<<
>>

ПИЩА ДЛЯ ВАШЕГО ТИПА КОЖИ


Теперь, когда вы усвоили базовые принципы аюрведической диетологии, настало время выяснить, чем именно вам следует питаться. В приложении I вы найдёте списки продуктов для представителя каждого типа кожи.
(Можете переписать перечень для вашего типа и, как поступают многие мои клиенты, носить его с собой для справки, пока не запомните наизусть.) В каждой из этих таблиц вы найдёте разнообразные овощи, фрукты, злаки, бобовые, молочные продукты, животные белки, приправы, орехи, семена, масла, сладости, напитки, пряности и пищевые добавки, уравновешивающие доминирующую дошу. В целом, большую часть вашего рациона могут составить продукты из списка, соответствующего вашей доминирующей доше.
Помните, однако, что в таблицах перечислены продукты, идеально подходящие для одной-единственной доши, тогда как в каждом человеке присутствуют в определённом сочетании (чаще с преобладанием одной или двух) все три доши. Поэтому ни один из списков не может считаться для кого бы то ни было идеальным на все случаи жизни. Это, скорее, как указания на тип воздействия, которое оказывает тот или иной продукт на ум и тело, — ватогенное, питтогенное или капхо- генное. Поддержание равновесия дош — это непрерывный динамический процесс взаимодействия человека с самим собой и с внешним миром. Достичь этой цели принятием одноразового решения невозможно. Вам придётся до тех пор корректировать список продуктов для вашего типа кожи, добавляя к нему другие виды пищи и, напротив, удаляя некоторые, пока вы не получите программу питания, соответствующую состоянию ваших дош на настоящий момент. (Например, если в вашей конституции преобладает Вата, но из равновесия вышла Питта, добавьте к рекомендованным продуктам для Ваты некоторые продукты, уравновешивающие Питту, а продукты, ведущие к возбуждению Питты, исключите.) Поскольку жизнь пе стоит на месте, состояние наших дош варьируется в зависимости от обстоятельств. Чтобы приспособить свой режим питания к переменам климата, смене сезона, изменению образа жизни или переходу на новую жизненную стадию, а также к конкретному физическому или эмоциональному дисбалансу, необходимо обратить внимание не

только на доминирующую дошу, но и на остальные. Только так вам удастся правильно подобрать для себя рацион.
Следовательно, заучивать наизусть списки продуктов или доставать его из кармана всякий раз, когда вы садитесь за стол, — не самый лучший способ подбора диеты. По правде говоря, в связи с тем, что на каждой кухне готовят по-своему, что продукты из разных климатических зон теперь доступны круглый год, и качество продуктов сильно отличается в зависимости от того где и как они выращены, аюрведические врачи не всегда сходятся во мнении о том, как именно влияет та или иная пища на доши. Если вы сравните подобные списки из разных книг, то наверняка найдёте некоторые несоответствия. Таблицы продуктов — полезная и необходимая отправная точка для разработки аюрведической диеты, но ими следует пользоваться с умом.
В конечном счёте никто, кроме вас самих, не может знать, какие продукты помогают вам восстановить равновесие, почувствовать себя здоровым, бодрым и цветущим, а какие, напротив, выбивают из колеи.
Согласно аюрведе, внимание к себе — это основная составляющая поддержания своего здоровья. Чтобы жить в гармонии со своей природой, вам нужно лишь взглянуть на старые, привычные вещи по-новому. Запомните качества пяти элементов пространства, воздуха, огня, воды и земли; а поскольку эти качества хорошо знакомы из опыта обыденной жизни, ничего нового изучать вам не придётся. Раскрыв свои чувства и ум для восприятия качеств пищи — стараясь почувствовать, какие элементы составляют вашу пищу, как выражается «конституция» продуктов и блюд в их цвете, форме, фактуре, запахе, вкусе и энергетике, - и уделяя внимание тонким воздействиям, которые оказывает на вас еда, вы научитесь непосредственно определять, какая пища лучше всего подходит для вашей конституции.
У продуктов, которые природа дарит нам, как и улюдей, имеются свои отличительные особенности, по которым можно судить об их конституции. Ниже в таблице ведены различные физические характеристики, свидетельствующие о присутствии в
Качества продуктов Пространство Огонь  Вода  Земля
Воздух
Пустой Быстрый Насыщенный Прохладный Г устой
Звучный Шероховатый Г орячий Плотный ПлоТный
Прозрачный Твёрдый Средний по величине Тяжёлый Тяжёльй
Синий Сухой Острый (резкий) Крупный Крупньй
Холодный Изменчивый Лёгкий Водянистый Жирный
Вяжущий Свежий Текучий Гладкий Кислый

