Марево и маета мира и их устранение

Знание, что [утверждает]: «Всё - майа» - незнание, знание, [утверждающее]: «всё - Шива» - знание.

«Трипура рахасья»

Не обязательно и неверно, конечно, применять ко всему индийскому мировоззрению всеохватную ведантистскую доктрину майи, но каждый подвижник, отшельник, садху в той или иной мере имеет представление о недействительности (изменчивости, непостоянстве, конечности, обманчивости) окружающего мира и вытекающих из этого страданий.

Хотя источником всех превращений Разума и отсюда - заблуждений человека - является неведение (авидья), для йоги, опирающейся на санкхью, тем не менее, мир иллюзорен по несколько иным основаниям, чем в веданте. Он существует, присутствует, пока существует «забывчивость» Безусловного Духа, Пуруши, относительно своей вечной и неизменной сути. Но, поскольку человек и Пуруша по сути одно и то же, мир также является порождением неведения.

На уровне личности неведенье есть незнание тех же 4-х священных истин, что и в буддизме: о страдании, источнике страдания, удалении страдания и о пути или средстве удаления страдания. Но это неведение не вселенская сила, как в веданте, и не нечто вроде первородного греха. «Оно существует внутри мирской ощущаемой действительности» (О. Лакомб).

Согласно Вьясе, неведение - некая объективная сущность, даже не отсутствие знания, но иной вид воззрения, противоположный знанию. Оно проявляется в четырёх видах. Это принятие невечного мира, который есть лишь следствие, за вечное; нечистого за чистое; недобродетельного за добродетельное; страдания за счастье, а того, что не является Самим (Атманом), - за Него Самого («Йога сутра», 2,5 и комментарий Вьясы).

Один из известных толкователей «Йога сутры» Вачаспати Мишра считает авидью таким состоянием, в котором все превращения Пракрити исчезают во время великого растворения (маха- пралайи). Из авидьи же в начале творения они появляются вновь, связываясь с мысленным неведением и неверными впечатлениями. Он также говорит, что, хотя Пракрити (Природа) подобна майе, она отлична от неё. Хотя Дух прикрыт Природой, но это не значит, что Природа соответствует неведению (авидья) и мареву (майя). Пракрити вечна и действительна.

Майю йога понимает также не в качестве вселенской силы (майа такти), как веданта, а только как обманчивость, мимолетность мирского опыта (Виджняна Бхикшу в «Йога варттика»), Майя в какой-то мере игра, шуточка (sutucchaka), поскольку изменчива и изменяется постоянно в зависимости от превращений Пракрити, которые в каждый миг появляются и исчезают.

Из свойств-гун состоит Моя дивная неодолимая майа, кто же ко Мне стремится - Мою майю преодолевает.

«Бхагавадгита», 7.14

Сам Владыка вымысливает себя Самого через свою майю.

Он и постигает сущность - таково твёрдое убеждение веданты.

Гаудапада, «Мандукья карики», 2.12.

Марево - Мать этого мира: мир ей сотворён, не каким-то другим существом.

Когда Марево исчезает - и мир существование прекращает.

Причудой Марева Писания мир объясняют, чтобы вывести из заблуждений.

«Шива самхита», 63,66

1

Изображение 9.

Символ майи: паук в своей сети, окружённой змеёй, кусающей свой хвост. Повреждённое изображение из брахманского текста.

Йога признает, что мир расщепляет сознание человека или двойственностью радости и страдания, или тремя видами ощущений: удовольствия, страдания и безразличия, соответствующими трём гунам природы. При этом йога уделяет особое внимание страданию. Для йоги страдание - это, прежде всего, зависимость от переменчивости явленного мира, сплетённого из гун. Комментатор «Йога сутр» Вьяса говорит: «Наслаждение не может быть средством обретения непреходящего счастья». Безразличие не способно к каким-то стремлениям. Страдание же, которого избегает всё живое, обладает более мощной побуждающей к Освобождению силой.

Тройственное страдание1 - страдание от себя, от живых существ и от божеств. При этом страдания от себя - двух видов: телесные и умственные. Телесные - такие, как лихорадка, дизентерия и прочее, возникающие из-за беспорядка ветра, желчи и слизи2; умственные - такие, как разъединение с приятным, соединение с неприятным и т.д. [Страдания] от живых существ, і обуславливаемые четырьмя видами, возникают в результате соприкосновения с живорождёнными, яйцерождёнными, пото- рождёнными и землерождёнными: людьми, скотом, зверями, І птицами, пресмыкающимися, комарами, москитами, вшами, I клопами, рыбами, водяными чудовищами, крокодилами и не- I подвижными предметами. [Страдания] от божеств так называ- I ются потому, что они от богов, или потому, что приходят из ат- I мосферы, как те, что связаны с холодом, жарой, ветрами, лив- I нями, молнией.

Комментарий Гаудапады

на «Санкхъя карику», 1

I Так вкушает Пуруша-Сознание творимое старостью и смертью 1 страдание до устранения тонкого тела (Ища), так как страдание Щ [присуще] самосущей [природе].

