Запись на прием к врачу
Консультация врача онлайн

Этап 4

Выполнив разминку и первые три этапа, продолжите далее.

«Стрекоза»

Описание. Из положения «Ребенок» перейдите в позу «Восемь точек тела» (подробно описана при обучении комплексу «Приветствие солнцу»).

Опустите грудную клетку к полу как можно ближе к коленям; если не получается, можно подать корпус больше вперед, чтобы все-таки коснуться пола. Удерживайте положение.

Если вы можете сохранять это положение без особого труда, выпрямите руки и перенесите их в стороны и вверх, за спину. Переплетите руки в замок за спиной. Отведите аккуратно прямые руки (сохраняя замок) от себя вверх настолько, насколько получается, без перенапряжения. Подведите лопатки больше друг к другу. Теперь упор больше на центр грудной клетки и подбородок, также пола касаются колени и пальцы стоп, носки тянутся на себя. Удерживайте положение без перенапряжения и продолжайте дышать.

Эффект. В дополнение к позе «Восемь точек тела» усиливается вытяжение в области лопаток, еще больше укрепляются руки и грудной отдел спины, шея.

Отдых в позе «Крокодил»

Выбирайте из изученных двух вариантов любой наиболее удобный. Расслабьтесь.

«Кобра»

Поза подробно описана при изучении комплекса «Приветствие солнцу». Соедините ноги вместе, упритесь ладонями в пол на уровне плеч, локти смотрят вверх. Поднимите голову, грудную клетку, подключите руки. Задержитесь, толкая грудную клетку вперед и вверх. Стремитесь расслабить ягодицы и не отрывать паховую часть от пола. Продолжайте дышать, улыбнитесь!

«Собака» на одной ноге с подъемом на носок

Описание. Из «Кобры» перейдите в «Собаку» на одной ноге аналогично асане «Саранча» с правой ногой вверх из этапа 2. Поднимите правую ногу вверх, не разворачивая таз, и добавьте подъем на левый носок. Тянитесь на носке вверх, продолжая отталкиваться руками от пола. Держите ногу прямой и подтянутой в колене. Удерживайте положение несколько циклов дыхания. Опустите пятку обратно к полу и опустите ногу.

Поднимите левую ногу и приподнимитесь на носок правой ноги. Удерживайте положение несколько циклов дыхания. Опустите пятку правой ноги к полу и опустите левую ногу.

Эффект. Усиливает вытяжение ног, свода стоп и поясницы.

Положение для отдыха – «Ребенок»

Опустите колени на пол, опуститесь на пятки, голову вниз. Расслабьтесь.

Скручивание сидя на пятках

Описание. Выпрямите позвонок за позвонком снизу вверх и сядьте на пятки. Выпрямите спину полностью и подтянитесь позвоночником вверх. Перенесите правую руку за спину, упритесь в пол или возвышение (можно подставить кубик или любое другое возвышение для лучшего упора рукой). Левой рукой упритесь в правое бедро. Отталкиваясь обеими руками, разверните голову, грудную клетку и корпус вправо, посмотрите назад через правое плечо. Сохраняя положение, тянитесь макушкой вверх. Сохраняя приятное усилие, сделайте несколько дыханий и вернитесь в исходное положение. Поменяйте руки и скрутитесь влево. Посмотрите через левое плечо, тянитесь позвоночником вверх несколько дыханий и вернитесь обратно.

Эффект. Хорошо вытягивает позвоночник, увеличивая его гибкость. Улучшает кровообращение в нижней части живота. Очень хорошо для улучшения обмена веществ и пищеварения.

Прямой угол из положения сидя

Описание. Выпрямите ноги вперед, соедините их вместе, потяните носки на себя и вверх, выпрямите спину. Руками оттяните немного ягодицы в стороны и сядьте уверенно. На вдохе поднимите руки через стороны вертикально вверх. Вертикальность положения рук можно легко проверить – они касаются ушей. Не нужно поднимать сильно плечи вверх, руки просто выпрямлены вертикально, выпрямите ладони, пальцы рук вместе. Вытягивайтесь макушкой вверх, перпендикулярно по отношению к полу. Ноги остаются выпрямленными на полу. Должен образоваться прямой угол между корпусом и ногами. Стремитесь удерживать положение за счет мышц спины и ног и расслабить живот. Сохраняйте положение несколько циклов дыхания, опустите плавно руки на выдохе через стороны вниз.

Эффект. Хорошо укрепляет руки, шею, позвоночный корсет и мышцы спины, особенно поясницу.

Наклон к одной ноге

Описание. Опустив руки к полу, согните правую ногу и прижмите стопу к внутренней части левого бедра, опустите правое бедро к полу.