Гибкий Жирный Мутный Сладкий

Лёгкий Зловонный Клейкий

Компактный Красный Белый

Тёмный (серый/з' елёный) Оранжевый Ясный

Горький Острый (по вкусу) Сладкий

Вяжущий Кислый Солёный



продуктах тех или иных элементов. Отмечая наличие определенных качеств в различных продуктах, вы научитесь распознавать пишу, наилучшим образом подходящую для вашего типа кожи. Приведём несколько примеров. Латук обладает прозрачностью, а значит, в нём присутствует элемент пространства, от природы ясный и чис тый. Если в вашей конституции доминирует Вата (пространство + воздух), то латук (или любой другой овощ, блюдо и т.д. с этим качеством) не является для вас полезным продуктом. Представителям Питта-типа следует избегать большинства красных и оранжевых продуктов, в которых от природы силён элемент огня. А людям Капха- типа необходимо ограничить потребление клейкой, тяжёлой пищи, такой как варёный рис и макароны, в которых от природы преобладают элементы воды и земли. В сладкой густой пище (например, в овсянке с изюмом) много земли. Много земли и в холодном, сладком мороженом, и в жирной сметане. Однако крекеры и холодная каша — сухие и шероховатые по структуре, а следовательно, в них много воздуха. Следующее ниже описание основных пищевых категорий также поможет вам распознавать качества продуктов в зависимости от присутствия в них элементов.
Основные категории продуктов питания: новый подход
В каждой пищевой категории содержатся продукты, благоприятные и неблагоприятные для каждой из дош.
Овощи. Определить «конституцию» овощей зачастую можно с первого взгляда — нужно только знать, на что обращать внимание. Представьте себе огород. Корни всех растений углубляются в почву, впитывая минералы и влагу, необходимые для растения. Из всех частей растения они ближе всего к земле - и из элементов в них от природы преобладают чаще всего земля и вода. Вот почему корнеплоды (морковь, свёкла, лук), а также овощи, растущие близко к земле (огурцы, цуккини), оказывают уравновешивающее действие на людей Вата-типа, чья лёгкая, сухая, рассеянная натура нуждается в заземляющих и увлажняющих элементах.
Теперь взглянем на листья. Они устремляются вверх и располагаются дальше всего от земли. Пронизанные сетью полых прожилок, служащих для переноса кислорода, они от природы обладают вяжущим свойством и лёгкостью. Поэтому зелёные листовые овощи, а также большинство полых овощей с мелкими семенами (за исключением перцев) не подходят представителям воздушного Вата-типа, но зато хороши для Капха- индивидуумов, нуждающихся в облегчающем и возвышающем влиянии.
Стебель или ствол — срединная часть растения - поднимает воду от корней и направляет вниз кислород из листьев. Поэтому он прохладен и обладает мочегонным свойством. Сельдерей, брокколи и спаржа благотворны для людей Питта-конститу- ции (огонь и вода), неплохи для Капха-индивидуумов (вода и земля), но не желательны для людей с преобладанием в конституции прохладной и сухой Ваты.
Многие овощи по своей природе саттвичны и питательны. Их, как и фрукты, лучше всего есть в сезон. Для Вата- и Питта-типов они должны составлять 20—30 процентов рациона, а для Капха-типа — 40—50 процентов. Все сырые овощи в известной мере обладают вяжущим свойством, а следовательно, охлаждают и сушат. Поэтому людям Вата-типа рекомендуется есть только овощи, прошедшие тепловую обработку, а в зимнее время этому совету желательно следовать всем.
Фрукты и ягоды. В ботанических терминах, плод — это развившаяся завязь растения, заключающая в себе, защищающая и питающая семена новой жизни. Мякоть фруктов богата водой и воздухом, поэтому по своей природе она прохладна, легка и саттвична и оказывает очищающее и гармонизирующее действие. Плотные, но сочные сладко-кислые фрукты и ягоды - вишни, сливы, апельсины, грейпфруты, бананы лучше подходят для Ваты (при условии, что они спелые), а более прохладные и сладкие фрукты — сладкий виноград, дыни, манго, - для Питты. Людям Капха-типа воизбежание задержки жидкости в организме желательно остановить свой выбор на сухофруктах, яблоках, грушах и прочих вяжущих плодах, не содержащих так много воды, как большинство других фруктов. Кислые фрукты лучше есть утром, чтобы «разбаввить» Капху, а дающие много энергии сладкие фрукты - после полудня. Чтобы не расстроить пищеварение, не ешьте фрукты в сочетании с другими продуктами. Если у вас сухая или жирная кожа, то разбавляйте фруктовые соки водой и «подогревайте» их острыми специями, такими как кардамон, гвоздика, корица или мускатный орех.
