<<
>>

ПИЩА ДЛЯ ДУХА


Понять принципы аюрведического питания вам будет легче, если в своё представление о пище вы включите не только сведения о химии белков, аминокислот, минералов, витаминов и т.п., но и понятие тонких энергий.
По сути дела, аюрведическая теория вкусов — это теория энергий. Аюрведа рассматривает весь человеческий опыт как пищу в широчайшем смысле слова: мир вокруг нас «переваривается» посредством пяти чувств, идеи — посредством ума, чувства и продукты питания — посредством тела. С энергетической точки зрения, острый вкус, горячая баня, сильный пряный запах гвоздики, трение при энергичном массаже, яркость красного цвета и даже резкое слово или гнев оказывают на психофизиологию одно и то же влияние (усиление огня). Все энергии, или разновидности пищи, каждая по-своему вносят изменения в биохимию нашего тела и, в конечном счёте, превращаются в материал, из которого состоят ткани и клетки нашего тела.

Поэтому, с точки зрения аюрведы, наш индивидуальный стиль жизни — это диета, которой придерживается наша система «тело — ум» в целом: каждой своей мыслью и каждым действием мы либо питаем эту систему, либо выводим её из равновесия. Мы питаемся жизнью, и практический вопрос, который ставит перед нами аюрведа, формулируется так: «Какой образ жизни необходим нам для полноценного питания?» Западной физике этот энергетический принцип известен как третий закон Ньютона, гласящий: «Каждому действию всегда соответствует равное и противоположно направленное противодействие». Различие между двумя этими идеями — лишь в широте сферы их применения. Современная наука всё ещё не признаёт, что законы материи имеют какое-то отношение к законам сознания, тогда как одна из предпосылок аюрведы — неразрывная связь между тем и другим. С аюрведнческой точки зрения, схемы ума, заложенные во всех вещах, непрерывно резонируют друг с другом на уровне единого чистого сознания, а потому всякое взаимодействие порождает, в зависимости от природы взаимодействующих энергий, либо гармонию (равновесие), либо дисгармонию (дисбаланс) в сфере тонкого разума, которое мы именуем дошами. И это в равной мере относится как к воздействию пищи на ум, так и к воздействию ума на пищу.
Влияние пищи на настроение
В книге «Аюрведическая терапия» Давид Фроули приводит следующие слова древних мудрецов о воздействии пищи на человека:
Поглощаемая пища разделяется на три части. Грубая часть становится калом. Средняя часть становится плотью. Тонкая часть становится умом. ...Выпиваемая вода делится на три части. Грубая часть становится мочой. Средняя часть становится кровью. Тонкая часть становится жизненной силой.
Действительно, именно это и происходит с пищей в процессе её трансформации семью дхату. «Грубая часть» - это малы, отходы, естественные побочные продукты пищеварения. «Средняя часть» — это извлекаемые из пищи питательные вещества, идущие на построение и восстановление тканей.
«Тонкая часть» — это вкус пищи и питья, то скрытое сознание пищи, которым в буквальном смысле слова питаются наши ум и эмоции. Сладкая пища порождает «сладкое» настроение и удовольствие, кислая пища — раздражительность и недовольство, и так далее. Человек — это то, что он ест.
Влияние вкуса на ум и эмоции
При правильном употреблении  При злоупотреблении
Сладкий Любовь, удовлетворение Желание, привязанность, нужда, пассивность
Солёный Лёгкость ума Негибкость ума, жадность, пристрастие
Кислый Острота ума Зависть, сожаления, негодование
Острый Целеустремлённость, мотивация Ненависть, гнев, ревность, агрессия
Горький Ясность ума, проницательность Горе, разочарование
Вяжущий Оптимизм, хорошее самочувствие Страх

Такое понимание вкусов вполне согласуется с нашим обыденным опытом. Ведь не случайно же мы говорим, что любовь сладостна, а слёзы — горьки, и не случайно появилось такое выражение, как «вкус страха» (который в действительности представляет собой сухость во рту — одно из проявлений стресс-реакции). На глубинном уровне наша система «тело — ум» осознаёт, что вкусы влияют на неё точно так же, как и эмоции. Вот


