<<
>>

Общие болезни позвоночника.

Должно быть понятно, что в отношении позвоночных проблем Сурья намаскар лучше всего использовать как предупреждающую меру, хотя она может повернуть назад многие из негативных процессов, которые уже развились.

В некоторых случаях, обсуждаемых ниже, более подходящей вначале может быть программа из других асан. Однако регулярная практика Сурья намаскар может предупредить эти проблемы, заставляя работать межпозвоночные соединения, развивая поддерживающую мускулатуру позвоночника, усиливая связки и массируя нервы и кровеносные сосуды. Это становится особенно важным в середине жизни или позже, когда мускулы имеют тенденцию ослабевать, а позвоночник становится малоподвижным.

Наиболее беспокойная область позвоночника - поясница (регион нижней части спины). Ее проблемы многочисленны.

Околопозвоночные мышцы становятся жесткими и болезненными при эмоциональных всплесках, сексуальных и менструальных напряжениях. Они растягиваются с болью при нескоординированных действиях во время наклона, подъема или движения.

Позвоночные связки ранятся резкими рывками или ударами, получаемыми в спорте, и т.д. Мускулы не симметричны, если тяжесть тела неравномерно распределяется на обе ноги, вследствие каких-либо болезней нижних конечностей. Возможны, однако, наиболее общие причины болей в пояснице - это неправильные позы, недостаток упражнений и сидячий образ жизни.

У тучных людей сверхнапряжение в поясничном регионе возникает из-за того, что излишний вес (жировые отложения) расположен вокруг кишок и абдоминальной стенки. Связки чрезмерно натягиваются и появляется слабость. Причина в том, что тучные люди, как правило, много едят и мало упражняются.

Выскальзывание диска и ишиас происходит оттого, что хрящевой круг для поглощения ударов позвоночных дисков повреждает окружающие ткани или создает давление на нервы между позвонками. Это мучительная боль. Если позвоночные диски вырождаются, трение позвонков друг о друга может стать причиной дальнейшего изнашивания и дегенерации позвонков, сопряженных с большой болью.

В случае выпадения диска, ишиаса, дегенерации диска, позы Сурья намаскар с наклонами вперед будут усугублять проблему.

Следовательно, в этом случае все позы с наклонами вперед должны быть исключены, и руководящей программой является рекомендация асан с прогибами назад.

Головная боль, как следствие умственного и мышечного напряжения, имеет место тогда, когда мышцы головы, шеи или плеч становятся напряженными и спазмированными. Спазм может чувствоваться как мягкая или жесткая веревка, а также как узлы. Глубокое эмоциональное напряжение может быть причиной мышечного спазма и боли в районе грудной клетки, который часто трудно устранить из-за связывающего действия ребер. Переменные движения Сурья намаскар могут быть чрезвычайно полезны в освобождении этой области груди, шеи и плеч, предотвращая возникновение мускульного напряжения там, где спазм появляется. Сколиоз - это состояние, которое имеет место, когда позвоночник развивается искривленным в сторону. Часто это S-образная дуга, т.к. один конец позвоночника перемещается, чтобы скомпенсировать смещение другого конца от прямой линии. Это может быть следствием смещения бедра, неравным натяжением мускулов с каждой стороны спины или несбалансированным ростом мускульной и скелетной систем в раннем возрасте. В этом случае прогибы назад должны быть минимальными, а наклоны вперед - акцентированными, чтобы вытянуть позвоночник прямо.

Позвоночные проблемы комплексны и многочисленны, однако разумная практика Сурья намаскар под компетентным руководством будет улучшать состояние позвоночника и, безусловно, освободит жизнь от проблем спины.

Чтобы расширить диапазон оздоровительного воздействия на позвоночник и дать полный комплект различных движений позвоночника не в терапевтических ситуациях, в программу ежедневной практики могут быть введены асаны с боковыми наклонами, вместе со скручивающими асанами. В этом случае ряд возможных движений позвоночника вперед, назад, в стороны и скручивания, является завершенным.

<< | >>
Источник: Неизвестный автор. Сурья намаскар Достижение гармонии тела, разума и души0000. 0000

Еще по теме Общие болезни позвоночника.:

  1. Глава 1 Общие принципы ведения хронического больного
  2. Общие признаки
  3. Общие рекомендации
  4. Приложение 9. Общие рекомендации
  5. 3. Общие принципы лечения грыж.
  6. Общие правила лечения
  7. 6.1. ОБЩИЕ ОСОБЕННОСТИ ИНФЕКЦИОННЫХ ЗАБОЛЕВАНИЙ
  8. Местные и общие ощущения
  9. ОБЩИЕ ТЕРАПЕВТИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА
  10. Общие рекомендации по курсу.
  11. Общие законы лечения сердца
  12. Общие принципы ведения хронического больного
  13. ОБЩИЕ ПРИНЦИПЫ ТЕРАПИИ ОТРАВЛЕНИЙ ЛЕКАРСТВЕННЫМИ СРЕДСТВАМИ
  14. Общие меры лечения 
  15. Общие правила лечения глаза
  16. Общие правила лечения куланджа
  17. Антиаритмические препараты, общие сведения
  18. ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ О ПЕЧЕНИ И ЕЕ ФУНКЦИЯХ
  19. Общие рекомендации к проведению массажа