<<
>>

6. ЕШЬТЕ ХОРОШИЕ ЖИРЫ

Глупо питаться обезжиренными продуктами.

Увлечение обезжиренными продуктами, которое овладело всем миром, представляет собой прекрасный пример неизбежных искажений при попытке широко­го обобщения информации о диетологии.

В вопросе о жирах не может быть единственно верного ответа. Метаболизм жирных кислот играет важную роль для вашего тела. Недостаток жирных кислот омега-3 может привести к депрессии, псориазу, астме, ревматоидному артриту и многим другим неприятным и досадным за­болеваниям. Ученые доказали, что жиры омега-3 игра­ют важную роль в урегулировании сердечной аритмии, снижении триглицерида, нормализации повышенного кровяного давления, улучшении концентрации и вни­мания, облегчении симптомов депрессии, устранении боли при ревматоидном артрите, устранении синдрома раздраженного кишечника, контроле уровня инсулина при диабете второго типа, снятии симптомов астмы, профилактике рака и снижении любой боли и воспале­ния. Они также оказывают сильное влияние на состо­яние волос и кожи. Омега-3 в небольших количествах содержатся в морских водорослях и листовой зелени, но больше всего их в льняном масле (семени), конопляном масле (семени) и тыквенном масле (семени).

Кардиолог доктор Стивен Синатра считает, что жиры омега-3 приносят пользу любой ткани в человеческом организме. Согласно American Journal of Medicine, клини­ческие исследования, в которых приняли участие более пятнадцати тысяч человек, доказали, что жиры омега-3 снижают риск летальных сердечных приступов.

Жирные кислоты омега-6 также весьма полезны для нашего организма в сочетании с жирами омега-3. Жиры омега-6 содержатся в миндальных орехах, кунжутном семени, семени подсолнуха, оливковом масле, масле сафлора красильного, подсолнечном масле, рыбьем жире и продуктах из сои. В отдельности жиры омега-6 не слишком полезны. Американцы потребляют их в большом количестве. Однако в грамотном сочетании с жирами омега-3 вы можете получить замечательные результаты и значительно улучшить свое здоровье.

Вы должны брать одну часть жиров омега-6 на каж­дые две-четыре части жиров омега-3. Такая пропорция поможет устранить воспаление, а при длительном упо­треблении — предотвратить болезни сердца и другие хронические заболевания. Из всех продуктов идеаль­ное соотношении жиров омега-3 и омега-6 содержит грецкий орех.

Вы можете готовить превосходные заправки для са­лата на основе свежего тахини (зерна кунжута) и льня­ного масла. Добавьте немного лимона или другую при­праву по вкусу, и тогда потребность вашего организма в жирных кислотах будет полностью удовлетворена.

Если вы должны готовить на масле...

Очень важно помнить, что природные жирные кис­лоты не следует подвергать термической обработке. Доктор Синатра полагает, что окисление — которое уве­личивается во время нагревания — превращает жиры омега-3 в прогорклое, токсичное вещество. Люди часто начинают есть рыбу, чтобы получить кислоты омега-3, однако это довольно рискованно, потому что эти масла портятся при контакте даже с небольшим источником тепла, не говоря уж о жарке на сковороде. Поэтому будьте осторожны. Лучше всего остановиться на сырых овощах,-если вы хотите принести пользу своему орга­низму. То же самое относится и к жирам омега-6: при нагревании природная жирная кислота превращается в канцерогенное вещество. Не готовьте на этих маслах!

Если вы собираетесь готовить еду на масле, гораздо лучше взять насыщенный жир, который не превратится в канцероген из-за высокой температуры. Насыщенные жиры при комнатной температуре имеют твердую фор­му, переходя в жидкое состояние только при нагрева­нии. Лучше всего для этих целей подходит кокосовое масло.

Плохие жиры

Если вы хотите устранить потенциально жизнеопас­ные болезни из возможного списка своих проблем, то вам следует взять за правило избегать покупать в супер­маркетах гидрогенизированные и частично гидрогени- зированные жиры. Эти продукты токсичны, токсичны и еще раз токсичны, и они содержатся практически в любой пище, которая подвергается технологической обработке. Майонез, чипсы, расфасованные пироги и печенье, даже некоторые расфасованные продукты, претендующие на то, чтобы быть полезными, буквально напичканы гидрогенизированными жирами.

Чтобы получить гидрогенизированный жир, про­дукт необходимо обработать водородом. Водород об­ладает большой ценностью для производителей, по­скольку увеличивает срок годности жиров почти до бесконечности. Выпечка, жареные продукты, рыбные палочки, замороженный картофель фри, некоторые ара­хисовые пасты, многие из заменителей масла, например маргарин, некоторые масла, приготовленный в микро­волновой печи попкорн, смеси для блинов, заправки к салатам, некоторые виды мороженого, многие сыры и даже некоторые соевые сыры содержат большое коли­чество гидрогенизированных жиров. Если вы видите на этикетке, что в продукте имеется какое-то гидрогенизи- рованное или частично гидрогенизированное вещество, это очень, очень плохо. Стандартная американская ди­ета примерно на 75% состоит из гидрогенизированных жиров, поэтому будьте очень внимательны, особенно если вы принадлежите к числу обычных американцев.

Как могут повлиять на ваш организм гидрогенизи- рованные жиры? Они увеличивают риск разрушения клеточных мембран свободными радикалами. Что это означает для вашего здоровья? Действие свободных радикалов ускоряет процессы старения, становится причиной внутренних воспалений — что приводит к множеству других серьезных болезней: создает дефи­цит ферментов и может привести к появлению рака. Поэтому употреблять в пищу гидрогенизированные жиры опасно для жизни: это все равно что совершить акт самосожжения (не вздумайте поджигать себя на са­мом деле — я всего лишь пытаюсь создать эффектный образ). Но вы сэкономите много времени и сил, если просто откажетесь от употребления гидрогенизирован- ных жиров.

Задать вопрос врачу онлайн
<< | >>
Источник: Стив Росс, Оливия Роузвуд. Йога Счастья: Семь причин, почему вам ни о чем не нужно беспокоиться / Перев. с англ. — М.: ООО Книжное издательство «София»,2014. — 352 с.. 2014 {original}

Еще по теме 6. ЕШЬТЕ ХОРОШИЕ ЖИРЫ:

  1. Жиры
  2. Жиры:
  3. Жиры:
  4. Не столь важно хорошее начало, сколько хороший финал
  5. 2. ХОРОШИЙ АППЕТИТ (5 БАЛЛОВ)
  6. 4. ХОРОШАЯ ПАМЯТЬ (10 БАЛЛОВ)
  7. СЕКРЕТЫ ХОРОШЕГО ПИЩЕВАРЕНИЯ
  8. 5. ХОРОШЕЕ НАСТРОЕНИЕ (10 БАЛЛОВ)
  9. О хорошем воздухе
  10. Глава IV Ум - хорошо, а два – лучше
  11. Глава IV Ум - хорошо, а два – лучше
  12. Дипан (хороший аппетит)
  13. КРОВАТЬ ДЛЯ ХОРОШЕГО СНА
  14. 5. Хорошие вкусовые качества
  15. ДОКТОР - ХОРОШАЯ ОСАНКА.
  16. ДОКТОР - ХОРОШЕЕ ПИТАНИЕ
  17. Условное «хорошо» и ограничение  зрения