Запись на прием к врачу
Консультация врача онлайн

Этап 5

Выполнив разминку и первые четыре этапа, продолжите далее.

Наклон к левой ноге из седа между пяток

Описание. Из положения «Ребенок» сядьте на пятки, выпрямите левую ногу вперед, а правую оставьте согнутой.

Опустите ягодицы на пол (стопа выпрямлена к полу, возле ягодицы), рукой отведите икроножную мышцу правой ноги вправо. Потяните носок левой ноги на себя и вверх, на вдохе поднимите руки через стороны вверх и на выдохе наклонитесь к левой ноге. Сначала опускайте область живота, затем грудную клетку и голову. Если получается, захватите руками верхнюю часть левой стопы. Вытягиваясь вдоль ноги, правую ягодицу прижимайте больше к полу. Делайте упражнение без перенапряжения и очень осознанно, чувствуя тело, не форсируйте боль. Если тяжело сделать с первого раза, выполните несколько подходов, с каждым разом задерживаясь в положении дольше. Помогайте дыханием расслабляться, сохраняя приятное усилие.

Вернитесь в исходное положение, на вдохе руки вверх и на выдохе через стороны опустите обратно к полу.

«Рыба», вариант из седа между пяток с одной ногой

Описание. Сохраняя положение ног, постепенно отклонитесь назад.

Поддерживайте положение за счет упора на руки. Сгибая руки, опуститесь на локти (если это пока тяжело, оставайтесь на прямых руках, постепенно вы опуститесь на локти после нескольких дней тренировки). Если вы чувствуете себя в этом положении нормально, можете лечь полностью назад, на спину. Задержитесь в положении на несколько циклов дыхания. Наблюдайте, как вытягивается бедро.

Аккуратно вернитесь в положение сидя.

Наклон к правой ноге из седа между пяток

Описание. Поменяйте ноги и наклонитесь к правой ноге. Затем, вернувшись в исходное положение, отклонитесь назад на локти или лягте на спину.

Если к какой-то ноге наклониться тяжелее, чем к другой, уделите этому положению больше времени.

Эффект. Подготавливает к полному седу между пяток и к варианту позы «Рыба».

Покачаться с одной стопы на другую

Описание. Вернитесь в положение сидя на пятках. Бедра соедините вместе, а стопы разведите шире. Упритесь руками в пятки и на прямых руках начните переваливаться с одной стопы на другую, поочередно надавливая на них ягодицами. При надавливании стопа немного разворачивается пяткой наружу, затем возвращается обратно при переходе на другую ногу. Сделайте около пяти переходов на каждую ногу с задержками в 2–3 секунды.

Вернитесь в положение сидя на пятках. Можно перейти в положение «Стол» (перенести руки вперед и упереться в пол перед собой) и, вытягивая попеременно ноги, расслаблять их, при необходимости немного потрясти.

Эффект. Разрабатывает область коленей и голеностопа, подготавливая к седу между пяток.

Сед между пяток, или «Алмаз» («Герой»)

Описание. Разведите стопы, выпрямите голеностоп, держите бедра и колени по возможности вместе. Отведите руками икроножные мышцы в противоположные стороны (наружу), поддерживая себя за счет упора руками в пол немного за спиной, опускайте аккуратно ягодицы между пяток на пол. Если вы не испытываете боли в области коленей, перенесите руки на бедра и разверните ладони кверху или потянитесь руками вертикально вверх. Если это все же тяжело, используйте возвышение (например, сложенное одеяло, валик или кубик), подложите его под ягодицы и сядьте или просто поддерживайте себя руками за счет упора в пол.

Сохраняйте положение несколько циклов дыхания. Вернитесь и перейдите в позу «Стол», расслабьте ноги, можно ими немного потрясти.

Эффект серии упражнений. При регулярной практике в течение нескольких недель, а иногда и месяцев излечиваются ревматические боли в коленях. Вытягиваются лодыжки и область голеностопа, формируется правильное положение свода стоп. Наступает облегчение при болях в пятках, солевых отложениях. Предупреждается варикозное расширение вен. Упражнения полезны при плоскостопии.

«Стол» и «Собака»

Расслабив ноги в положении «Стол», перейдите в позу «Собака». Это положение вам хорошо знакомо. Если подзабыли, вернитесь к этапу 1. Удерживайте положение несколько циклов дыхания.

«Ребенок»

Отдохните в положении «Ребенок» столько, сколько необходимо.

Сед между пяток, одна рука снизу, другая – сверху в замке

Описание. Снова перейдите к седу между пяток, можете использовать возвышение, если испытываете боль в коленях (постепенно от него все же следует отказаться). Перенесите правую руку сверху за спину, а левую руку снизу и стремитесь соединить руки за спиной в замок. Если это тяжело, используйте любой ремешок: забросив один конец за спину сверху, другой рукой ухватите как можно выше снизу.

Сохраняйте положение какое-то время, продолжая дышать. Расслабьте руки и плечи и поменяйте положение рук.

Эффект. Добавляет вытягивание области лопаток и плеч. Предупреждает распухание рук и ног (при беременности).

«Стол» и «Собака»

Расслабьте ноги в позиции «Стол» и снова перейдите в «Собаку».

«Ребенок»

Отдохните в положении «Ребенок» столько, сколько необходимо.

Сед между пяток и переходим на локти

Снова опуститесь между пяток, аккуратно отклонитесь назад и стремитесь, согнув руки, опустить локти за спиной на пол.

Задержитесь немного и расслабьте при необходимости ноги в позиции «Стол». Если вы чувствуете себя уверенно, переходите к следующему положению без перерыва.

