<<
>>

ДОША: КАПХА


Жизненная сила: Общие свойства:
Телосложение:
Вес'-
форма лица: Кожа:
Тип кожи: жирная Элементы: земля и вода оджас.
тяжесть, медлительность, прохладность, сырость, жирность, сладкий вкус, плотность.

широкое, хорошо сложённое, пропорциональное тело. легко набрать, трудно сбросить.
круглое, если преобладает вода, или квадратное, если доминирует земля.
прохладная, светлая, жирная, с крупными порами, угреватая; склонная к образованию папулёзных угрей, рубцов и глубоких морщин; легко загорает.
густые, жирные, волнистые или курчавые, чёрные, блестящие. чистые, бледные или белые, квадратные. толстые, холодные, бледные.
чувственные, большие, черные, голубые; слезящиеся; с длинными маслянистыми ресницами. прямой, толстый; хорошо развитое обоняние. блестящие, жирные, крепкие, белые.
белый, покрытый слизью; избыточное слюноотделение; сладкий вкус во рту.
постоянный; любят пряную пищу; не такая сильная жажда, как у Питта-типа.
высокая; хорошая иммунная система.
Пот:  умеренный, со сладким запахом.
Стул:  вялый, регулярный, необильный.
Сон:  нуждается в большем количестве сна, чем представители других
типов; сон долгий и глубокий.
Недостатки:  подверженность депрессиям, леность, упрямство, привязчивость,
жадность, пассивность.
Достоинства:  спокойствие, стабильность, надёжность, заботливость, хорошая
память; хорошо обеспечивают свою семью и детей; прирождённые художники, танцовщики, врачи, счетоводы и учителя.
Сексуальность:  теплота, выносливость, романтичность; хорошие любовники.
Центры сосредо- желудок, перикард, селезёнка, органы дыхания, язык, нос, волосы,
точения Капхи организме: Характерные болезни и Устройства:
ногти, мышцы.
папулёзные угри, водянка, отёки, головные боли, воспаления носоглотки, нарушения дыхания, астма, диабет, кисты, опухоли.
Портрет Ваты

Представьте себе ветер. Он повсюду несёт прохладу, освежая воздух и высушивая сырость и росу. Иногда он веет легко и неслышно, едва касаясь верхушек деревьев, а иногда налетает могучим порывом, толкая нас в спину и увлекая вперёд, за собой. Он рождает и райскую музыку хрустальных колокольчиков, и устрашающий вой урагана. Лишь одно в нём постоянно: вечное непостоянство и подвижность. По природе своей он стремителен, утончён, переменчив и так близок к бесплотности, как только это] возможно для материи.
Если вы поймёте ветер, то сможете оценить и красоту Ваты. У неё тонкая кожа с мелкими порами, слегка прохладная и сухая в любую погоду и в любых обстоятельств вах. Черты лица у неё обычно утончённые и изящные, хотя иногда бывают неправильИ ными или удлинёнными, а скулы могут быть высоковаты, потому что для Вата-типе вообще характерны выступающие кости. У неё темные глаза и темные волосы, котов рые чаще всего кудрявые, грубоватые на ощупь и непослушные.
Вата может быть! низкорослой, и высокой, но в любом случае фигура у неё худощавая. В одежде тёплых пастельных тонов она выглядит безмятежно прекрасной, а золотые украшения с нефритами или изумрудами придают ей ослепительный блеск.
В любви, как и во всём остальном, Вата быстро вспыхивает страстью и быстрб привязывается. У неё очень живое воображение, и за каждое новое дело она берёте! с большим энтузиазмом. Когда она счастлива, она сияет и лучится энергией, заражав других своим весельем. В таком состоянии она нуждается в менее продолжительном сне, чем другие люди. Однако Вата слишком быстро растрачивает свои силы (и день! ги). Она не слишком вынослива. Из-за повышенной возбудимости и склонности! переменам настроения в сочетании с недостатком целеустремлённости она иногда- кажется взбалмошной и капризной. Её подвижный ум схватывает новые идеи в мгновение ока, но столь же быстро они могут и вылететь у неё из головы.
Это утончённое существо плохо переносит шумное окружение и холодный, ветров ный климат. Питаться одними салатами, сырыми овощами и холодными остатка*111 вчерашних обедов Вате не рекомендуется; зато тарелка горячего супа-пюре из спаржи со свежим дрожжевым хлебом прямо из печи сможет насытить её на много часов вперёд- Слишком частые путешествия и чересчур активная деятельность любого рода истошает её шаткую нервную систему, а беспорядочный образ жизни может ввергнуть её ум и тело в панику. Когда Вата не в форме, её непостоянным вниманием легко овладевают пустые тревоги и заботы. Аппетит пропадает, начинаются запоры. Кожа пересыхает, на лбу появляются морщины. Ничто не ранит чувствительную Вату сильнее, чем грубый голос и грубые выражения. И напротив, ничто не может успокоить и укрепить её быстрее, чем нежное прикосновение, сладкий аромат жасмина или розы и прекрасное летнее утро, когда солнце только что показалось над горизонтом, когда под ногами Ваты — твёрдая, надёжная земля, когда перед глазами её расстилается морская гладь, а до слуха долетает мерный плеск прибоя.
Портрет Питты
Представьте себе пылающий огонь. Жар его пронизывает, возбуждает и сушит, а иногда и опаляет. Представьте себе языки пламени — резкие, неистовые и необузданные. В гневе огонь рассыпает искры и пожирает всё на своём пути; лишь немногие способны усмирить его ярость. По природе своей он целеустремлён,

