<<
>>

Жизнь в стиле йоги

Йога — это не просто система упражнений, она может стать образом всей жизни. В соответствии с философией йоги, позы — это только одна из восьми дисциплин. Чтобы в полной мере познать полезные свойства йоги, можете попробовать заниматься упражнениями в контексте остальных семи аспектов.

Позы, демонстрируемые в этой кни­ге, являются только подготовитель­ным этапом на пути к более широкому освоению системы хатха-йоги.

Выполне­ние асан приносит много пользы, очищая организм и поддерживая его в здоровом состоянии. Но чтобы полностью испы­тать всю совокупность полезных свойств йоги, позы следует выполнять в сочета­нии с другими элементами хатха-йоги, такими как медитация, концентрация, употребление здоровой пищи; некото­рые из этих дисциплин приведены на сле­дующих страницах.

ФИЛОСОФИЯ ЙОГИ. Являясь сочета­нием научных и физических дисциплин и практической философии, йога представляет собой цельную сис­тему жизни. Она появилась в Ин­дии много тысячелетий назад, но, несмотря на свое древнее проис­хождение, получила довольно широкое применение в со­временном мире.

Многими из практикующих врачей были написаны трактаты, систематизи­ровавшие отдельно взя­тые положения йоги, формировавшиеся на про­тяжении тысячелетий; из таких авторов наибо­лее хорошо известен легендарный йог Па- танджали. Предполо­

жительно живший между 400 г. до р. X. и 400 г. после р. X., этот древний гима­лайский философ и йог был выдающим­ся специалистом по медицине и грамма­тике, а также по йоге. Патанджали до­верили подразделить принципы на Сутры, которые обозначают путь или Садхана, имеющий отношение к духов­ной стороне йоги. Нити его мудрости пе­редавались из уст в уста на протяжении поколений, и сформировали основу со­временной практики хатха-йоги.

СИМВОЛИЧЕСКОЕ ДЕРЕВО.

Авторитет­ный внушительный труд назывался «Йога Сутра». Доступный и в наши дни, он ус­танавливает программу по поддержанию физических и духовных потребностей. В соответствии с этим трактатом йога состоит из восьми одинаково важных отраслей или ветвей, расположенных на символическом дереве.

Ветви этого дерева взаимосвяза­ны, но каждая из них после­довательно проявляет свое воздействие ради достиже­ния конечной цели йоги — Самадхи — творческого и трансцендентного состоя­ния, при котором рассудок полностью спокоен. Самадхи переводится с санскрита как «впитывание» и соотносится с просвещенным состояни­ем высшего сознания и единения.

ВОСЕМЬ ВЕТВЕЙ ЙОГИ. В соот­ветствии с учением Патанджа- ли, каждая отрасль или ветвь дерева должна быть достиг­нута и покорена учениками йоги для того, чтобы до­биться полного физичес­кого и духовного совер­шенства и успокоения.

Первые две ветви дерева Патанджали — это совокуп­ность моральных или этичес­ких установок, по которым йог должен прожить свою жизнь. Ямы или воздержа­ние формируют первую ветвь и состоят из пяти мо­ральных критериев. Они ос­нованы на принципах честно­сти, отсутствия насилия, кон- тролировании плотских желаний, отсутствии ревности, отказе от воровства. Вторая ветвь, известная как Ни- ямы или обряды — этические установки, которые управляют поведением ученика йоги. Они включают в себя принципы ас­кетизма, целомудрия, удовлетворенности, самоотверженности и преданности. Следующие две ветви включают в себя выполнение поз йоги (асан) и дыхатель­ных упражнений (пранайям). Усилия, зат­раченные на выполнение поз йоги, при­учают управлять телом посредством фи­зической дисциплины, а дыхательные упражнения способствуют укреплению дыхательной системы и помогают учени­кам йоги покорять жизненную силу ИЛИ прану, заложенную внутри каждого из нас.

Вы встречались с некоторыми мето­диками дыхания по йоге на страницах 82- 85. Освоение первых четырех ветвей приведет ученика йоги к более высоким ветвям, которые сосредоточены на по­стижении внутренней сущности.

Пятая ветвь, берущая истоки из матери­ального мира (Пратьяхара) отстраняет

йога от чувственного воспри­ятия внешнего мира. Затем следует концентрация мысли (Дхарана), кото­рая дисциплинирует мозг и направляет мысли в одно русло, делая их четко скон­центрированными. Этот процесс открыва­ет путь к медитации (Дхьяна) — седьмой вет­ви, которая позволяет йогу достичь состояния глубокого психологичес­кого и эмоционального спокойствия, сосредо­точившись на внутрен­ней сущности или душе. Доказано, что медита­тивное состояние позво­ляет йогу заглянуть за пределы Майи — иллюзорной силы материального мира, чтобы постичь и понять великую истину. Последняя ветвь дерева Патанджали зак­лючается в достижении единения с все­ленной, которое также переводится как Просвещенность, Самадхи. Последние три ответвления — Дхарана, Дхьяна и Са- мадхи — обладают общим названием Самъяма — внутренние отрасли.

ПУТЬ К ПРОСВЕТЛЕНИЮ. Согласно уче­нию Патанджали, йог может достичь со­стояния просветления только, когда каждая из восьми ветвей дерева будет поочеред­но освоена, а уже затем он полностью рас­кроет свой потенциал человеческого суще­ства. Введение к философии йоги и путь, по которому энергия проходит через наш организм, некоторые упражнения по кон­центрации и медитации, также советы, как зарядить организм энергией с помощью применения принципов йоги, в деталях рас­крыты на следующих страницах, и помогут вам дополнить свои занятия йогой.

<< | >>
Источник: Ансари М., Ларк Л.. Йога для начинающих. / Пер. с англ. — СПб.: «Издательство «ДИЛЯ»,2007. - 96 с.. 2007

Еще по теме Жизнь в стиле йоги:

  1. Значение йоги
  2. Сутры йоги
  3. СТУПЕНИ ЙОГИ
  4. ФИЛОСОФИЯ ЙОГИ (Yoga Philosophy)
  5. Высшая цель йоги.
  6. Эрнест Вуд. СЛОВАРЬ ЙОГИ. Перевод К. Семёнова0000, 0000
  7. Разнообразие йоги и её ветви
  8. Дерево йоги
  9. СТУПЕНИ ЙОГИ
  10. Йог Раманантата. Упражнения йоги для глаз0000, 0000
  11. Восемь ступеней йоги