ХИМИКАТЫ НА ЭТИКЕТКАХ
Химические красители
Красители FD&C, красители D&C, красители НС (пероксидные красители).
Потенциально вредные ингредиенты. Красители FD&C — это официально разрешённые в США к применению в составе пищевых продуктов (foods —F), лекарственных препаратов (drugs — D) и косметических изделий (cosmetics - С) искусственные красители, изготовляемые из каменноугольной смолы.
Почти все красители этого типа канцерогенны, что доказано в экспериментах на животных, — но несмотря на это шесть из них включены Администрацией США по контролю за продуктами питания и лекарствами в постоянный список «безопасных» веществ. Например, жёлтый краситель FD&C №5 вызывает аллергические реакции у людей с повышенной чувствительностью к аспирину, а также может провоцировать астматические приступы. В число возможных побочных эффектов входят также головокружение, головные боли и потеря ориентации. Известно, что некоторые краски для волос вызывают кожную сыпь, экзему и бронхиальную астму. Кроме того, во многих из них содержится дихлорбензи- дин — канцерогенное вещество, которое легко впитывается в кожу и может вызывать анемию, желтуху, расстройства центральной нервной системы, заболевания почек и печени. АроматизаторыЕсли на этикетке написано «ароматизаторы», это означает «синтетические ароматизаторы». В противном случае было бы написано «эфирные масла».
Потенциально вредные ингредиенты. Слово «ароматизаторы» на этикетке может означать, что в состав продукта входит до четырёх тысяч различных не указанных в списке ингредиентов. В связи с ароматизаторами в Администрацию США по контролю за продуктами питания и лекарствами поступали жалобы на головные боли, головокружение, сыпь, появление пигментных пятен на коже, сильный кашель, рвоту и аллергическое раздражение кожи.
Детергенты (синтетические моющие вещества) NDELA (нитронатриэтаноламин).
Потенциально вредные ингредиенты. Администрацией США по контролю за продуктами питания и лекарствами включён в список потенциальных канцерогенов. Может также вызывать дерматит, гриппо- и астмоподобные состояния и тяжёлое поражение глаз, а при употреблении внутрь — тяжёлое поражение верхних отделов пищеварительного тракта.
Нефтепродукты Парафин, вазелин48.
Потенциально вредные ингредиенты. Администрацией США по контролю за продуктами питания и лекарствами включены в список потенциальных канцерогенов. Парафин может вызывать неблагоприятные реакции у людей с повышенной чувствительностью к нефтехимическим продуктам.
Отбеливатели
Гидрохинон.
Потенциально вредные ингредиенты. Администрацией США по контролю за продуктами питания и лекарствами включён в список потенциальных канцерогенов.
Сиккативы (сушащие вещества)
Фенолы.
Потенциально вредные ингредиенты. Администрацией США по контролю за продуктами питания и лекарствами включены в список потенциальных канцерогенов. Могут также вызывать гнойники и отслаивание кожи, отёчность, прыщи, крапивницу, жжение, онеменение, холодную испарину.
Поверхностно-активные вещества49
ПЭГ-8 (полиэтиленгликоль).
Потенциально вредные ингредиенты. Администрацией США по контролю за продуктами питания и лекарствами включён в список потенциальных канцерогенов.
Увлажнители
(Помогают коже впитывать и удерживать влагу.)
Пропиленгликоль, глицерин, сорбитол, бутиленгликоль.
Потенциально вредные ингредиенты. Большинство натуральных и синтетических гликолей, за исключением ПЭГ-8, считаются безопасными. Натуральные гликоли на этикетках обычно обозначаются как «натуральный глицерин» или «растительный глицерин»; «глицеролом» и «глицерином» могут называться гликоли любого происхождения; если же на этикетке стоят слова «гликоль», «гли- церил», «этиленгликоль», «ПЭГ» или «полиэтиленгликоль», то речь идёт о нефтехимических продуктах. Поданным исследований, проводившихся Администрацией США по контролю за продуктами питания и лекарствами, полиэтиленгликоль может вызывать сильные аллергические реакции.
Мягчители
(Смягчают и успокаивают кожу.)
Вазелин, ланолин, силиконы (например, диметикон), жирные кислоты (например, стеариновая и изостеариновая кислоты), жирные спирты (цетиловый, стеа- риловый, мускатный), сложные эфиры (изопропилмускатат, спермацет, октил- пальмитат, бутилстеарат, изопропил-изостеарат), триглицериды (например, растительные масла).
Потенциально вредные ингредиенты. Вазелин подозревается в канцерогенном действии, и он препятствует усвоению витаминов. В Германии он запрещён к использованию в качестве пищевой добавки. Вдыхать пары вазелина не так опасно, как принимать его внутрь или втирать в кожу.
Эмульгаторы
(Предотвращают разделение масла и воды — основных ингредиентов увлажняющих кремов.)