бесстрашен и неукротим. Подобно самому солнцу, он порождает могучую энергию. И пока он горит, от него исходит испепеляющий жар. Во вкрадчивом танце он плетёт волшебные узоры света; игра его завораживает и чарует.
Однажды взглянув в её огненные очи, вы уже не забудете красоту Питты до конца своих дней. Вы навсегда запомните пронзительный взор этих зелёных, серых или карих глаз, обрамлённых безупречными ресницами и бровями. Её прямые волосы могут быть песочно-коричневатого, золотистого, медного или огненно-рыжего цвета. Кожа у неё теплая, розовая и мягкая, а щёки и нос, скорее всего, усыпаны веснушками или родинками и постоянно увлажнены естественной кожной смазкой. У неё алые губы идеальной формы, резко очерченные контуры лица и пропорциональная фигура. Прохладные оттенки зелёного и синего смягчают напряжённость её природной красоты, а серебряными украшения с жемчугом или лунным камнем подчёркивают таинственный блеск её глаз.
В любви, как и во всём остальном, Питта от природы горяча. Её желания сильны, а страсти — неистовы. Она отлично знает, чего хочет, и, как правило, умеет смирить Своё нетерпение, если это необходимо для достижения цели. Когда она счастлива, она сияеттеплотой и неотразимой прелестью. Но будьте осмотрительны, иначе вы сгорите в её лучах! Если вы попытаетесь давить на неё, Питта может проявлять нетерпеж ние, стать порывистой, раздражительной, вспыльчивой и даже агрессивной. Скорее всего, она обратит против вас острый клинок своего интеллекта, и помните, что её критические высказывания ранят метко и глубоко. Кроме того, Питта склонна к вспышкам ревности, а её стремление к идеальному совершенству временами бывает просто невыносимым. Даже не будучи выведенной из равновесия Питта может соверЛ шать такие поступки, которые более стеснительным и осторожным людям покажутся опрометчивыми.
Фейерверк Питты легко вспыхивает под влиянием жаркой погоды, пряной пищи и всякого рода стимуляторов. Но зато она может ходить без свитера в прохладные дни и есть мороженое в любое время года. Когда в ней бурлит энергия, Питта чувствует себя неуязвимой. Однако всему есть свои пределы. Хорошо, если Питта руководствуй ется в жизни девизом «все хорошо в меру» и напоминает себе: «Остынь, а не то его! ришь». В крайних своих проявлениях Питта — это классическая личность А-тииа'й Она превращается в сердитую спорщицу, нетерпимую и навязчивую, и становится жертвой типичных для этой доши болезней - язвы, гипертонии и сердечных заболев ваний. При этом у нес повышается кислотность желудочного сока; дыхание также становится «кислым». Миловидная розовая кожа покрывается сыпью или розовыми угрями. Может возникнуть истинная экзема или другое воспалительное заболевание кожи. В таком состоянии следует особенно остерегаться солнечных ожогов и контакт тов с аллергенами. Чтобы охладить себя, Питте следует позволить себе отдых от бур* ной деятельности, сменить обстановку, насладиться ароматом сандала, заняться медитацией или совершить прогулку при лунном свете.
}
Портрет Капхи
Представьте себе землю во всех её многообразных формах: грандиозную планету, на которой мы живём; тёмную, прохладную, душистую почву, на которой взрастают пышные злаки; мягкую, влажную, вязкую глину, обретающую формы под рукой ваятеля; массивный и неподатливый склон древней горы; извилистую речную долину я