Поднимите руки через стороны вверх на вдохе, потянитесь и на выдохе немного втяните живот и начните наклон к левой ноге. Удерживайте спину прямо столько, сколько возможно, приближайте вначале область живота к бедру левой ноги, затем приближайте грудную клетку, продолжая тянуться руками вперед (вдоль ноги). Левая нога остается выпрямленной, носок тянется на себя. Теперь опустите голову к ноге и по возможности захватите руками верхнюю часть левой стопы, натягивая носок еще больше на себя. Если вам тяжело захватить руками стопу, сохраняя ногу прямой, можете ногу немного согнуть в колене и, теперь захватив рукой верхнюю часть стопы, начните понемногу выпрямлять ногу без перенапряжения. Помогайте дыханием расслаблять связки ноги. Не тяните голову к ногам, пусть макушка тянется вперед, вдоль ноги, а живот и грудная клетка – к ноге. Удерживайте положение на несколько вдохов-выдохов.

Вернитесь, выпрямив спину вертикально и руки вверх, потянитесь вверх на вдохе и на выдохе опустите руки через стороны.

Поменяйте ноги и наклонитесь по тому же принципу к правой ноге. Удерживайте положение несколько циклов дыхания, вернитесь в исходное пожелание опустите руки на выдохе через стороны.

Эффект. Укрепляет и растягивает грудную клетку и поясничный отдел позвоночника. Массирует органы брюшной полости и особенно толстую кишку, печень и селезенку, улучшая пищеварение. Хорошо вытягивает заднюю поверхность ног.

«Полумост» из положения сидя

Описание. Вернувшись в исходное положение (ноги выпрямлены вперед, спина прямая, руки опущены к полу), упритесь прямыми руками за спиной на ширине плеч, разверните кисти рук от себя, согните ноги в коленях и приблизьте стопы к ягодицам, колени смотрят вверх. Поставьте стопы устойчиво и параллельно друг другу на пол на ширине плеч, носки смотрят точно вперед, колени – на одной линии с большими пальцами ног. На вдохе поднимите бедра и таз вверх, упор сохраняется на стопы и руки. Отталкиваясь ногами, тяните таз вверх, голову можно слегка запрокинуть назад, подтяните лопатки друг к другу, не разводите больше бедра, колени остаются на одной линии с большими пальцами ног. Сохраняйте крайнее положение с приятным усилием, но без перенапряжения, продолжайте дышать.

Сделав очередной вдох, на выдохе опустите подбородок к грудной клетке и опуститесь обратно на пол.

Эффект. Укрепляет мышцы спины, рук, бедра и передней части тела. Растягивает область лопаток и кисти рук. В сочетании с предыдущим положением оздоравливает щитовидную железу.

Простое скручивание с прямыми ногами

Описание. Вернитесь в положение «Прямой угол», но руки остаются внизу. Ноги выпрямлены, позвоночником тянитесь вверх. Перенесите левую руку за правую ногу, а правой рукой упритесь за спиной справа в пол или небольшое возвышение (например, одеяло). Сделайте вдох, на выдохе, слегка втянув живот, разверните корпус, грудную клетку и голову вправо и посмотрите за правое плечо. Продолжайте вытягиваться позвоночником вверх. Удерживайте крайнее положение, продолжая дышать, делайте приятное усилие для большего скручивания.

Закройте глаза и перенесите внимание на ощущения в теле, движения дыхания. Сохраняйте приятное усилие в теле, но полностью «расслабьте» ум.

Вернитесь на очередном вдохе и поменяйте положение рук. Сделайте скручивание в другую сторону.

Эффект. Улучшает гибкость позвоночника, вытягивая позвонки, а также нормализует перистальтику кишечника и обмен веществ. Тонизирует внутренние органы.

«Ребенок»

Закончим этот этап в положении для отдыха – в позе «Ребенок». Расслабьтесь.

Если вы только начали осваивать этот этап, можете повторить упражнения еще раз и закончить в позе для расслабления, лежа на спине («Шавасана»). Это положение подробно описано в разделе «Комплекс “Приветствие солнцу”». Отдыхайте несколько минут и делайте дыхательные упражнения, предложенные в разделе «Начнем дышать. Три типа дыхания».

Если, практикуя в течение нескольких дней, вы чувствуете, что освоили этот этап и хорошо запомнили последовательность упражнения, после положения «Ребенок» переходите к следующему этапу.

<< | >>
Источник: А. Липень. Йога для позвоночника и суставов»: ООО Издательство «Питер»; Санкт-Петербург; 2016. 2016

Еще по теме Этап 4:

  1. Средний (промежуточный) этап
  2. Средний (промежуточный) этап
  3. МЕТОД КИНОЗАЛА 1-й этап
  4. й этап. 1,5 месяца.
  5. й этап. 1,5 месяца.
  6. й этап. 1,5 месяца.
  7. 2 этап, 1,5 месяца.
  8. 2-й этап, профилактический.
  9. ВНЕУТРОБНЫЙ ЭТАП РАЗВИТИЯ
  10. ВНУТРИУТРОБНЫЙ ЭТАП РАЗВИТИЯ