Семена. К этой категории относятся плотные, богатые минералами зёрна, бобы и ядра орехов. Зёрна — это семена злаковых растений, которые обычно произрастают на очень влажных почвах, благодаря чему зёрна и приобретают клейкость. Бобы - это семена бобовых растений, заключённые в полую оболочку-стручок. Ядра орехов — это крупные семена односемянных сухих плодов некоторых растений. Разумеется, все типы семян богаты землёй, в которую их сажают и из которой они прорастают для новой жизни. Поэтому все они высокопитательпы и обладают сладким вкусом.
Зёрна саттвичны, обладают нейтральной энергией и подходят всем. У обладателей жирной кожи среднесуточный рацион должен включать 30 — 40 процентов зерновых, а у обладателей сухой или чувствительной кожи — 50 процентов. Зерновые, обладающие мочегонным эффектом (ячмень, кукуруза и рожь), лучше подходят людям с Капха-кон- ституцией, а высокопитательные (пшеница и рис басмати)- Вата- и Питта-типам.
Бобы более вяжущие, чем зёрна, так как содержат больше воздуха. Они являются ценным источником белка, но раджастичны по природе, а потому могут спровоцировать раздражимость. Благодаря своему облегчающему, охлаждающему и сушащему действию они хорошо подходят для людей Капха-типа, но не годятся для Вата-индивидуумов, у которых ярко выражена склонность к газообразованию. Впрочем, при правильном приготовлении вяжущий эффект бобовых можно смягчить. Замочите бобы в воде на ночь, утром промойте и залейте свежей водой. Доведите до кипения и ещё раз промойте. Снова залейте горячей водой и варите до готовности. Подавайте с небольшим количеством ги или растительного масла и пассерованных в масле специй, таких как кумин, кайенский перец, асафетида или лук, — это уравновесит охлаждающее, сушащее действие бобовых.
Орехи и семечки, как правило, теплы, тяжелы, жирны и обладают саттвичной природой. Они способствуют росту мышечных тканей, улучшению состава крови и укрепляют память. Благодаря своим тонизирующим и питательным свойствам они великолепно подходят людям Вата-типа. Лучше всего есть их по утрам, но только в небольших количествах, поскольку перевариваются орехи нелегко. Представителям Капха-типа желательно избегать орехов и семечек, кроме тыквенных — не столь тяжёлых, как прочие. Прежде чем есть орехи, сначала замочите их в воде и удалите кожицу, а затем слегка поджарьте их с острыми пряностями: так орехи будут лучше перевариваться.
Жиры и масла. Растительные масла — это экстракты жирных кислот, содержащихся во фруктах, орехах и семенах, таких как авокадо, оливки, кокосовый орех, кукуруза, сафлор, соя, кунжут, подсолнечник и др. Будучи в целом сладкими, тяжёлыми и тёплыми, они хорошо подходят для людей с Вата-конституцией. Людям Питта-типа следует использовать охлаждающие, сладкие масла, такие как кокосовое и оливковое, а людям Капха-типа следует максимально ограничить потребление масел, используя самые легкие и сухие масла, например миндальное и кукурузное. Гидрогени- зированные жиры, маргарин, шортенинг и прочие жиры, обработанные подобным образом, токсичны, посколько в их производстве используются химические растворители. Все масла становятся токсичными при перегреве или повторном использовании. Токсичные жиры, часто присутствующие в полуфабрикатах, обработанных продуктах, жареной пище и блюдах «фаст-фуд», — один из главных факторов ожирения.
Молочные продукты. Молоко — это сладкий, охлаждающий и саттвичный продукт. Оно способствует правильному питанию всех семи дхату, особенно хорошо для плазмы, жира, репродуктивных тканей, успокаивает нервы. Однако молоко влажное, клейкое и тяжёлое и при злоупотреблении провоцирует образование и накопление амы. Цельное тёплое молоко и молочные продукты уравновешивают Вату, но возбуждают Капху у людей, вышедших из детского возраста — периода активного роста тканей. Молоко, сливочное масло и ги благоприятны для Питты, но кислый вкус пахты, йогурта и сыра ей вредит.
Перед употреблением молоко лучше всего подогреть на плите (не доводя до кипения) и приправить шафраном или кардамоном, стимулирующими пищеварение и способствующими выработке оджаса. Если вы обладаете Капха-конституцией, то можете добавить щепотку корицы, а если относитесь к Вата- или Питта-типу — натуральной ванили. Люди Вата-типа могут заменить пряности мёдом. Такой напиток - отличное успокоительное перед сном. Не пейте молоко в сочетании с мясом, рыбой, дрожжевым хлебом, кислыми фруктами, орехами, маринованными овощами: при таком сочетании молоко превращается в яд.
