<<
>>

-а ТЕЛО к-

Истина в том, что ваше тело живет не более ста лет. В лучшем случае оно может продержаться до 120 лет, если вы будете правильно питаться, принимать необ­ходимые витамины и вам повезет с наследственностью.

Но что умирает? Это вы умираете? Или только ваше тело?

Эго боится того, что если уходит тело, уходите и вы. Но разве вы на самом деле думаете, что вы — всего лишь тело и больше ничего? Вы можете продолжать верить в эту чепуху, если хотите, но эта вера вовсе не так без­обидна. Она приносит много беспокойства и все виды душевных страданий, которые порождает страх.

Йоги не только верят, но и на протяжении многих ты­сяч лет доказывают, что человеческая сущность не сво­дится к физическому телу. На самом деле даже во вре­мя своей земной жизни вы можете научиться отделять свое осознание от тела, если захотите. Йоги называют это астральной проекцией, и это явление весьма рас­пространено среди йогов Индии. В наши дни в Индии есть городок, где живет так много йогов, практикующих астральную проекцию, что теперь им нужно получить специальное разрешение от властей города, чтобы по­кинуть свое тело. Так что, пока тело будет оставаться пустым, ожидая возвращения души, никто не примет его за мертвеца и не похоронит по ошибке.

Оставить тело и отправиться в путешествие в виде души, не имеющей физических ограничений, способной выходить за пределы пространства и времени, кажется таким же расслабляющим занятием, как круиз по оке­ану на роскошном лайнере. Нет-нет, ничего особенно­го, просто небольшое турне по Вселенной. Опустевшее тело ожидает вашего возвращения, пока вы исследуете окружающий мир. Это может показаться чудом, но это такой же технический навык, как вождение автомоби­ля. Большинство людей испытывают жуткий страх при мысли о том, что им придется покинуть свое тело, но йоги стремятся к этому. Парамаханса Йогананда ут­верждал, что это «ни на что не похожий и удивительный опыт».

В Индии я встречался с несколькими йогами, которые регулярно практикуют астральную проекцию. Среди них есть один, у которого имеется выданное американским врачом официальное свидетельство о том, что его тело фактически было мертво в течение более одиннадцати часов.

Астральная проекция — это только навык, кото­рый основывается на важнейшем понимании того, что ваша сущность не сводится к физическому телу. Но высшая цель заключается не в том, чтобы научиться покидать свое тело. В конце концов, это в любом слу­чае происходит естественным путем после того, как тело умирает.

Почему вы называете это тело своим? Как оно может принадлежать вам, если вы и есть ваше тело? Ответ содержится в самом вопросе: вы — это не тело. На­стоящий вопрос звучит иначе: кто тот, кому принад­лежит ваше тело? Кому известно о том, что у него есть тело? Тело напоминает автомобиль: это транспортное средство, которым вы пользуетесь в данный момент .времени, чтобы попасть в нужное вам место. Когда тело гибнет, вы продолжаете существовать и в конце концов находите себе другое тело, если это необхо­димо.

Принятие временной роли вашего тела способно принести вам огромное облегчение. Вместо того чтобы отрицать и пытаться отвлечься от мыслей об ограни­ченном сроке его существования, приходя в ужас от того, что отрицаемые вами вещи — болезни, старение и смерть — появляются и в вашей жизни, вы начинаете смотреть на свой жизненный опыт с более выигрышной позиции.

Ваше мировоззрение изменится, стоит только понять, что жизнь, какая она есть в этом теле, коротка.

По сравнению с возрастом Вселенной жизнь человече­ского тела — не более чем короткий вздох, взмах ресниц на фоне общей картины бытия. Смерть тела представ­ляет собой естественное продолжение его жизни, и вы должны принять это. Это не означает, что вам следует отрицать и обесценивать важность этой жизни. На­против: мгновения скоротечны, а люди похожи на сне­жинки или песчинки — настолько хрупкие, что к ним невозможно прикоснуться. Здесь, как и в других случа­ях, по-своему справедливы оба вывода, находящиеся по разные стороны нашего двойственного мира.

Как только вы поймете, что тело не может жить вечно, произойдет сдвиг. Осознание скоротечности существования тела способно либо повергнуть вас в пучину сожалений и апатии (что толку жить, если ничто не вечно?), либо пробудить вас к пониманию красоты, совершенства, энергии и скрытых возможностей каж­дого мгновения жизни.

