<<
>>

КАК ИСПОЛЬЗОВАТЬ АРОМАТЫ


«Эссенция», содержащаяся в эфирных маслах, придаёт дополнительные ценные свойства препаратам из них, применяемым в различных методах аюрведической терапии, от косметических масок до массажа стоп.
Но чтобы насладиться гармонизирующим действием аромата, вовсе не обязательно проводить специальные процедуры. Прибегнуть к целительной силе эфирного масла можно в любой момент. Мы предложим вам лишь несколько способов, но никто не заставляет вас ограничиваться ими. Если вы правильно выбрали запах, то злоупотребить ароматерапией невозможно. Невозможно и допустить ошибку в работе с этим ароматом - так что смело можете дать волю своей фантазии. Дополнительные рекомендации по приготовлению смесей приводятся в приложении В.
ДУХИ
Любое эфирное масло, подходящее для вашего типа кожи, — само по себе отличные духи. Просто выберите то масло, которое вам больше нравится, или приготовьте смесь из нескольких масел и пользуйтесь ею как обычными духами. Натуральные ароматы — идеальная замена промышленной парфюмерии для всех, кто страдает аллергией или повышенной чувствительностью кожи. При желании можете изготовить и духи из нескольких чистых эссенций на спиртовой основе.
Образцы рецептов Сладкие духи: 8 капель масла розового дерева + 4 капли жасмина + 4 капли иланг-иланга + 3 капли розового масла + 1 капля ванили 4- 80 капель спиртовой основы. Мускусные духи: 10 капель пачулей + 8 капель сандалового масла + 4 капли иланг-иланга + 4 капли жасмина + 2 капли гвоздики -I- I капля корицы + 80 капель спиртовой основы.

Масла для настроения
Каждый из нас, независимо от конституционального типа, время от времени испытывает неприятные эмоции. «Масла для настроения» — это различные смеси эфирных масел, от которых дурное настроение мгновенно улетучивается, а хорошее становится ещё лучше. К примеру, охлаждающие и успокаивающие масла рассеивают гнев, тёплые и успокаивающие — отгоняют страх, стимулирующие — помогают воспрянуть духом. Можете втирать такие масла в точки пульса или в мармы. Можете также добавлять их в состав любого аюрведического препарата, в рецепт которого входят эфирные масла.
Образцы рецептов Успокаивающее и согревающее (снимает тревогу, уравновешивает Вату): 3 капли нероли + 3 капли лимона + 2 капли жасмина + 2 капли сандала + 1 капля ванили + 2 столовые ложки чистого масла-основы жожоба. Успокаивающее и охлаждающее (снимает гнев, уравновешивает Питту): 5 капель сандала + 5 капель ветивера + 1 капля жасмина + 2 столовые ложки чистого масла-основы жожоба. Стимулирующее (снимает депрессию, уравновешивает Капху): 4 капли бергамота + 3 капли лаванды + 3 капли базилика + 2 столовые ложки чистого масла-основы жожоба. Успокаивающее (снимает бессонницу, уравновешивает Вату и Питту): 6 капель розы + 2 капли жасмина + 2 капли ромашки + 2 столовые ложки чистого масла-основы жожоба. Укрепляющее и утверждающее (снимает страх, уравновешивает Вату): 4 капли пачулей + 2 капли сандала + 2 капли кардамона + 2 столовые ложки чистого масла-основы жожоба.
МАСЛА-АФРОДИЗИАКИ
Масла-афродизиаки стимулируют выработку эндорфинов - гормонов «хорошего самочувствия», обладающих болеутоляющим действием. Романтическое свидание принесёт вам больше радости, если вы смажете таким маслом точки пульса (например, на виске или на запястье), где оно впитается через кожу непосредственно в кровь.
Любовные масла «Тедж» Для женщины: 3 капли иланг-иланга + 2 капли мускатного ореха + 2 капли розовой ванили + 1 капля жасмина + 1 капля гвоздики + 2 столовые ложки миндального масла-основы. Для мужчины: 4 капли сандала + 2 капли жасмина + 2 капли иланг-иланга + 1 капля корицы + 1 капля гвоздики + 2 столовые ложки миндального масла- основы.
Ароматические спреи
Чтобы приготовить ароматический спрей, разведите 4—5 капель эфирного масла в 8 столовых ложках дистиллированной воды и перелейте смесь в бутылочку с пульверизатором. Носите её с собой и время от времени опрыскивайте лицо. Чтобы освежиться в жаркий день или уравновесить Питту, используйте охлаждающий и смягчающий аромат — например, ветивер или сандал. Чтобы противостоять сушащему действию, которое оказывают на организм авиаперелёты, воспользуйтесь согревающим и смягчающим ароматом — например, розовой гераныо или апельсином. А чтобы поднять настроение и уравновесить Капху, применяйте согревающий и острый запах — например, гвоздику или можжевельник. Ароматические ванны
Ароматическая ванна — это прекрасное средство для одновременного очищения тела и ума. Ею можно наслаждаться и в одиночестве, и в приятной компании. Успокаивающие ванны принимайте перед сном, а стимулирующие — в начале дня. Впрочем, и те, и другие можно устраивать по настроению. Для Питты вода в ванне должна быть попрохладнее, для Ваты и Капхи — потеплее. Людям Капха-типа не следует проводить в горячей ванне более 5-10 минут 1 -2 раза в неделю, иначе они впадут в апатию.
еЗ Добавить в воду для купания