почему в аюрведе они обозначаются одним термином - раса («эссенция»), Шесть рас — это не только вкусы пищи, но и вкусы эмоций. А эмоции — это вкусы жизненного опыта.
Когда вкусы пищи, составляющей наш рацион, сбалансированны, ум также пребывает в гармонии. Когда ум пребывает в покое, жизнь течёт гармонично. Если же мы начинаем злоупотреблять каким-либо вкусом, ум захлёстывает соответствующая эмоция, и гармония нарушается. Так, съев порцию чили в период, когда доминирует Питта, или в состоянии раздражения, вы лишь подольёте масла в огонь; но в период, когда внешний огонь слаб, щепотка острого имбиря разожжёт искру задора, в которой мы так нуждаемся в подобные моменты. Схожим образом, злоупотребление углеводами, сахаром и жирными молочными продуктами — классической «утешительной» пищей — в буквальном смысле умножает груз ваших проблем, когда доминирует Капха или вы находитесь в подавленном состоянии; но зато тарелка горячей каши на завтрак стабилизирует и укрепляет во время доминирующей Ваты и в моменты, когда вы чувствуете себя неуверенно или испытываете страх.
В отличие от питательных эффектов, вышеперечисленные вкусовые эффекты пищи проявляются очень быстро, но длятся сравнительно недолго. Съеденная пища оказывает на сознание три эффекта, обусловленных ее расой, випаком и вирьей. Не важно, замечаем мы это или нет: влияние вкусов осуществляется не только сознательно, но и подсознательно. Вайдьи задолго до Фрейда анализировали образы сновидений, чтобы оценить баланс в теле элементов, а значит, и вкусов. Согласно аюрведнческой теории, агрессивные сновидения и образы горящих предметов указывают на избыток огня и часто являются следствием обильного ужина с острыми блюдами. Если человеку снится, что он увяз в грязи или несёт тяжёлый груз, это свидетельствует об избытке земли и воды и часто является следствием злоупотребления на ночь «утешительной» пищи. А образы бегства, погони или чувство страха во сне указывают на избыток пространства и воздуха и зачастую возникают после того, как человек переест перед сном попкорна, чипсов или холодного пива. Так что если вы, проснувшись поутру, вспомните, что вам снилось нечто подобное, подумайте о том, что вы ели на ночь.
В то же время помните, что «роза пахнет розой, хоть розой назови её, хоть нет», — а раса пахнет расой. На тонком уровне сознания, где совершается последняя стадия «переваривания» всякого опыта, эссенция разума, то есть вкус, всякого предмета не зависит оттого, каким образом вы его поглотили. Съедите вы его, подумаете о нём, понюхаете его, прикоснётесь к нему или назовёте его имя — эффект будет один и тот же. И вкус, возникший в ваших мыслях, и вкус физической пищи действует на сознание одинаково. Разумеется, это не значит, что вы покроетесь прыщами от одной мысли о шоколаде. Сладкие воспоминания и даже мысль о сладкой пище не грозят вам прибавкой в весе. Однако тонкое воздействие на настроение они непременно окажут.
Влияние настроения на пищу
«Вкусы» нашего сознания, в свою очередь, преображают пищу. Из беседы о стрессе (глава 3) вы уже вынесли некоторое представление о том, как это происходит. Эмоции стимулируют выработку гормонов, регулирующих большинство физиологических процессов, в том числе процессы пищеварения, всасывания и усвоения. Страх, к примеру, стимулирует выработку адреналина, который воздействует на почки и, в свою очередь, вызывает обезвоживание и ведёт к недостатку пищеварительных соков. Гнев (который Дэниел Гоулмен в книге «Эмоциональный ум» называет «боевым флангом стресс- реакции»)заставляеторганизм непроизвольно готовиться к драке:  он вызывает напряжение мышц и перекачку крови к конечностям, а следовательно, её отток от органов брюшной полости. Чувство горя — это состояние пониженного уровня возбуждения, при котором обменные процессы замедляются. Во всех трёх случаях нормальное пищеварение невозможно, а непереваренная пища превращается в токсины — ядовитые отходы, забивающие толстую кишку и препятствующие всасыванию питательных веществ. Из всех факторов, связанных с питанием, именно нарушенное пищеварение и «засорённая» толстая кишка представляют собой две самые распространенные причины старения и болезней. В самом деле, если пища не переваривается должным образом, то даже правильно подобранная диета не поможет (к примеру, в этом случае сбросить избыточный вес не удастся даже при строгом соблюдении низкокалорийной диеты с низким содержанием жира).
Но это — лишь одна сторона медали. В согласии с принципом взаимодействия, наше настроение начинает преображать пишу ещё до того, как мы её съедим, — то есть в процессе покупки продуктов, приготовления блюд, подачи их на стол и подготовки к приёму пищи. Сама по себе мысль — это тонкая энергия, влияние которой с помощью внимания и прикосновения выходит за пределы физически ограниченной нервной системы и её молекул-«посланников». Перемены в состоянии ума изменяют биохимические процессы в коже, влияя, в частности, на кожно-гальванические рефлексы и кислотнощелочное равновесие. Физиологические изменения наряду с энергетическими сдвигами в теле влияют па состояние пищи, с которой мы имеем дело. К примеру, горячие и потные ладони оказывают на овощи, которые мы нарезаем и готовим, совершенно иное энергетическое воздействие, чем ладони прохладные и сухие.
Мысль влияет на физический мир непосредственно, на тонком уровне вибраций. Как уже говорилось, всякая мысль есть импульс энергии, или сознания, — камешек, от которого по глади космического озера расходятся круги. Мы бросаем мысль is мир, словно щепотку специй - в блюдо. Вкус этих специй — сладкий, солёный, кислый, острый, горький или вяжущий, — это вкус наших эмоций. Если, например, мы готовим или поглощаем пищу в состоянии гнева, то «острая» энергия наших мыслей добавляется к блюду, словно щепотка кайенского перца. И этим гневом мы кормим и тех людей, которым подаём приготовленное блюдо, и самих себя. В желудке этот гнев превращает сладкую еду в кислую, преображая пищу в яд. Оп пожирает нас изнутри и вызывает изжогу.
А теперь представьте себе, что в процессе приготовления пищи мы добавляем в неё радость и заботливое участие, а затем садимся за стол в состоянии безмятежного покоя и с чувством благодарности. Такой настрой превращает обычную еду в божественный нектар. Идеально сбалансированный рацион из натуральных продуктов, поглощаемый с должной сосредоточенностью и в приподнятом настроении, не только снабжает все семь дхату необходимыми питательными элементами, но и стимулирует выработку оджаса, который, в свою очередь, укрепляет иммунитет и придаёт коже здоровый блеск.
Чуть позже я расскажу вам о том, как проходил в Индии традиционный обед в доме моих родителей, и дам несколько советов о том, как следует готовить и принимать пишу в согласии с духом аюрведического этикета. А пока что постарайтесь сжиться с идеей о том, что своими мыслями мы кормим себя и окружающих. Это один из центральных принципов ведической философии и основополагающий закон абсолютной красоты. По воздействию на пищеварение и на тонкую энергию пищи состояние ума, в котором вы принимаете пищу, — исключительно важный ингредиент диеты, не уступающий по значимости комбинации вкусов, идеальной для вашего типа кожи. Более того, в аюрведе утверждается, что правильный настрой как фактор полноценного питания в конечном итоге превосходит по важности правильный подбор вкусов, поскольку даже идеальное блюдо становится ядом в организме, если в эмоциях царит разлад. Вотчто говорит по этому поводу д-р Фроули: «Гнев вредендля печени не меньше, чем алкоголь. Так что трав и диеты недостаточно: нужно ещё изменить вкус ума».
<< | >>
Источник: А. Дубинина Райчур Пратима, Кон Мэриан. Абсолютная красота. Сияющая кожа и внутренняя гармония: древние тайны аюрведы2011. 2011