Животные белки. В целом, животная пища питательна и укрепляет силы, но она тамастична по природе, а потому содействует накоплению токсинов и развитию инфекций, затуманивает ум и ослабляет способность к состраданию и любви. Впрочем, внутри этой категории продуктов существуют свои различия: мясо млекопитающих, которые водятся в холодном климате, самое тяжёлое и утомительное по действию, а мясо домашней птицы и рыба — более лёгкие. Поэтому красное мясо не рекомендуется никому, а морепродукты с высоким содержанием жира не подходят Питте и Капхе. Домашняя птица, в особенности индейка, и белки яиц годятся в пишу всем.
Если вы не придерживаетесь вегетарианской диеты, старайтесь есть только те продукты, которые не содержат токсичных химикатов, в изобилии присутствующих в мясе, молоке и яйцах большинства животных, выращиваемых на продажу. Однако не забывайте, что в силу тамастичной природы любая животная нища препятствует выработке оджаса. Поэтому исключите её из рациона или, по крайней мере, сократите её потребление, если вы хотите иметь молодую, сияющую кожу.
Напитки. Согласно аюрведе, человек должен есть, когда он голоден, а пить- когда испытывает жажду. Иначе пищеварительный огонь ослабеет. Все напитки, в том числе воду, лучше всего употреблять горячими или комнатной температуры, хотя для людей Питта-типа допустимо и более прохладное питьё. Алкоголь и все напитки с кофеином, а также прочие стимуляторы возбуждают Вату и Питту. Но представителям Капха-типа, иногда нуждающимся в дополнительных стимулах, можно употреблять их в небольших количествах (но без сахара и сливок). Газированные напитки не рекомендуются никому, особенно людям Вата-типа, от природы склонным к газообразованию. Хороший охлаждающий напиток для Питты — стакан прохладного молока или кокосового молока, а великолепный очиститель крови — сок алоэ. Гиперактивным людям Вата-типа полезно выпивать на ночь стакан тёплого молока; время от времени им можно потешить себя и сладким молочным коктейлем. Людям Капха-типа хорошо пить разбавленные водой фруктовые соки.
Травы и травяные чаи. Как уже говорилось в главе 4, травы в аюрведе считаются и пищей, и лекарством. Каждая трава обладает определённым вкусом и специфическим кратковременным лечебным действием:  например, травы, способствующие
пищеварению, слабительные, мочегонные, очищающие кровь, стимуляторы, успокоительные, отхаркивающие, месячногонные(регулирующие менструальный цикл), потогонные, жаропонижающие, антисептики, тоники, омолаживающие. В приложении D вы найдёте список трав и их лечебных свойств для каждой из дош. Травяные чаи можно пить всем, хотя многие из них обладают не совсем приятным вкусом и слишком мощным действием, а потому пригодны только как лекарства.
Подслащивающие вещества, специи и пряности. Люди Вата-типа могут употреблять почти все специи, пряности и подслащивающие вещества, кроме рафинированного сахара. Представителям Капха-типа также подходят практически все пряности и специи, кроме соли, но из подслащивающих веществ им можно есть только мёд. Питта- ипдивидуумам позволительны большинство подслащивающих веществ, кроме мёда и патоки, а из пряностей им подходят, например, корица, кардамон, куркума. Опять-таки, это не значит, что людям Вата-конституции белый сахар строго воспрещён. Просто он выводит Вату из равновесия, а следовательно, здоровому человеку его можно употреблять только в малых количествах, а страдающему дисбалансом — не употреблять вовсе.  
Пища с преобладанием Ваты Пища с преобладанием Питты  Пища с преобладанием Капхи
Усугубляет проблемы сухой Усугубляет проблемы чувствительнойУсугубляет проблемы жирной кожи, подходит для чувстви- кожи, подходит для сухой и жирнойкожи, подходит для сухой и тельной и жирной ножи  кожи  чувствительной кожи
Салат-латук и большинствоОстрые пряности и специи  Жирная и жареная пища
других зелёных листовых овощей
Все разновидности капусты  Кислые и острые фрукты и овощи  Сладкие, сочные фрукты
Горькие овощи  Соленья, все разновидности уксуса  и  Охлаждающая и густая пища
соли
Полые овощи с мелкими  Кислая  пища;  химическиеХолодная клейкая пища
семенами (однако, например, в лекарственные препараты, стимуляторы перцах также много огня)
Баклажаны, картофель и другиеЖивотная пища  Сладости
паслёновые
Сухие бобовые  Орехи  Продукты красного цвета
<< | >>
Источник: А. Дубинина Райчур Пратима, Кон Мэриан. Абсолютная красота. Сияющая кожа и внутренняя гармония: древние тайны аюрведы2011. 2011

