ЛЕЧЕБНОЕ ПИТАНИЕ


Что для одного - пища, для других - яд.
ЛУКРЕЦИЙ
Одно из самых разительных отличий современной медицины отаюрведической — в том, сколь различную ценность они придают питанию как фактору здоровья и жизни человека.
Вспоминая о том, какие блюда подают на обед пациентам американских больниц — равиоли с сыром, разваренные быстрозамороженные овощи, белый хлеб, желе или мороженое, - остаётся только недоумевать, как может столь безжизненная пища поддерживать силы выздоравливающего и как мало внимания уделяет аллопатическая медицина полноценному питанию тела и ума.
Вплоть до недавнего времени западные врачи в ходе обучения проходили лишь краткий вводный курс в диетологию. При этом подход к питанию оставался в своей основе механистическим: тело - это нечто вроде автомобиля, а пища — топливо. Чтобы мотор работал бесперебойно, надо применять лучшие сорта бензина, то есть отобранные продукты из четырёх основных групп. Если мотор начнёт давать сбои, определённые сорта бензина надо будет перевести из категории «хороших» в разряд «плохих». Выбор здесь зависит от повреждённой детали: если вышла из строя поджелудочная железа, надо исключить сахар, если жёлчный пузырь — жиры, если сердце — холестерин, и так далее. Сточки зрения западной медицины, эти правила одинаковы для всех. То есть, все мы можем спокойно заливать в баки один и тот же бензин, потому что топливо есть топливо. И вообще, каким бы сортом вы ни пользовались, рано или поздно машина- организм сломается.
ПИЩА - ИДЕАЛЬНОЕ ЛЕКАРСТВОВ
системе подготовки аюрведических врачей наука о питании - отнюдь не факультативный курс. Напротив, это главный предмет внимания для каждого вайдьи, и само название физического тела, принятое в аюрведе, аннамайя-коша, в буквальном переводе означает «оболочка пищи». С аюрведнческой точки зрения, пища — это лекарство. Неадекватное питание — первый по степени важности физический фактор дисбаланса и болезней, а правильное питание — необходимое условие предотвращения и лечения заболеваний. Это в равной мере относится и к телу, и к уму. Пища не только строит, кормит и чинит клетки нашего тела, но и посредством тонких энергий дош питает и лечит нашу психику. Наше настроение напрямую зависит от пищи. Поэтому всё, что вы едите, сказывается не только на физическом самочувствии, но и на состоянии ума.
В отличие от западной медицины, аюрведа вовсе не считает, что одно и то же меню подходит для большинства. Действительно, некоторым людям типичный американский завтрак — апельсиновый сок, холодная овсянка и снятое молоко - может придавать сил и помогать сохранить фигуру, но другим людям такая еда не принесёт ничего, кроме