Глицерилстеараты, карбомер-934, эфиры, например, стеарат-2, лаурат-4, пчелиный воск, соританстеарат, цетиариловый спирт, полисорбат-60, полисорбат-80.
Потенциально вредные ингредиенты. Полисорбат-80 — канцерогенное вещество.
Консерванты
(Продлевают срок хранения продукта.)
Парабены — метил, пропил, бутил, кватерниум-15, имидазолидинилмочевина. Потенциально вредные ингредиенты. Все консерванты — потенциальные аллергены.
Антиоксиданты (Предотвращают порчу продукта.)
БГА(бутилгидроксианизол), БГТ (бутилгидрокситолуэн). Потенциально вредные ингредиенты. Поданным исследований на животных, БГТ может оказаться канцерогенным для человека, а БГТ и БГА могут вызывать метаболический стресс, болезни печени, облысение и аномалии в развитии плода у беременных женщин. По сообщениям врачей, как БГА, так и БГТ могут также вызывать неблагоприятные реакции у людей с повышенной чувствительностью к продуктам, получаемым из нефтехимического сырья.
Вещества животного происхождения
Ланолин (из овечьей шерсти), цетиарит-20 (состоит из цетилового и стеари- лового спиртов, производится из китового спермацетового масла).
Потенциально вредные ингредиенты. Ланолин закупоривает поры и может вызывать угри.
Прочие вещества
Спирт, формальдегид, пропиловый спирт, толуэн-2,4-диамин, ЭДТК(этилен- эдиамин-тетра-ацетоновая кислота).
Потенциально вредные ингредиенты. Все эти ингредиенты подозреваются в канцерогенном действии. ЭДТК может также вызывать онемение и покалывание в пальцах, головокружение, чихание, застой слизи в носовой полости, головную боль и раздражение кожи.
мои клиентки посещают клинику «Тедж», потому что после наших процедур кожа выглядит безупречно чистой и сияющей. Если вы думаете, что очистить кожу — это значит выдавить все до единого прыщи или устроить длительный отшелушивающий массаж лица, то вы глубоко заблуждаетесь. Выдавливание разрушает тонкие капилляры, а слишком долгий массаж раздражает кожу, особенно если в массажных лосьонах содержатся химикаты. После правильно проведенной процедуры и использования натуральных косметических средств кожа должна не раздражаться, а совсем наоборот — смягчаться и успокаиваться, обретать здоровый вид и блеск. Это — мой стандарт, основанный на двадцатипятилетней практике, и я с полной уверенностью рекомендую его и вам.
Образцы составов:
СРАВНИТЕ ТРИ ПРОДУКТА
Популярный «мягкий» очиститель: вазелин, вода, пчелиный воск, петролатум, стеариловый спирт, жирная кислота, ланолиновый спирт, цетиарит-20, алюмосиликат магния [краситель], дегидроацетат натрия, метилпарабен, пропилпарабен, бутил- парабен, голубой краситель FD&C № 1, жёлтый краситель FD&C №5.
Популярный «эксклюзивный» лосьон-увлажнитель: вода, вазелин, пропиленгликоль, коллагеновый комплекс, пропиленгликольстеарат, ланолиновый спирт, чайный стеарат, триэтаноламин, каолин [глина], лецитин [эмульгатор и мягчитель, полученный из яичного желтка], петролатум, тальк, алюмосиликат магния, целлюлозная смола, ароматизаторы, тринатрий-ЭДТК, кватерниум-15,
метилпарабен, пропилпарабен, жёлтый краситель FD&C №5 и красный краситель FD&C №4.
Увлажняющий крем Пратимы (с вариантами в зависимости от типа кожи): какао-масло или миндальное масло; оливковое, кунжутное, подсолнечное или сафлоро- вое масло; апельсиновый сок или крепкий травяной отвар; эфирные масла или розовая вода.
Еще по теме ХИМИКАТЫ НА ЭТИКЕТКАХ:
- Статья 9. Требования к этикеткам
- Использование препаратов "без этикетки"
- Химическая консервация
- ПРАВИЛА ПРИОБРЕТЕНИЯ ЭФИРНЫХ МАСЕЛ
- Технологические добавки (красители, разрыхлители, усилители вкуса и т.д.)
- СРОК ГОДНОСТИ
- КОЖА ТОЖЕ ХОЧЕТ ЕСТЬ
- Рекомендации по обеспечению качества и безопасности пищи
- Рекомендации по обеспечению качества и безопасности пищи
- РЕЗЮМЕ.
- АРОМАТЕРАПИЯ
- Чем мы питаемся
- 10.1 Ступени клинического опыта
- ЭФИРНЫЕ МАСЛА И КОЖА
- ПРОСТЕЙШИЕ РАСТИТЕЛЬНЫЕ СОСТАВЫ
- ХРАНЕНИЕ И ВЫБОР ЭФИРНЫХ МАСЕЛ
- Вмешательство в распространение раковых клеток