Еще по теме ПИЩА ДЛЯ ВАШЕГО ТИПА КОЖИ:

  1. КОСМЕТИКА ДЛЯ ВАШЕГО ТИПА КОЖИ
  2. ПИЩА ДЛЯ КОЖИ
  3. ДЛЯ ЧЕГО НУЖНА ПИЩА ДЛЯ ПРИКОРМА?
  4. Массажный калейдоскоп для вашего тела
  5. АНКЕТА ДЛЯ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ТИПА КОНСТИТУЦИИ
  6. ПИЩА ДЛЯ ДУХА
  7. ПИЩА ДЛЯ ПРИКОРМА И БОРЬБА С НЕДОСТАТОЧНОСТЬЮ ЖЕЛЕЗА
  8. ФРУКТЫ - САМАЯ ЗДОРОВАЯ ПИЩА ДЛЯ ЧЕЛОВЕКА.
  9. ПИЩА ДЛЯ ПРИКОРМА И БОРЬБА С НЕДОСТАТОЧНОСТЬЮ ЖЕЛЕЗА
  10. ДИЕТА ДЛЯ ЗДОРОВОЙ КОЖИ
  11. Массаж для улучшения состояния кожи
  12. СЕМИОТИКА ПОРАЖЕНИЙ КОЖИ Бледность кожи
  13. АНАТОМО-ФИЗИОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ КОЖИ У ДЕТЕЙ. ОСОБЕННОСТИ СТРОЕНИЯ КОЖИ И ЕЕ ПРИДАТКОВ
  14. Тахикардия типа пируэт
  15. Тахикардия типа пируэт
  16. ВАШЕГО ВНУКА КОРМЯТ ГРУДЬЮ?