расстройства желудка или повышенной утомляемости. Согласно аюрведе, ни одна пища не является хорошей или плохой от природы. Просто каждый человек реагирует на пищу по-своему, в зависимости от своей индивидуальной конституции.
С аюрведнческой точки зрения, лечить больного, не уделяя должного внимания его диете, - это всё равно что ухаживать за садом, не обращая внимания на качество почвы или количество влаги и солнечного света. Садовника, который не проявил заботы об этих основах жизни растений, мы бы немедленно уволили.
Почему же мы год за годом продолжаем иметь дело с медицинской системой, игнорирующей столь важные основы человеческой жизни? Не так давно кардиолог Дин Орниш, применяя безмедикаментозную терапию, включавшую медитацию и диету, добился обратного развития симптомов тяжёлого сердечного заболевания у сорока пациентов. Благодаря трудам таких людей медицинское сообщество начинает признавать терапевтический потенциал самой обычной еды. И всё-таки выращивать прекрасные цветы современная наука по-прежнему умеет лучше, чем растить здоровых, счастливых и красивых людей. Когда не вреден даже шоколад
Откуда аюрведические врачи узнают, какая именно пища подходит для данного человека? И если изначально плохих продуктов не существует, то почему некоторые люди утверждают, что им страшно даже смотреть на жареный картофель или на шоколад?
Как вы помните из главы 5, все продукты и травы в аюрведе распределяются на шесть категорий, соответствующих шести вкусам (раса). Вкус каждой пищи определяется её конституцией, т.е. присущим ей сочетанием элементов. Животные, растения и минералы, которые мы поглощаем, обладают, как и всё в природе, своим индивидуальным соотношением пяти элементов — пространства, воздуха, огня, воды и земли. Различные комбинации элементов порождают различные вкусы. Так, продукты с преобладанием в них земли и воды (например, большинство злаков) от природы обладают сладким вкусом, а с преобладанием воздуха и пространства (например, большинство зелёных листовых овощей) — горьким.
Разумеется, каждый вкус влияет на ум и тело в соответствии со свойствами его элементов. Так, сладкий вкус, подобно плотной и вязкой земле, успокаивает, смазывает, укрепляет и питает ум и тело; горький вкус, подобно холодному, порывистому ветру, облегчает, стимулирует и сушит, и так далее. Далее в таблице перечислены шесть вкусов и продукты, в которых эти вкусы преобладают58.
Вкусы и продукты
Вкус (раса)  Свойства  Продукты
Сладкий (Земля + Вода) Холодный,  Сахар, фруктовые соки, мёд, рис, белый хлеб и другие продукты,
маслянистый,  богатые сложными углеводами, молоко, сметана, сливочное
тяжёлый  масло, говядина, рыба, молодая баранина, свинина, жиры,
масла, свёкла, огурцы, картофель, яблоки, свежий инжир, виноград, дыни, персики, груши, сливы, солодка, шафран, кардамон, корица, большинство орехов, ги.
Кислый
(Земля + Огонь)
Горячий, тяжёлый, Йогурт, сыр, зелёный виноград, лимоны, апельсины, шпинат, маслянистый  тамаринд, бананы, помидоры, уксус, все ферментированные
продукты,соленья.

