<<
>>

        5.3.8. Корковые вызванные ответы на раздражения и их модификации

        

        У здорового человека α-ритм, регистрируемый в состоянии расслабленного бодрствования, прерывается стимуляцией экстерорецепторов и внезапно сменяется δ-ритмом.

Это явление именуют реакцией «блокады α-ритма». В клинической практике эта реакция проверяется простым открыванием глаз во время отведения ЭЭГ (эффект Бергера). Блокаду α-ритма можно вызвать также и ослеплением при закрытых глазах, болевыми, температурными или различными интенсивными шумовыми раздражениями.

        Реакция блокады α-ритма подавляется при медитации любого рода. В некоторых случаях это следует непосредственно из регистрируемого на ЭЭГ α-ритма при открытых глазах у испытуемых (напр., Kasamatsu, Hirai 1966; у Anand и др. 1961 это обстоятельство не указано, но весьма вероятно). Anand, Chhina и Singh (1961) у медитирующих йогов при стимуляции болевыми раздражениями, шумом и вибрацией не обнаруживали блокады α-ритма. Двое из йогов были подвергнуты ослеплению ярким светом, к ним прикасались горячей стеклянной палочкой, воздействовали на них шумом (щелчки), одну руку опускали в холодную (t=4ºC ) воду на 45 мин. Хотя при этом до медитации все эти раздражители блокировали α-ритм, во время медитации реакция блокады α-ритма уже не наблюдалась. Эти данные позднее подтвердил Chhina (1974, 1980).

        

Рис.34. Габитуация реакции α-блокады к звуковым раздражениям у непрактикующих (U) и маловыраженная габитуация у медитирующих монахов дзен (Zа1). (α-B - время блокирования α-ритма в ответ на звуковые раздражения, n - число звуковых раздражений; по Kasamatsu, Hirai 1966).

        Kasamatsu и Hirai (1966) описали при дза-дзене выраженную на протяжении 3 - 8 с избирательную реакцию блокады α-ритма вследствие регулярной акустической стимуляции щелкающими звуками. У обычных контрольных лиц такая реакция становилась привычной примерно после 10 предъявлений раздражителя (габитуация). У практикующих медитацию по дзен такого привыкания не наступало. Далее приводится эмпирическое обобщение этих противоречивых данных:

        

        1) При открытых глазах имеет место выраженный α-ритм, который

        2) блокируется акустическими стимулами (в противоположность йогам, исследованным Anand и др.) и

        3) эта реакция α-блокады на звук не ослабевает, т.е. обращение внимания на предъявление раздражителя сохраняется полностью. В разделе 4 этой главы мы вернемся к этим данным.

        

        Becker u Shapiro (1981) сравнили реакции габитуации (привыкания) реакции блокады α-ритма к звуковым раздражителям у более представительных групп монахов дзен, йогов, практикующих ТМ и у двух контрольных групп (одна из которых должна была направлять внимание на раздражитель, а другая - оставлять его без внимания). Все группы обнаружили приблизительно одинаковое течение процесса габитуации как реакции α-блокады, так и усредненной амплитуды акустических вызванных (после 100 предъявлений стимула) потенциалов (последняя оказалась немного сильнее лишь у йогов). В этом исследовании, несмотря на наличие статистических данных (F- и p- величины), не приводится данных о количестве испытуемых. Аналогичные методики медитации всесторонне изучались в США (испытуемыми были ученики), но аутентичность того или иного метода, за исключением ТМ, не подтверждена авторитетом соответствующей известной школы или мастером данного направления (в отличие от исследований Anand и др., Kasamatsu и Hirai).

        Любая стимуляция извне того или иного сенсорного канала вызывает на разных ступенях обработки информации, помимо прочего, некоторый измеримый электроэнцефалографический ответ в мозге; этот ответ называют вызванным потенциалом.