Еще по теме ПИЩА ДЛЯ ДУХА:

  1. ДЛЯ ЧЕГО НУЖНА ПИЩА ДЛЯ ПРИКОРМА?
  2. ПИЩА ДЛЯ КОЖИ
  3. ПИЩА ДЛЯ ВАШЕГО ТИПА КОЖИ
  4. ПИЩА ДЛЯ ПРИКОРМА И БОРЬБА С НЕДОСТАТОЧНОСТЬЮ ЖЕЛЕЗА
  5. ФРУКТЫ - САМАЯ ЗДОРОВАЯ ПИЩА ДЛЯ ЧЕЛОВЕКА.
  6. ПИЩА ДЛЯ ПРИКОРМА И БОРЬБА С НЕДОСТАТОЧНОСТЬЮ ЖЕЛЕЗА
  7. ТРЕНИРОВКА ДУХА (эмоциональный аспект)
  8. СТРЕМЛЕНИЕ ЧЕЛОВЕЧЕСКОГО ДУХА
  9. ЭТАПЫ ОЧИЩЕНИЯ ДУХА
  10. ОЧИЩЕНИЕ ДУХА И ПРИНЦИПЫ ДЕЙСТВИЯ
  11. ОТ ЧУВСТВ - К ДУХУ: ОЧИЩЕНИЕ ДЫХАНИЯ, УМА И ДУХА
  12. ОТ ЧУВСТВ - К ДУХУ:ОЧИЩЕНИЕДЫХАНИЯ, УМАИ ДУХА
  13. Саттвичная пища
  14. Тамастичная пища
  15. Жареная пища
  16. Раджастичная пища
  17. Сырая пища