Солёный (Вода + Огонь)  Горячий,  Морская соль, каменная соль, солёные орехи, картофельные
маслянистый,  чипсы, морские водоросли, келп, некоторые морепродукты.
тяжёлый
Горький (Воздух  +Холодный,
Пространство)  лёгкий,
сухой
Репчатый лук, чеснок, редис, имбирь, чили, асафетида, гвоздика, кайенский перец, горчица, куриное мясо, яйцо, сафлоровое масло, чёрный перец, семена тыквы.
Тёмно-зелёные листовые овощи, куркума, «золотая» печать, корень одуванчика, пажитник, горечавка,тонизирующие напитки, алкалоиды (кофеин, никотин).
Недозрелые бананы, гранаты, клюква, бобы, чечевица, брокколи, кочанная капуста, цветная капуста, сельдерей, картофель, шпинат, корица, квасцы.
Согласно закону «подобное усиливает подобное», лучшая диета для вас — та, что богата вкусами, свойства которых уравновешивают вашу конституцию, и бедна вкусами, свойства которых выводят её из равновесия. Например, представителям Пит- та-типа желательно ограничить потребление кислых, солёных и острых продуктов, так как все они содержат элемент огня и возбуждают Питту, что может вызвать раздражение чувствительной кожи Питта-типа. От тарелки сальсы59 с солёными чипсами кожа у этих людей может покрыться красными пятнами, но зато холодным, как лёд, сладким шоколадным шербетом они обычно могут наслаждаться без неприятных видимых последствий. А вот у обладателей сильной Капхи, сладкой, тяжёлой «земной» конституции и жирной кожи от шоколада нередко появляются прыщи. Однако это не повод для огорчений: ведь они могут без особой опаски поглощать горячую сальсу и солёные крендельки (но только не жирные чипсы!).
Кому же не вредит жирная пища? Разумеется, тем, в чьей конституции доминирует Вата и у кого сухая кожа. Зато избыток острого соуса или злоупотребление сухой холодной пищей могут повергнуть в отчаяние их утончённую конституцию.
Помните, однако, что даже человек с жирной кожей может время от времени потешить себя шоколадкой — при условии, что он здоров. Если вы не страдаете кожным заболеванием, то не обязательно полностью исключать какие-либо продукты из своего рациона, а если болезнь вас настигла, то достаточно воздерживаться от усугубляющей заболевание пищи лишь до тех пор, пока равновесие дош не восстановится. Здоровый человек может есть любую пищу, не нанося себе вреда, однако во всём необходимо соблюдать умеренность.
С одной стороны, в ваш рацион действительно должно входить как можно больше пищи с вкусами, уравновешивающими ваш тип кожи. Однако, с другой стороны, в аюрведе считается желательным, чтобы пища, которую вы употребляете, содержала в той или иной пропорции все шесть вкусов, вне зависимости от вашего типа кожи. Это важно не только для питания всех пяти элементов, составляющих вашу конституцию (недостаток какого-либо вкуса выводит доши из равновесия точно так же, как избыток). Такой подход хорошо помогает регулировать аппетит. Каким образом? Дело в том, что блюдо, содержащее все вкусы, полностью удовлетворяет все чувства. Поэтому даже скромная порция такой пищи утоляет не только голод желудка, но и тот психический голод, который порождает сильную тягу к определённым продуктам и ведёт к
перееданию. Единственное условие — чтобы шесть вкусов содержались в пище в пропорции, благоприятной для вашей конституции. (Если члены одной семьи принадлежат к разным конституциональным типам, самый простой способ обеспечить всем сбалансированную диету — готовить блюда из множества различных продуктов. В моей семье принято ежедневно питаться блюдами из разных овощей, злаков и пряностей. Делая рацион разнообразным, мы избегаем переизбытка какого-либо одного вкуса. Если у кого-либо из членов семьи возникает дисбаланс, для восстановления равновесия ему следует дополнительно к диете употреблять травы [см. приложение D] и применять прочие аюрведические корректирующие методы.)
В следующей таблице приводятся общие рекомендации по подбору оптимального рациона для обладателей различных конституций и типов кожи. Для каждого указаны три вкуса, которым следует отдавать предпочтение, и три вкуса, которых следует «избегать». Вкусы перечислены в порядке уменьшения их влияния на доминирующую дошу. Рассмотрим, к примеру, рекомендации для представителей сухой кожи (Вата- конституция). Солёный вкус - первый в списке предпочтительных вкусов - оказывает на Вату самое сильное уравновешивающее влияние, кислый - менее сильное, а сладкий — самое слабое. Горький, открывающий список нежелательных вкусов, оказывает на Вату самое сильное выводящее из равновесия влияние, вяжущий - менее сильное, а острый — самое слабое. Иными словами, наилучший рацион для Ваты — такой, в котором доля солёного вкуса максимальна, а горького — минимальна. Для людей Питта-тииа - обладателей чувствительной кожи — лучше всего подойдёт рацион с максимальной долей горького вкуса и минимальной — кислого, а для Капха-типа — обладателей жирной кожи — рацион с максимальной долей острого вкуса и минимальной — сладкого.

Предпочтительные вкусы Нежелательные вкусы
Сухая кожа (Вата- конституция) Солёный, кислый, сладкий Горький, вяжущий, острый
Чувствительная кожа (Питта-конституция) Горький, сладкий, вяжущий Кислый, острый, солёный
Жирная кожа (Капха- конституция) Острый, горький, вяжущий Сладкий, солёный, кислый