Смягчающее действие
Для выведения токсинов (снимает боли)
Афродизиак
Стимулирующее действие и афродизиак
(снимает усталость, стимулирует сексуальную энергию)
Омолаживающее действие Успокаивающее действие
Противовоспалительное действие (снимает кожный
зуд)8 капель нероли + 4 капли сладкого апельсина + 4 капли розовой герани капли имбиря + 3 капли шалфея +3 капли розмарина капель иланг-иланга + 3 капли лаванды + 2 капли герани + 2 капли кардамона
3 капли розмарина + 3 капли бергамота + 3 капли иланг-иланга + 1 чашка белого вина
5 капель розы + 5 капель жасмина
марлевый мешочек с 1 горстью сухой валерианы, лаванды, липового цвета или ромашки
1 чашка уксуса + 2-3 капли сандалового масла





Согревающее и смягчающее действие (благотворно для 1 чайная ложка мёда + 10 капель розового масла
сухой кожи)
Охлаждающее и смягчающее действие (благотворно 1 горсть порошка сухого молока для чувствительной кожи)
Согревающее и стимулирующее действие (благотворно 5 капель лаванды + 3 капли розмарина + 2 капли сладкого для жирной кожи)  апельсина или мяты
Ароматизация помещения
Ароматизация помещения позволяет всем присутствующим насладиться благотворным действием аромата. Подберите запах, соответствующий случаю. Для дружеской вечеринки подойдёт стимулирующий аромат, для романтического ужина - за- пах-афродизиак, для спокойного разговора по душам — смягчающий аромат, и так далее.
Распылители
Для лёгкой ароматизации воздуха в помещении разведите в горячей воде (1 чашка) 5—10 капель эфирного масла. Поставьте чашку где-нибудь в комнате, не закрывая её крышкой. Можете также использовать специальный ароматический сосуд или блюдце с подогревом. Ещё один простой способ ароматизировать воздух в комнате — нанести капельку масла на электрическую лампочку, а затем включить её. Не капайте маслом на уже раскалённую лампу.
Ароматические свечи и благовония
Ароматические свечи вдвойне приятны: они не только благоухают, но и радуют глаз. Раздобыть их несложно, а использовать — и того проще.
Благовоние — это ароматическая смола или другое вещество, которое при сжигании даёт благовонный дым. Обычно они продаются в форме тонких палочек или гранул. Поместите благовоние па подставку и подожгите от спички. Как только оно загорится, задуйте пламя — благовоние будет медленно тлеть, как горячий уголёк.
УХОД ЗА ПОЛОСТЬЮ НОСА
Уже говорилось, что обонятельный орган человека содержит около десяти миллионов рецепторных клеток. Но если носовые пути закупорены, эти клетки перестают работать как следует. Стенки носовой полости покрыты крошечными волосками, которые, подобно щёткам на насадке доя пылесоса, собирают пыль и грязь из воздуха, не пропуская её в организм. Если не содержать эти волоски в чистоте, воздух, который мы вдыхаем, не будет ими как следует

очищаться. Более того, обоняние притупится. Мы станем хуже распознавать все запахи — не только противные, но и приятные.
Техника очищения носовых путей именуется «насья». Особенно полезна она людям с жирной кожей, которые из-за сильной Капхи от природы более чувствительны к запахам. Кроме того, насья «очищает» мозг, так как нос — это не только врата праны, но и дверь, ведущая к мозгу. Поэтому в аюрведе считается, что без чистоты носа невозможна чистота сознания.
Наслаждаться многообразными запахами можно каждый день, даже не применяя специальные техники. Вспомните, когда в последний раз, садясь за стол с родными или друзьями, вы приглашали всех вдохнуть ароматы пищи? Когда в последний раз вы сами так поступали? Чувство запаха — это одно из средств восприятия мира. Ароматерапия — это одно из средств, позволяющих сделать нашу жизнь гармоничной и целостной. Наслаждайтесь этим даром природы, когда только можете. Нюхайте цветы в саду. Полной грудью вдыхайте воздух моря и
соснового леса. Задержитесь на секунду — понюхайте кофе!
<< | >>
Источник: А. Дубинина Райчур Пратима, Кон Мэриан. Абсолютная красота. Сияющая кожа и внутренняя гармония: древние тайны аюрведы2011. 2011 {original}

Еще по теме КАК ИСПОЛЬЗОВАТЬ АРОМАТЫ:

  1. 14. КАК ИСПОЛЬЗОВАТЬ ПЯТЬ ПРИНЦИПОВ НА ПРАКТИКЕ
  2. КАК ИСПОЛЬЗОВАТЬ ОТВЛЕЧЕНИЕ, ЧТОБЫ ПЕРЕНАПРАВИТЬ РЕБЕНКА
  3. КАК ВЫБРАТЬ АРОМАТ: ДЕЛО ВКУСА
  4. Натуральная пища не должна использоваться врачами всего лишь как временное средство лечения. Она должна быть провозглашена единственной пищей человека
  5. Препараты: что использовать и почему
  6. ВДЫХАЙ БОДРЯЩИЙ АРОМАТ
  7. ЧТО МОЖНО ИСПОЛЬЗОВАТЬ ПРИ БОЛЕЗНЯХ ПОЧЕК
  8. И аромат цветка ко сну
  9. ВДЫХАЙ БОДРЯЩИЙ АРОМАТ
  10. АРОМАТЫ В ДРЕВНЕМ ЕГИПТЕ
  11. Разнообразие, вкус и аромат
  12. АРОМАТЫ В ХРИСТИАНСКОЙ ЕВРОПЕ
  13. АРОМАТЫ В ДРУГИХ ДРЕВНИХ КУЛЬТУРАХ
  14. Ванна с ароматом океанических водорослей
  15. Как можно и как нельзя есть мясо?
  16. Как правильно промыть желудок
  17. Как повысить настроение