Во втором случае ваша жизнь будет гораздо прият­нее.

Поскольку вам придется некоторое время пробыть в своем теле, будет лучше, если вы прямо сейчас реши­те, как станете к нему относиться. Йоги говорят, что тело дано человеку для того, чтобы радоваться жизни, поэтому о нем нужно заботиться. Если в течение бли­жайших восьмидесяти лет вы могли бы передвигаться исключительно с помощью своего автомобиля, прак­тически не имея возможности выйти наружу, вам на­верняка захотелось бы узнать, как получше заботиться о своей машине, содержать ее в чистоте и следить за ее работой. В традиции йоги принято точно так же от­носиться к своему телу (и к машинам тоже). Но есть и те, кто, понимая, что однажды тело погибнет, начинают вести себя совершенно иначе, чем последователи йоги- ческой мудрости.

Услышав от своего врача смертельный диагноз, не­которые люди, полагая, что им осталось жить не боль­ше двух месяцев, начинают кутить, пить, принимать наркотики и заводят бесчисленные сексуальные связи. Вы можете поступать так, если вам хочется. Другие от­правляются в монастырь, чтобы предаться медитации. Вы можете выбрать и такой путь. Третьи предпочитают продолжать привычный образ жизни, будто ничего не произошло. И это — один из возможных вариантов. Некоторые говорят каждому встречному: «Я умираю, я умираю», пытаясь вызвать как можно больше состра­дания к себе. Вы можете попробовать и такую возмож­ность. Реакция людей при мысли о смерти тела может оказаться совершенно разной. Но одно неизменно: осознав, что жизнь тела закончится — будь то через два месяца или через пятьдесят лет, вы дарите себе возможность выбора. Решение о том, как вы проведе­те оставшиеся вам дни, может вывести вас из царства неосознанного отрицания и страхов к относительной свободе, свободе от мысли о том, что вы способны кон­тролировать ситуацию, и о том, что ваша сущность ограничивается физическим телом.

Осознав, что тело смертно, вы обретаете огромную свободу. Это важный шаг на пути к осознанию смыс­ла существования тела — так, как его видят йоги. Но если ваша сущность не сводится к физическому телу и продолжает жить даже после его смерти, то зачем все эти сложности? Почему бы не покинуть тело пря­мо сейчас — и покончить с этим? Зачем заботиться о своем теле и продлевать его существование, если од­нажды оно все равно истощит свои ресурсы? Если вы апатичны, вялы, питаетесь высококалорийной пищей и ведете праздный образ жизни, эта мысль наверняка сразу же придет вам в голову. Но будем надеяться, что все не так уж плохо и что вы пока не решили: «Я все равно умру, так что буду курить восемь пачек в день, затягиваться сигарным дымом и питаться зажаренными гамбургерами».

Для йога есть одна выгода от того, чтобы оставаться в своем теле как можно дольше. В этом случае у вас будет больше времени, чтобы заглянуть в глубины своего «Я» в поиске истины и всеобщего источника жизни. Срок вашего пребывания в физическом теле ограничен, но это не делает его менее значимым. Тело позволяет духу приобрести опыт в наиболее ограниченном, плотном пространстве, и этот опыт может заключать в себе как трудности, так и удивительные возможности. Жизнь в человеческом теле в земных условиях имеет свои слож­ности, но во всей Вселенной среди множества проявле­ний жизни в виде организованной или бесформенной материи человеческое тело дает вам наилучшие воз­можности для самореализации. Вам повезло, что у вас есть тело.

Задать вопрос врачу онлайн
<< | >>
Источник: Стив Росс, Оливия Роузвуд. Йога Счастья: Семь причин, почему вам ни о чем не нужно беспокоиться / Перев. с англ. — М.: ООО Книжное издательство «София»,2014. — 352 с.. 2014 {original}

Еще по теме -а ТЕЛО к-:

  1. ТЕЛО
  2. ТЕЛО (Body)
  3. Шарира: тело
  4. РЕСНИЧНОЕ тЕло
  5. Тело.
  6. Успокаиваем тело
  7. ГРУБОЕ ТЕЛО (Gross Body)
  8. ПЛОТНОЕ ТЕЛО (The Dense Body)
  9. ФИЗИЧЕСКОЕ ТЕЛО (The Physical Body)
  10. Глава 6. Грудничок. Тело.
  11. ЗВУК И ТЕЛО
  12. ЖЕЛТОЕ ТЕЛО