<<
>>

ОБРАЗ ЖИЗНИ ВО ВРЕМЯ ПАНЧАКАРМЫ

Панчакарма — это мощная система ремонта и омоложения организма. Люди, начинающие панчакарму, получат максимум пользы, если смогут полностью сконцентрироваться на лечебном процессе. Поэтому так важно, как проведет пациент это время.

Необходимо реализовать изменения в питании и распорядке дня на все время лечения, с начала пурвакармы до завершения пасчаткармы.

Чтобы панчакарма сработала правильно, необходимо снять предрассудки относительно того, какими должны быть ум и тело. Необходимо также полностью устранить моральные и физические нагрузки.

Лишь в этом случае организм сможет направить все силы на избавление от токсинов и омоложение дхату. Деятельность и нагрузки перемещают действие дош к рукам и ногам, нарушая их способность к переносу нечистот из глубоких тканей в желудочно-кишечный тракт для удаления.

По этой причине изменение образа жизни действительно необходимо для успеха в лечении. В идеале пациент должен отложить в сторону все свои профессиональные и семейные проблемы, полностью посвятив себя отдыху, ментальному и физическому. Необходим расслабленный ритм жизни и отсутствие страстей. Во время и непосредственно после лечения следует отказаться от половой жизни, чтобы избежать нагрузки на энергетические центры системы. Особенно важно на протяжении лечения не задерживать естественные позывы: мочеиспускание, дефекацию, отхождение газов. Следует помнить, что подавление естественных позывов всегда вызывает в организме напряжение. Поскольку панчакарма противопоказана во время менструаций, женщины должны соответственно планировать время проведения процедуры.

Идеальным окружением при панчакарме будет теплая, комфортабельная, приятная обстановка, свободная от сквозняков. Ванны должны быть всегда теплыми, так как тело всегда защищает себя и напрягается от холодного ветра, воды и напитков. Влияние холода снижает эффективность агни и ухудшает метаболизм. В дополнение, шроты сжимаются от холода, тогда как они должны пропустить поток амы и оставаться открытыми. Шроты являются также путями распространения расаяны — питающей и омолаживающей силы лекарственных трав.

Во время панчакармы важно сократить чувственные впечатления и дать чувствам такой долгожданный отдых. Поскольку чувства — это мост между внутренним и внешним миром, тело и ум будут также вынуждены отдохнуть. Мы советуем пациентам избегать телевизора, яркого света и громкой музыки. Если читать необходимо, лучше сократить чтение до возможного минимума. Лучше пребывать в безмолвии. Мы не осознаём, насколько велики усилия, которые мы тратим на постоянную болтовню. Целесообразно отказаться от физических упражнений. Чем глубже мы сможем отдохнуть, тем энергичнее возьмемся за дело по окончании лечения.

В значительной степени успеху лечения способствует ежедневная медитация. Еще больше пользы приносит медитация в сочетании с предшествующим ей выполнением асан и пранаямы. Ключевым элементом терапии является диета, предписанная аюрведическим врачом на время лечения. Диета, перегруженная тяжелой пищей, мешает очищению и ограничивает пользу, которую мы могли бы иначе получить. Идеальная диета на время панчакармы состоит из легкой, питательной пищи наподобие паровых овощей и кичари (желтый мунг дал и рис басмати, сваренные с нежными специями). Кичари занимает особое место в пищевом режиме панчакармы по следующим причинам. Оно не нагружает ятхар агни. Приходя на стадию прапака, оно помогает разжижать аму. Эта питательная и легкоусвояемая пища успокаивает ум. И, наконец, кичари балансирует доши. Ниже я привожу хороший рецепт кичари.

Во время панчакармы нужно избегать тяжелой пищи — конфет, жарений, мяса и молочных продуктов. Необходимо сократить количество кислой (маринадов, уксуса, цитрусовых), острой (чили, лука, чеснока) и соленой пищи. Следует воздержаться от потребления ферментированных (йогурты, твердый сыр, тофу, соевый соус) и дрожжевых продуктов (в том числе хлеба). Не употребляйте холодные напитки и мороженое, холодный чай, газированную воду. Воздержитесь от употребления алкоголя и стимуляторов (кофе). Если пациент проходит панчакарму в клинике, он питается по месту лечения, где врачи знают, какая еда ему подходит лучше.

В том случае, если на всех этапах панчакармы выполняются требования, перечисленные в данной книге, очищение будет иметь огромный успех. У пациента появится сильный аппетит, наладится пищеварение, появится чувство легкости в теле, будет достаточно силы и энергии для выполнения самых сложных жизненных задач. Сознание прояснится. Пациент почувствует удовлетворение от жизни, к нему придет энтузиазм.

Теперь, когда мы уяснили значение и содержание всех основных и дополнительных подготовительных методов пурвакармы, а также необходимых изменений в питании и образе жизни, можно перейти к рассказу об основных очистительных процедурах.

<< | >>
Источник: Сунил В. Джоши.. Аюрведа и панчакарма. Методы исцеления и омоложения.0000. 0000

Еще по теме ОБРАЗ ЖИЗНИ ВО ВРЕМЯ ПАНЧАКАРМЫ:

  1. Глава 1 ОБРАЗ ЖИЗНИ И ЗДОРОВЬЕ
  2. Глава 10. Образ жизни и распорядок дня
  3. Влияние диеты и образа жизни на ум
  4. ЗДОРОВЫЙ ОБРАЗ ЖИЗНИ
  5. Глава пятая. ОБРАЗ ЖИЗНИ И ПРАВИЛЬНОЕ ПИТАНИЕ
  6. Образ жизни и распорядок дня
  7. Рекомендации для ведения созидательного, здорового образа жизни
  8. Предисловиек книге Г. М. Шелтона «Натуральная Гигиена. Праведный образ жизни человека»
  9. Важное время в жизни женщины
  10. Важное время в жизни женщины
  11. Фадеев. СУПЕРЭНЦИКЛОПЕДИЯ. “Здоровый образ жизни”0000, 0000
  12. ПАНЧАКАРМА