Запись на прием к врачу
Консультация врача онлайн

Польза йоги при современном образе жизни

Что является высочайшим расцветом сознания?

Сознание, которое не находится ни в прошлом, ни в будущем, ни в настоящем, но которое является свидетелем всех трех.

Другими словами, это сознание, в которое вмещается бесконечное прошлое, бесконечное будущее и которое полностью находится в настоящем моменте.

Шри Шри Рави Шанкар

Сочетание приятного напряжения и глубокого расслабления придает большую значимость йоге в современном ритме жизни.

Насколько обширны и глубоки знания йоги, настолько же обширны и глубоки ее полезные свойства. Практика йоги улучшает состояние тела, ума и духа. Одни полезные воздействия можно описать и объяснить, а другие находятся вне объяснений, и их можно только пережить на опыте.

Уникальность упражнений хатха-йоги состоит в сочетании активного напряжения и глубокого расслабления плюс правильное дыхание. Это воздействие можно почувствовать уже с первого занятия. Со стороны кажется, что ничего особенного не происходит, но если начать это делать, то даже очень подготовленный человек, занимающийся активными и силовыми видами спорта и фитнеса, сразу почувствует разницу и приятную нагрузку. Дело в том, что здесь задействуются достаточно глубокие мышцы тела, которые не работают при обычных тренировках.

Кроме физической работы, во время тренировки происходит еще большая работа – ментальная. Необходимо следить за работой всего тела, всех мышц, поддерживать баланс и симметрию, а затем перемещать свое внимание от одной части тела к другой во время удержания позы. Напрягаются одни мышцы для удержания того или иного положения, но другие при этом должны быть расслаблены, особенно мышцы лица. При выполнении даже самых тяжелых упражнений настоящий йог – всегда с естественной улыбкой. Здесь работает принцип: «Не я принадлежу своему телу, а тело принадлежит мне, и я могу им управлять по своему желанию». Поэтому на вид не очень накачанный, но хорошего телосложения человек, занимающийся регулярно йогой, к тому же вегетарианец, может делать достаточно сложные силовые упражнения с улыбкой.

Дыхание во время выполнения упражнений является неотъемлемой частью тренировки. На первый взгляд это может показаться неважным, но со временем можно заметить большую разницу между обычным выполнением упражнения и выполнением упражнения с использованием дыхания. Дыхание тесно связано с нашими эмоциями и нашим умом.

Это можно увидеть на простом примере. Когда мы злимся, у нас возникает один тип дыхания, когда мы влюблены – другой тип, когда ум сконцентрирован на чем-то – третий тип дыхания. И так с каждой эмоцией и состоянием нашего ума.

Мы можем изменить эту модель и использовать для занятий. О дыхании есть отдельная большая тема, и мы затронем ее позже.

На первый взгляд простые упражнения (если их делать правильно) дают большой исцеляющий эффект. Каждая поза имеет свое воздействие, но это не значит, что для того, чтобы, например, улучшить работу щитовидной железы, вам нужно делать позу «Свеча» до посинения. Необходимо выполнять комплекс асан, чтобы воздействовать равномерно на систему в целом. В этой книге вы найдете составленный мною комплекс, он хорошо продуман и проверен. Выполняйте его согласно рекомендациям, описанным во второй главе книги.

На физическом уровне занятия дают хорошее здоровье, развивают силу, гибкость, плавность и связанность движений, выносливость к физическим нагрузкам. Улучшается питание и тонус мускулатуры, суставов, костей, внутренних тканей и органов, усиливаются функции эндокринных желез, активно включается и участвует вестибулярный аппарат, появляется чувство равновесия и устойчивости. Повышается уровень энергии – человек начинает хорошо себя чувствовать. Усиливаются защитные и выделительные функции организма, улучшается обмен веществ. В результате сбалансированности всех сложных процессов, протекающих в организме человека, и постоянной работы с сознанием во время занятий йогой стабилизируется психическое и эмоциональное состояние, человек становится более устойчивым к внешним раздражителям и стрессам, избавляется от комплексов, страхов, зависимости от неблагоприятных внешних факторов. Благодаря специальному дыханию во время выполнения физических упражнений задействуется больший объем легких, улучшается газообмен, работа сердечно-сосудистой системы, нормализуется давление и кровообращение. Создается позитивный настрой на весь день (если выполнять утром), быстро снимается усталость и напряжение после рабочего дня (если выполнять вечером).

Все это, а также другие многочисленные принципы, делают древнюю йогу уникальной и в то же время доступной и необходимой в повседневной современной жизни. Она прошла испытания тысячелетий и при этом приобретает еще большую актуальность. На основе йоги возникло множество современных видов гимнастики, единоборств и дыхательных комплексов.

Йога продолжает удивлять нераскрытыми тайнами и необычными явлениями многих ученых. Она привлекает к себе известных людей бизнеса, шоу-бизнеса, глав правительств, политических и религиозных деятелей и еще тысячи людей разных слоев населения различных стран и культур. Я уверен, она подойдет и вам.

<< | >>
Источник: А. Липень. Йога для позвоночника и суставов»: ООО Издательство «Питер»; Санкт-Петербург; 2016. 2016

Еще по теме Польза йоги при современном образе жизни:

  1. Глава 1 ОБРАЗ ЖИЗНИ И ЗДОРОВЬЕ
  2. Влияние диеты и образа жизни на ум
  3. ОБРАЗ ЖИЗНИ ВО ВРЕМЯ ПАНЧАКАРМЫ
  4. Глава 10. Образ жизни и распорядок дня
  5. ЗДОРОВЫЙ ОБРАЗ ЖИЗНИ
  6. Глава пятая. ОБРАЗ ЖИЗНИ И ПРАВИЛЬНОЕ ПИТАНИЕ
  7. Образ жизни и распорядок дня
  8. Рекомендации для ведения созидательного, здорового образа жизни
  9. Предисловиек книге Г. М. Шелтона «Натуральная Гигиена. Праведный образ жизни человека»
  10. Фадеев. СУПЕРЭНЦИКЛОПЕДИЯ. “Здоровый образ жизни”0000, 0000
  11. Этап второй: первичный осмотр пострадавшего и оказание первой помощи при состояниях, угрожающих жизни
  12. Этап второй: первичный осмотр пострадавшего и оказание первой помощи при состояниях, угрожающих жизни
  13. Харольд Стерн. Кушетка. Ее использование и значение в психотерапии.Перевод с английского Е. Замфир (Кушетка. Ее использование и значение в психотерапии) и О. Лежниной (Введение в современный психоанализ и работы Хаймана Спотница); при участии Т. Рудаковой. Научная редакция проф. М. Решетникова.2002, 2002