспринимают эти древние идеи, и красноречиво выступает в защиту «неопровержимой власти небес над нашими настроениями и эмоциями» и «преимуществ астрологического мировоззрения».
Вот что пишет Мур: «Случалось ли вам застыть в восхищении при виде огромного желтка луны, поднимающегося над горизонтом в тёплую летнюю ночь? Случалось ли вам задуматься о том, как замирают перед чудом пурпурно-оранжевого заката тысячи и тысячи жителей долин и равнин? Случалось ли вам дать себе труд подняться с постели пораньше, чтобы полюбоваться солнцем, восходящим над гладью озера или над грядой дальних гор? Если да - то я без колебаний назову вас астрологом... по крайней мере, начинающим».
Разумеется, почти каждому из нас знакомы подобные моменты, однако признать связь между захватывающим дух огромным желтком луны и успокоительным мерцанием двухкратного топаза всё же не так просто.
И всё же на глубинном уровне эти явления одинаковы. Тонкая структура всех объектов, и больших, и маленьких, отражает одни и те же фундаментальные природные законы. В основе природы всех людей и вообще всего сущего лежит одно и тоже сознание. Это - всеобъемлющая мудрость и сострадание Матери-Природы. Природа воспроизводит свою структуру на всех уровнях бытия, так что даже если в каком-то месте мы не находим присущего ей совершенства, то обязательно найдём его в другом.
И вот как определяет Томас Мур сущность астрологии: «В основе своей астрология — это форма связи между человеческой жизнью и миром, отношений, в рамках которых мы познаём себя, наблюдая за небом. Переиначив известное высказывание «Небеса внутри нас», можно представить небо как наш внутренний мир, вынесенный наружу. В таинственной динамике взаимодействий между макро- и микрокосмом небо обладает душой, в каком-то смысле тождественной душе человека».
Если мы заменим слово «астрология» на «аюрведа», а слово «небо» — на «голубой цвет» и «сапфир», определение Мура по-прежнему останется верным. Любой объект — это зеркало сознания; нужно только уметь в него заглянуть. В каждой вещи отражается одна из граней нашей собственной природы, и мы увидим это отражение, если распахнём двери восприятия навстречу тонкому разуму природы и будем уделять ему достаточно внимания.
ЦВЕТОТЕРАПИЯ ДЛЯ БОЛЬНЫХ ГЛАЗ Морщины в уголках глаз и тёмные круги под глазами возникают, главным образом, из-за перенапряжения и утомления глаз. Пока мы бодрствуем, органы зрения непрерывно трудятся, сортируя поток бесчисленных зрительных стимулов, поступающих из окружения, и интерпретируя эту информацию. Из всех органов чувств именно через глаза проходит всего больше энергии, так как световые волны имеют очень высокую частоту. Несмотря на высокий порог раздражения, глаз чувствителен к тончайшим перепадам энергии. EJ ходе экспериментов с людьми, помещёнными в полностью затемненную комнату, было

установлено, что зрительный нерв способен зарегистрировать даже один-единственный фотон - исчезающе малую частицу света.
В аюрведе глаза — это центр сосредоточения Питты. Они «переваривают» световую энергию, соответствующую элементу огня. Если эти «окна души» затуманятся от усталости, наше восприятие жизни станет искажённым. В целом, проблемы с глазами — это проблемы Питты. Они усугубляются от гнева, фрустрации, напряжения и волнения, от избытка горячей, острой, солёной и кислой пищи, от стимуляторов, поддействием жары, пыли и дыма, от дурных мыслей и фантазий, от плохого питания и несбалансированного режима. Когда ум утомлён или напряжён, дать настоящий отдых глазам невозможно; и напротив, когда ум пребывает в покое, глаза не устают. Поэтому лучшие средства от перенапряжения глаз - медитация и техники снятия стресса, а также «очищение» и расслабление глаз приятными зрелищами. Последняя техника особенно благоприятна для людей Питта-типа, очень чувствительных к зрительным восприятиям, хотя и для представителей других типов она вполне эффективна. Вата-индивидуумам можно порекомендовать утреннюю прогулку, во время которой они смогут полюбоваться восходящим солнцем или морем; полезно также смотреть на спокойное пламя свечи или дров, горящих в очаге. Людям Питта-типа желательно совершать прогулки при лунном свете, смотреть на небо и деревья, любоваться цветами в саду или произведениями искусства. Кап- ха-индивидуумам я советую любоваться восходящим солнцем и видами природы.
Ещё несколько техник, позволяющих избежать утомления глаз и снять напряжение, описаны в главе 5.
Задать вопрос врачу онлайн
<< | >>
Источник: А. Дубинина Райчур Пратима, Кон Мэриан. Абсолютная красота. Сияющая кожа и внутренняя гармония: древние тайны аюрведы2011. 2011

Еще по теме ВАШИ ЛИЧНЫЕ ЦВЕТА:

  1. О сохранении цвета кожи в путешествии
  2. Какого цвета стоп‑кран в самолёте?
  3. Какого цвета стоп‑кран в самолёте?
  4. Берегите ваши стопы
  5. ЧИТАЯ ВАШИ ПИСЬМА
  6. Ваши действия при остеохондрозе
  7. Ваши действия при остеохондрозе
  8. Коллектив авторов. ВАШИ ВОЛОСЫ И ВАШЕ ЗДОРОВЬЕ0000, 0000
  9. Внутренний Ребенок - и Ваши Дети Индиго
  10. 2.2. ГОЛОДАНИЕ СОХРАНЯЕТ ВАШИ ЖИЗНЕННЫЕ СИЛ
  11. Ли Кэрролл, Джен Тоубер.. «Дети Индиго. Праздник цвета Индиго». Книга 2-я.Перевод с англ.К. Семенов0000, 0000
  12. РАГА-ДВЕША (Raga-Dwesha)
  13. КАЛ
  14. Кто ведёт и финансирует исследование?