Сед между пяток и ложится на спину плюс вариант позы «Рыба»

Опустившись между пяток, перейдите на локти и аккуратно стремитесь лечь на спину. Вытяните руки за голову и расслабьтесь. Если это положение все еще тяжело для вас, практикуйте предыдущие, а когда почувствуете готовность, ложитесь на спину полностью.

Удерживайте положение несколько циклов дыхания. Вернитесь в положение сидя на пятках, можно расслабить ноги в позиции «Стол».

Вариант позы «Рыба»

Описание. Если это положение не вызывает труда, запрокиньте голову назад и коснитесь макушкой пола. Поднимите руки вертикально вверх и соедините ладони вместе – это вариант позы «Рыба».

Эффект. Хорошо вытягивает бедра, увеличивая их эластичность. Растягивает область брюшной полости и таза. Очень полезна тем, кто много времени проводит на ногах (длительная ходьба, спортивный бег, работа, связанная с нагрузкой на ноги). Она облегчает боль, устраняя тяжесть в ногах (можно отдыхать в ней до 15 минут). Эту позу можно выполнять даже после еды, она устраняет изжогу и улучшает пищеварение.

«Ребенок»

Отдохните в положении «Ребенок» столько, сколько необходимо.

«Наклонная плоскость»

Описание. Выпрямите ноги перед собой вперед, перенесите руки за спину на ширину плеч и упритесь ими в пол. Кисти рук разверните от себя, ноги вместе. Поднимите таз вверх, ноги и руки остаются прямыми. Вытягивайте носки к полу, удерживая ноги вместе, приближайте лопатки друг к другу. Голову можно слегка запрокинуть назад. Удерживайте положение столько, сколько возможно без перенапряжения, продолжая дышать. Затем опуститесь.

Эффект. Укрепляет мышцы всего тела, особенно спины и ног, вытягивает переднюю часть туловища и стопы, раскрепощает лопатки. Укрепляет сердце. Тонизирует щитовидную железу, спинной нерв. Улучшает циркуляцию крови в шейном, грудном и поясничном отделе позвоночника. Укрепляет мышцы живота, нормализует функции органов брюшной полости. Приносит облегчение при респираторных заболеваниях, так как заставляет глубже дышать.

Наклон к обеим ногам

Описание. Ноги выпрямлены, потяните носки на себя, вдох, поднимите руки вертикально вверх, в «Прямой угол», на выдохе немного втяните живот и начните наклон к ногам. Удерживайте спину прямо столько, сколько возможно, приближайте вначале область живота к бедрам, затем приближайте грудную клетку, продолжая тянуться руками вперед (вдоль ног). Ноги остаются выпрямленными, носки тянутся на себя. Теперь опустите голову к ногам и по возможности захватите руками верхнюю часть стоп, натягивая носки еще больше на себя. Если вам тяжело захватить руками стопы, сохраняя ноги прямыми, вы можете согнуть немного ноги в коленях и, теперь захватив руками стопы, начните понемногу выпрямлять ноги без перенапряжения. Помогайте дыханием расслаблять связки ног. Не тяните голову к ногам, пусть макушка тянется вперед, вдоль ног, а живот и грудная клетка – к ногам. Удерживайте положение несколько циклов дыхания.

Скручивание, одна нога согнута

Описание. Перенесите правую ногу за левую, правая стопа – на полу возле левого колена. Перенесите левую руку (больше плечо) за правую ногу. Отталкиваясь плечом левой руки от правой ноги, стремитесь опустить левую ладонь к щиколотке правой ноги. Сделайте вдох и на выдохе, немного втянув живот, разверните корпус, грудную клетку и голову вправо. Посмотрите через правое плечо. Спина прямая, тянитесь позвоночником вверх. Продолжая делать приятное усилие для большего скручивания позвоночника, дышите, закройте глаза, «расслабьте» ум.

Удерживайте положение несколько вдохов-выдохов. Возвращайтесь в исходное положение на вдохе: вначале верните голову, затем грудной отдел и корпус.

Поменяйте положение рук и ног и сделайте скручивание в обратную сторону.

Эффект. Усиливает воздействие, описанное в асане «Простое скручивание с прямыми ногами» этапа 4.

Расслабление – «Шавасана»

Примите удобное положение для отдыха, описанное в разделе «Комплекс “Приветствие солнцу”», отдыхайте столько, сколько необходимо.

Если вы только начали осваивать этот этап, можете повторить упражнения еще раз и закончить в позе для расслабления, лежа на спине («Шавасана»). Это положение подробно описано в разделе «Комплекс “Приветствие солнцу”», отдыхайте несколько минут и делайте дыхательные упражнения, предложенные в разделе «Начнем дышать. Три типа дыхания».

Если, практикуя в течение нескольких дней, вы чувствуете, что освоили этот этап и хорошо запомнили последовательность упражнения, после положения для расслабления переходите к следующему этапу.

<< | >>
Источник: А. Липень. Йога для позвоночника и суставов»: ООО Издательство «Питер»; Санкт-Петербург; 2016. 2016

Еще по теме Этап 5:

  1. Средний (промежуточный) этап
  2. Средний (промежуточный) этап
  3. МЕТОД КИНОЗАЛА 1-й этап
  4. й этап. 1,5 месяца.
  5. й этап. 1,5 месяца.
  6. й этап. 1,5 месяца.
  7. 2 этап, 1,5 месяца.
  8. 2-й этап, профилактический.
  9. ВНЕУТРОБНЫЙ ЭТАП РАЗВИТИЯ
  10. ВНУТРИУТРОБНЫЙ ЭТАП РАЗВИТИЯ
  11. 1-й этап ОПРЕДЕЛЕНИЕ ПРОБЛЕМЫ
  12. 2-й этап СОЗДАНИЕ ОБРАЗА