Вызванные потенциалы, которые как и ЭЭГ, отводятся у человека с поверхности черепа, перекрываются довольно значительной фоновой ЭЭГ, так что необходимо из возможно большего числа ответов получить с помощью ЭВМ их среднее значение. Такие усредненные вызванные потенциалы, например, в случае акустического раздражения (слуховой вызванный потенциал, СлВП) имеют типичную форму, показанную на рис.35. Отдельные положительные и отрицательные пики обозначают буквами и цифрами (P1, P2...N1, N2...) и находят например, отношение между силой раздражения и латентным периодом отдельных пиков, поскольку более интенсивные стимулы быстрее обрабатываются в ЦНС.

Рис.35. Типичный слуховой вызванный потенциал (СлВП), отведенный с долей черепа C2, F4, T4 и P4 по сравнению с А1 - электрически нейтральная точка на мочке левого уха. (GV - сдвиг постоянного напряжения, NP - потенциалы после раздражения, LZ - латентные периоды по Wandhöfer и др. 1975).

    

        Wandhöfer и др. (1973, 1976) исследовали влияние ТМ на слуховые вызванные потенциалы и для всех пиков обнаружили значительно более короткие латентные периоды (на 5-15 мсек) по сравнению с необученной ТМ контрольной группой, которая просто «дремала». Заштрихованная линия на рис.36 показывает различные латентные периоды для пика N1. Постоянная фоновая активность α-амплитуды, типичная для медитирующих, свидетельствовала о постоянном уровне бодрствования. Сокращение латентных периодов при одинаковой по продолжительности стимуляции означает понижение порога переработки информации, что должно было бы иметь своим следствием более быстрое распространение возбуждения. Причина может заключаться в повышении внутреннего бодрствования и, соответственно, внимательности, что согласуется с результатами Kasamatsu и Hirai по габитуации. Если усреднить очень много потенциалов (1000), то можно сделать видимыми вызванные потенциалы ствола мозга. В работе McEvroy, Frumkin и Harkins (1979) выявлено также и у этих потенциалов ствола мозга сокращение латентных периодов т.н. В-волны (вертекс-потенциала) при более высокой интенсивности раздражения в 55 - 70 дБ, и удлинение латентных периодов V-волны при понижении интенсивности раздражения до 40 - 50 дБ по сравнению с контрольной группой. Авторы утверждают, что ТМ влияет на переработку информации в Colliculus inferior (нижнем холмике), соответствующего V-волне.

Рис.36. СлВП у группы медитирующих (M) по сравнению с контрольными лицами (К) при бодрствовании (W) и во время ТМ или, соответственно, дремы (d).(Стимуляция - 600 мс синусоидного тона, 1 кГц, 70 дБ SPL; по: Wandhöfer и др. 1975).

<< | >>
Источник: Дитрих Эберт. ФИЗИОЛОГИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ЙОГИ.1986. 1986

Еще по теме         5.3.8. Корковые вызванные ответы на раздражения и их модификации:

  1.         5.3.5. Химические изменения крови при трансцендентальной meдитации
  2. Правило «Большой укол».                           Таблица 12
  3.         5.3.9. Электрическое сопротивление кожи при медитации
  4.         5.3.7. Обратная биосвязь с использованием ЭЭГ и медитация
  5. Патогенные  климатические факторы.                    Таблица 17
  6.         5.4.4. Функциональная специализация полушарий головного мозга
  7.         5.4.2. Функциональное прерывание афферентных связей
  8. Чудесные меридианы (ЧМ).                        Таблица 13.  
  9.         6.2.2. Активная часть двигательного аппарата
  10.         6.2.1. Пассивная часть двигательного аппарата
  11.   Таблица 2. Суточный цикл движения энергии ЧИ  .    
  12.         5.3.6. Электроэнцефалограмма и ее выражение при медитации
  13.         6.5.2. Достижения в области терморегуляции
  14.         6.3.2. Вегетативное обеспечение деятельности
  15.         6.5.3. Контроль сердечной деятельности
  16.       5.2.4. Другие формы медитации
  17.         6.3.1. Вегетативный тонус покоя