«Санкхья карика», 55

Что пользы от наслаждений желанным в этом зловонном и лишён-

1. ном истинной сущности теле, составленном из костей, кожи, жил, | мозга, мяса, семени, крови, слизи, слез, глазных выделений, кала, і[106] [107] мочи, ветра, желчи и флегмы? Что пользы от наслаждений желанным в этом теле, поражённом желанием, гневом, алчностью, ос' леплением, страхом, отчаянием, завистью, разъединением с лю

бимым, соединением с нелюбимым, голодом, жаждой, старостью, смертью, болезнью и прочими бедами?

И мы видим: всё это гибнет, как эти комары, мошки и прочие [твари, как] травы и деревья, возникшие и исчезающие. Но что [говорить] о них, поистине, есть и другие, высшие - великие лучники, владыки земли Судьюмна, Бхуридьюмна, Индрадьюмна, Кувалаяшва, Яуванашва, Вадхрьяшва, Ашвапати, Шашабинду, Харишчандра, Амбариша, Нанакту, Сарьяти, Яяти, Анаранья, Укшасена и другие; Марутта, Бхарата и другие цари, что на глазах всех родичей, оставив великое богатство, перешли из этого мира в тот мир.

Но что [говорить] о них, поистине, есть и другие, высшие: ганд- харвы, асуры, якши, ракшасы, бхуты, ганы, лишачи [демоны], змеи, грахи и другие существа, чью гибель мы видим. Но что [говорить] о них: поистине, среди [всего] прочего высыхают великие океаны, обрушиваются горные вершины, склоняется полярная звезда, обрываются нити ветра, опускается земля, уходят со [своего] места боги. Что пользы от наслаждений желанным в подобном круговороте бытия? Ведь видно, как насытившийся ими неоднократно возвращается сюда [в этот мир]. Ты должен спасти [меня отсюда]. В этом круговороте бытия я, словно лягушка в безводном колодце. Почтенный, ты - наш путь [к освобождению], ты - наш путь!

Обращение царя Брихадратхи к риши Шакаянья, «Майтри упанишада», 1.3-4

Из праведности возникает счастье, вследствие неправедности - страдание. Из счастья - страстное влечение, а из страдания - отвращение. Отсюда же деятельность. Движимый умственной, словесной и телесной деятельностью, человек приносит пользу или вред другим. А из этого - вновь праведность и неправедность, счастье и страдание, влечение и вражда; и так шестиспицевое колесо санса- ры пребывает в постоянном вращении. Движущая сила этого вращения - неведение.

Вьяса, «Йога бхашья» 4.11

Нет ни связанности, ни освобождения, ни избавления от связанности, ни связанных, не исчезает это страдание от непробуждения или от пробуждения.

«Йога-Васиштха», 4.38.22

Пищу, в которой мёд смешан с ядом, не следует принимать - Равно как и счастье, смешанное со страданием.

Распространенный анонимный стих-поговорка.

Я знаю дхарму, но всё ещё не пожелал следовать ей.

Я знаю адхарму, но всё ещё не пожелал отречься от неё.

«Переходящее» изречение

Пране с апаной подвластна, мечется душа живая, носится вверх и вниз, по сторонам - вправо, влево, из-за движенья незамечаема, будто мяч, посланный клюшкой, что поддают, подобно [игрокам], прана с апаной.

Поэтому душа живая не может остановиться[108].

Прана влечёт за собой апану, апана же влечёт прану,

[что] «как птица на веревке» [апаны]. Кто знает это, сведущ в йоге.

«Дхьянабинду упанишада», 58-60

Изображение 10. Игра в поло. Средневековая миниатюра.


Знающий лишён тела, даже если он еще живёт, поскольку телесность обусловлена ложным пониманием.

Шанкара

Задать вопрос врачу онлайн
<< | >>
Источник: Борислав (Борис Мартынов). Йога. Источники и течения. Хрестоматия / Издательство «Йогин* - М 2009. 2009

Еще по теме Марево и маета мира и их устранение:

  1. Лекция 12 УСТРАНЕНИЕ СОВОКУПНОСТИ ПРОЯВЛЕНИЙ БОЛЕЗНИ ОЗНАЧАЕТ УСТРАНЕНИЕ ПРИЧИНЫ БОЛЕЗНИ
  2. ТРИ МИРА (The Three Worlds)
  3. ВЕДУЩАЯ СИСТЕМА ОПИСАНИЯ МИРА
  4. ДИЕТА ЦИВИЛИЗОВАННОГО МИРА
  5. БЛАГО МИРА (Welfare of the World)
  6.  Добро пожаловать к учителям из параллельного мира
  7. Работа над устранением дефекта кожи
  8. Об устранении закупорок у подвинутых в годах
  9. Устранение последствий внутривенного ведения лекарств
  10. Устранение последствий внутривенного ведения лекарств
  11. УСТРАНЕНИЕ ДЕЙСТВИЯ ВСОСАВШЕГОСЯ В КРОВЬ ТОКСИЧЕСКОГО ВЕЩЕСТВА
  12. Некоторые советы беременным женщинам по устранению недомоганий с помощью питания