Разумеется, это не означает, что обладателям сухой кожи следует поглощать соль столовыми ложками, а людям Питта-типа — питаться одним эскариолем. Напротив, в аюрведе рекомендуется избегать вкусов в чистой форме (того, что мы могли бы назвать активными ингредиентами) - таких, как рафинированный сахар, столовая соль, жгучий перец, чистые горечи и так далее, - поскольку они слишком мощные. Все шесть вкусов, необходимые нам, можно и нужно получать из разнообразных комплексных продуктов, которыми обеспечивает нас сама природа: сладкий — из сладш фруктов и злаков, солёный — из овощей и морских водорослей, острый — из пряностей, горький — из зелени, и так далее. В приложении Н вы найдёте сведения о том, какую пользу приносит каждый вкус коже и телу в целом, если употреблять его в должном виде, и о том, какие проблемы могут возникнуть, если этого не делать.
Горячо или холодно?
В теории вкусов отражены аюрведические представления о процессах метаболизма, который начинается с пережёвывания пищи и завершается недели спустя, когда все питательные вещества окончательно усвоятся тканями и клетками тела в ходе

последовательной трансформации дхату, а отходы удалены. На разных стадиях метаболизма питательные вещества претерпевают химические изменения и образуют, так сказать, новые «вкусы», т.е. оказывают новые воздействия на физиологию. Раса - это лишь «первый вкус», тот, который вызывает непосредственное вкусовое ощущение. Позже, расщепляясь в желудке, питательные вещества порождают второй вкус, или биохимический эффект, именуемый випаком. Но прежде чем эти вещества попадут в желудок, они оказывают на тело непосредственный согревающий или охлаждающий и сушащий или увлажняющий эффект, который в аюрведе называется «вирья». Каждая пища обладает горячей или холодной потенциальной энергией, лишь отчасти зависящей от того, как хранится или готовится эта пища. Наряду с расой, вирья - важнейший фактор, определяющий влияние пищи на доши.
И снова предпочтительные для каждого типа випак и вирья определяются в аюрведе в соответствии с их влиянием на доши. На практике для выбора оптимального меню используется следующее общее правило: определите доминирующие свойства вашей конституции и питайтесь в основном продуктами с другими свойствами. (Позже мы поговорим о том, как варьировать рацион в зависимости от времени года.) Если ваши доши пребывают в равновесии, то вкусы и качества, дополняющие и уравновешивающие вашу конституцию, приносят вам естественное насыщение. Но если вы находитесь в состоянии дисбаланса, то, скорее всего, испытываете сильную тягу именно к тем продуктам, которые усугубляют этот дисбаланс. Если дело обстоит именно так, постарайтесь восстановить равновесие, постепенно вводя в свой рацион продукты, раса и вирья которых успокаивают возбужденные доши.
Когда блюда вашего рациона будут включать все шесть вкусов в подходящем для вас соотношении, не исключено, что вы начнёте полностью довольствоваться меньшими порциями, чем прежде. Прислушивайтесь к тому, что говорит вам тело, ибо в этом и заключается сущность жизни в гармонии с природой.
Задать вопрос врачу онлайн
<< | >>
Источник: А. Дубинина Райчур Пратима, Кон Мэриан. Абсолютная красота. Сияющая кожа и внутренняя гармония: древние тайны аюрведы2011. 2011

Еще по теме ЛЕЧЕБНОЕ ПИТАНИЕ:

  1. ЛЕЧЕБНЫЕ РАСТЕНИЯ И ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ
  2. Основные функции лечебного питания
  3. Основные функции лечебного питания
  4. Питание и лечебные процедуры ходят вместе
  5. НЕПРАВИЛЬНОЕ ПИТАНИЕ: КАК НАЛАДИТЬ ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ. СУТОЧНЫЕ РИТМЫ ПИТАНИЯ
  6. РАЗДЕЛЬНОЕ ПИТАНИЕ - НАИБОЛЕЕ ЦЕЛЕСООБРАЗНЫЙ СПОСОБ ПИТАНИЯ ЧЕЛОВЕКА
  7. Нина Александровна Абрашина. Лечебный и профилактический массаж для детей с нарушениями развития.Лечебный и профилактический массаж для детей с нарушениями развития: Флинта, Наука; М.;2009, 2009
  8. Лечебно-профилактические процедуры
  9. Существуют ли лечебные диеты?
  10. Лечебное голодание