Медитация

Основная функция медитации — развитие ментального равновесия и умственных способностей. Память, анализ, восприятие, умозаключение, концентрация, различение, воспоминание — все это подобно мышцам, которые нужно тренировать, если мы хотим, чтобы они хорошо служили.

Разум — наш самый ценный капитал, мы постоянно пользуемся им, когда принимаем решения. Именно поэтому нельзя переоценить важность медитации как средства улучшения качества нашей жизни.

Сосредотачиваясь на объекте, который вызывает у нас лишь относительный интерес, мы развиваем способность к более глубокой концентрации в наших повседневных делах. Добиваясь более глубокой сосредоточенности, мы делаем будничные дела с большей эффективностью.

Способность к концентрации, которой мы добиваемся в медитации и которая проецируется на нашу обычную жизнь, заключается в умении фокусировать разум и тело на одну и ту же форму деятельности. Когда разум и тело не конфликтуют между собой, их сотрудничество ведет к более эффективному использованию энергии и более результативным действиям.

Многие из так называемых медитативных техник, распространяемых сегодня, на самом деле являются техниками концентрации. Концентрации можно добиться волевым усилием, в то время как медитация — процесс спонтанный. Благодаря концентрации разум становится более спокойным и единым, все то, что обычно отвлекает нас, уходит: когда разум обретает спокойствие, возникает медитативное состояние.

Для многих людей сидячая медитация достаточно трудна, поэтому легче переживать медитацию или поглощение в асане. Внутреннее осознание правильности выполняемой асаны поглощает сознание, успокаивает разум, в результате чего спонтанно возникает чувство покоя и жизненной силы.

Сидячая медитация логически продолжает практику асаны, в которой построение и устойчивость позы являются наиважнейшими компонентами для приведения разума в спокойное состояние. Чем сильнее и устойчивее наша сидячая поза, тем глубже наше сосредоточение. С этой точки зрения асана служит подготовительной ступенью к медитации. То же самое можно сказать и о концентрации внимания, необходимой для овладения пранаямой, — это тоже подготовка к более глубокому, более отвлеченному медитативному состоянию.

Те, у кого спина слабая или напряженная, могут сидеть и медитации на стуле или на скамейке. Результаты медитации проявляются даже до того, как вы научитесь глубоко концентрироваться на чем-то одном.

При пристальном и непредвзятом наблюдении за ментальными и эмоциональными процессами в нашем сознании, когда мы следим за разумом, пытающимся сфокусироваться на объекте, улучшаются способность к концентрации, память, ясность восприятия, возрастает эмоциональная стабильность, обостряется склонность к умозаключениям, развиваются настойчивость и решительность, эффективность нашего самопознания и углубляется самоуважение.

Существуют разные способы освоения практики медитации, но основополагающий принцип один. Это использование объекта — зерна для сужения деятельности мозга до одной точки. Ниже описаны четыре основных способа, используемые во многих школах при обучении медитации. Они даются в порядке усложнения.

Дыханием управлять не следует, нужно лишь слегка напрячь мышцы брюшной области с целью сфокусировать физическую и психическую энергию внизу живота. Перед тем как начать упражнение, определите, сколько времени вы будете сидеть в медитации, и не прекращайте сеанса раньше. На первых порах лучше медитировать недолго. По мере освоения медитативных упражнений сеансы могут удлиняться. Важное условие — не двигаться до тех пор, пока движение не будет необходимо. Малейшее движение ногой, почесывание, щипание носа рассеет собранную вами энергию концентрации. Именно собранная вами энергия позволяет сознанию более глубоко проникнуть в тайны разума.

Каждое из приведенных ниже упражнений следует выполнять сидя в удобной, обеспечивающей стабильность позе, с прямой спиной и раскрытой грудью. Руки могут лежать на бедрах, коленях или выполнять одну из мудр.

Медитация с применением мудры

Задать вопрос врачу онлайн
<< | >>
Источник: Годфри Деверё. Йога. 2018

Еще по теме Медитация:

  1. Медитация в повседневной жизн
  2. Универсальная техника медитации
  3. Медитация
  4. Медитация
  5. Медитация
  6. МЕДИТАЦИЯ (Meditation)
  7. Что такое медитация?
  8. 5.1.Понятие медитации
  9. 5.3.4. Деятельность дыхания при медитации
  10. Медитация в одно и то же время
  11. Способ второй — медитация
  12. Медитаци
  13. практика медитации
  14. Создаем уголок для медитации
  15. Медитация ранним утром
  16. ПОДГОТОВКА К МЕДИТАЦИИ
  17. Произнесение мантры во время групповой медитации