i глубокое ложе океана. Перемены в её облике неторопливы, едва уловимы. Но взявшись за дело, земля неуклонно движется к цели и достигает её, сколько бы времени это ни заняло. Она терпеливо лелеет крошечный жёлудь и питает проклюнувшийся росток до тех пор, пока тот не превратится в могучий дуб. Но эта мнимая апатия обманчива. Немало усилий придётся приложить тому, кто вздумает выкорчевать дере" во, повернуть реку или проникнуть в недра горы в поисках золота. Земля неохотН" расстаётся с тем, чем дорожит по-настоящему.
Представьте себе чувственные объятия земли — и вы оцените по достоинству красоту Капхи. Её кожа бледна и нежна, гладка и всегда прохладна. Её квадратное или круглое лицо светится доброжелательностью, а щёки будто так и просят: «Ущипни меня!» У неё чувственные губы и большие томные глаза, карие или голубые, с пышными, густыми ресницами. Это настоящая рубенсовская красавица — с роскошными формами и пышными, волнистыми волосами. Густо-красные и пурпурные тона придают теплоту её прохладной коже, а украшения с гранатами и рубинами помогают ей собраться с силами и укрепить волю.
В любви, как и во всём остальном, Капха осмотрительна, мудра, честна и постоянна. Она редко бросается в авантюры очертя голову и подчас бывает немного застенчива. Ей по душе ритуалы ухаживания и неторопливое развитие романтической связи. Выдержанность её не знает себе равных. Её грациозные манеры завораживают и успокаивают, она нетребовательна, а её находчивый ум окажется настоящим кладезем премудрости для всякого, кто догадается завести с ней беседу. Невозмутимая Капха не склонна дарить своё сердце первому встречному, однако сама способна внушить любовь с первого взгляда. Но если она всё-таки полюбит, то наградой верному возлюбленному станет столь же непоколебимая верность с её стороны. Впрочем, если врожтёиное самообладание покинет её, Капха может проявить собственнические инстинкты. Она с трудом оправляется после разочарований и может стать угрюмой и невосприимчивой, если надежды её будут разбиты. И если она не примет меры к тому, чтобы восстановить равновесие, печаль, поселившаяся в её сердце, будет только углубляться и может ввергнуть её в тяжёлую депрессию.
В такие времена Капха словно ломается под тяжестью собственного веса. Это уже не Земля, а Атлант, склонившийся иод невыносимым бременем земного шара. Её лицо, некогда безмятежное и столь привлекательное, делается ленивым и вялым, а фигура, и прежде не отличавшаяся стройностью, окончательно расплывается. Чем сильнее Капха цепляется за своё горе, тем сильнее оно стремится выйти из тела в Других формах: в груди и гайморовых полостях скапливается слизь, вызывающая самые разнообразные недомогания, от простуд и застойных явлений до кашля и астмы; сальные железы, которые у Капхи довольно активны и в нормальном состоянии, принимаются «лить горькие слёзы» по всему телу, из-за чего кожа становится жирной, п°крывается папулёзными угрями или мокнущей экземой; в других органах образуется застои жидкости, из-за которых кожа становится отвислой и дряблой.
Холодный дождь за окном, медленная и тоскливая любовная песня и щедрая порЦИя пломбира со взбитыми славками могут показаться Капхе достаточным утешени- ~ но на самом деле её меланхоличная и нежная душа нуждается совсем в ином.Іо- настоящему оживить её сердце и ум смогут энергичный массаж с согревающим ;унжутным маслом, острая смесь запахов эвкалипта, шалфея и мускуса, прогулка по

слитому солнцем лесу и горячие печёные яблоки с корицей. А если ещё добавить ромкой жизнерадостной музыки с мощным ритмом, то Капха мигом вскочит на ноги И запляшет как ни в чём не бывало!
<< | >>
Источник: А. Дубинина Райчур Пратима, Кон Мэриан. Абсолютная красота. Сияющая кожа и внутренняя гармония: древние тайны аюрведы2011. 2011

Еще по теме ДОША: КАПХА:

  1. Капха пракрити и капха викрити
  2. ДОША ГАТИ В ТЕРАПИИ ШОДХАНА
  3. КАПХА конституция
  4. КАПХА-ТИП
  5. ДОША: ВАТА
  6. ДОША: ПИТТА
  7. Глава 3. Три компонента тела: доша, дхату и малы
  8. Жирная кожа (Капха-тип)
  9. Жирная кожа (Капха-тип)
  10. Йогические асаны для вата, питта, и капха болезней
  11. Элементы, образующие доши
  12. Доши и вкусы, их успокаивающие
  13. Циркуляция питательных веществ и трансформация дхату
  14. Строение человека
  15. Понятие тридоши
  16. Двадцать качеств (гун) и их действия
  17. Этапы человеческой жизни
  18. Пракрити с доминирующей капхой
  19. Предрасположенность к болезни