<<
>>

        6.3.1. Вегетативный тонус покоя

        

        Как было показано в разделе 5.4.3., в различных условиях, в зависимости от того, активен человек, отдыхает или спит, имеют место различные вегетативные реакции.

При этом большие трудности вызывает установление исходной точки для «нормального» характера реакции, которую по молчаливому соглашению психофизиологов принято относить к «состоянию расслабленного бодрствования». При этом обнаруживается, что различные параметры вегетативной или центральной нервной системы могут колебаться в значительных и нетривиальных пределах. Можно было бы охарактеризовать фактические величины вегетативных параметров в качестве «рабочей точки» и констатировать, что эта рабочая точка может находиться в диапазоне между состоянием высшей активации (стресс) и состоянием максимального покоя (глубокий сон), а в «состоянии расслабленного бодрствования» - ближе к состоянию глубокого покоя. Однако положение этой рабочей точки очень индивидуально и зависит от психического самочувствия данного человека, из чего следует, что и «ситуацию покоя» также невозможно определить физиологически однозначно.

        В условиях современной цивилизации с ее недостаточно выраженными механизмами психической и физической компенсации, по-видимому, под влиянием функциональных требований значительное число людей страдает от сдвига «положения покоя» в сторону повышенной активности, следствием чего являются известные «болезни цивилизации»: гипертония, атеросклероз, язвенная болезнь, инфаркт миокарда и неврозы. С точки зрения поведенческой физиологии имело бы смысл эту смещенную рабочую точку вновь сдвинуть в направлении положения покоя путем активизации адекватных механизмов отрабатывания «реакции готовности» (см.5.4.3.), посредством чего стрессовая реакция преобразуется в адекватную.

        Вегетативная ситуация покоя может быть сдвинута в сторону ваготонии (преобладание тонуса парасимпатики) прежде всего посредством физических нагрузок.

        Регулярные занятия спортом ведут с течением времени к сравнимой ваготонизации вегетативного тонуса покоя (Stegemann 1971). О механизме такого адаптивного изменения вегетативного тонуса неизвестно ничего определенного. Согласно гипотезе Stegemann (1971), причиной этого могут быть процессы, связанные с адаптацией кровообращения к мышечной деятельности: прирост мышечной силы и связанный с этим более экономный обмен веществ в мыщцах (усиление аэробного типа энергопродукции) могли бы посредством снижения афферентного потока от мышечных рецепторов привести к торможению симпатической стимуляции кровообращения, что, в свою очередь, отразилось бы на вегетативном тонусе в целом. Одно из следствий спортивных тренировок - смещение вегетативного тонуса покоя в сторону ваготонии - наблюдается также и вследствие длительных занятий йогой. Практика асан и пранаям, равно как и регулярные медитации, ведут к ваготонизации вегетативной ситуации покоя. Это подтверждается как при исследованиии отдельных параметров, таких как частота сердечных сокращений (ЧСС) или частота дыхания (ЧД), так и в более объемных работах по вегетативному тонусу в целом (Gharote 1971). В табл. 25 сведены некоторые факты, подтверждающие эту ваготонизацию. Это смещение вегетативного тонуса покоя вытекает не только из наблюдений за занимающимися йогой, но и из сравнения значений вегетативных параметров в покое у йогов, прошедших многолетнюю практику йоги, и людей, не имеющих опыта в йоге.

        Таблица 25. Изменение некоторых параметров вегетативного тонуса покоя при длительных занятиях йогой (средние значения)

Параметр Авторы Кол-во испытуемых Длительность занятий до и после
занятий
ЧСС в покое [1/мин] Udupa и др.
1971
12 3 мес. 66,6 62,3

6 мес. - 62,2
Dhanaraj 1974 17 6 нед. 56,7 53,6
Michailov и др. 1980 5 3 мес. 82 79
Рост ЧСС после нагрузки [1/мин] Udupa и др. 1971 12 3 мес. 55,8 59,3
Gopal и др. 1973

Незанимающиеся 24,2 -
Занимающиеся - 16,9
Частота дыхания в покое [1/мин] Udupa и др. 1971 12 3 мес. 16,8 16,6
Dhanaraj 1974 17 (см.выше) 11,3 10,1
Gopal и др. 1973 (см.выше) ? Незанимающиеся 23,1 -
Занимающиеся - 9,9
Вегетативный индекс (произв. единица) Charote 1971 (цит. по: Funderburk 1977) ? 2 мес. 64,6 78,1

        Вегетативный индекс Charote включает в себя: подъязычную температуру, объем слюнотечения, сопротивление кожи ладони, диастолическое артериальное давление и частоту сердечных сокращений. Усиление ваготонии находит свое выражение в росте числовой величины индекса; по Funderburk"у характерно увеличение индекса

<< | >>
Источник: Дитрих Эберт. ФИЗИОЛОГИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ЙОГИ.1986. 1986

Еще по теме         6.3.1. Вегетативный тонус покоя:

  1.         5.3.5. Химические изменения крови при трансцендентальной meдитации
  2. Правило «Большой укол».                           Таблица 12
  3.         5.3.9. Электрическое сопротивление кожи при медитации
  4.         5.3.7. Обратная биосвязь с использованием ЭЭГ и медитация
  5.         5.3.8. Корковые вызванные ответы на раздражения и их модификации
  6. Патогенные  климатические факторы.                    Таблица 17
  7.         6.3.2. Вегетативное обеспечение деятельности
  8.         5.4.4. Функциональная специализация полушарий головного мозга
  9.         5.4.2. Функциональное прерывание афферентных связей
  10. Чудесные меридианы (ЧМ).                        Таблица 13.  
  11.         6.2.2. Активная часть двигательного аппарата