Запись на прием к врачу
Консультация врача онлайн

Дисциплина йоги

Страх потерять свободу приводит к защите, а цель защиты – уничтожить страх. На пути йоги знание – наша свобода и наша защита.

Шри Шри Рави Шанкар

Дисциплина возникает там, где надо начать что-то с чего-то не очень привлекательного.

Например, вы знаете, что занятия йогой принесут вам хороший результат, телу будет очень приятно, ум успокоится, дыхание выровняется. Но сначала будет сложно. Ведь нужно регулярно делать упражнения, иногда вставать раньше. Когда вы чувствуете себя великолепно и находитесь в радости, пребываете в покое, подлинном счастье, тогда вы уже в ладу с собой и не нуждаетесь ни в какой дисциплине. Когда это не так, ум все время виляет, подобно хвосту, в теле тяжесть или болевые ощущения, эмоции то вверх, то вниз, дыхание прерывистое, сон нестабилен или плохой и т. д. – тогда дисциплина необходима, чтобы все это смогло успокоиться и встать на свои места.

Если кто-то страдает диабетом, он должен следовать дисциплине и не есть сладкого, потому что это дает осложнение. Удовольствие, которое приходит после определенной дисциплины, является подлинным удовольствием, долго продолжающимся. Удовольствие, которое является приятным вначале, но заканчивается несчастьем в конце, вообще не является удовольствием. Итак, дисциплина необходима, чтобы иметь подлинное удовольствие, которое не пропадает, а становится стабильным – это плод правильной дисциплины.

Да, именно правильной дисциплины. Нельзя назвать правильной дисциплиной издевательство над самим собой впустую, это вовсе не дисциплина. Цель дисциплины – прийти к стабильной радости, свободе. Видите различия? Некоторое время люди следуют собственной дисциплине, которая не приносит им никакой радости и не приносит никакой радости никому другому. Это неверная дисциплина.

Существует три типа счастья. Первый тип – это иллюзия счастья. Вам кажется, что это делает вас счастливым. Но на самом деле вам и вашим окружающим это приносит явный вред. Второй тип – когда начало кажется очень хорошим, тогда как конец – мука и страдания. Это неправильная дисциплина. Третий тип – когда начинание не так приятно, но в конце всегда приводит к радости. Это как раз то, что нужно, правильная дисциплина. Это когда вы начинаете переносить то, что вначале кажется неудобным (например, не очень удобно без привычки держать прямую спину), но после практического применения или следования определенным правилам, приносит радость и свободу (теперь вас не беспокоят боли в спине и вам не нужно сутулиться). И так во всем. В детстве мама заставляла нас чистить зубы, это не приносило удовольствия вначале, но теперь мы благодарны ей за крепкие зубы.

Посмотрите на вашу самодисциплину. Например, вы принимаете ежедневно душ, умываетесь.

Это уже не чьи-то указания, а ваша дисциплина, которая стала хорошей привычкой. Вы пришли к этой дисциплине самостоятельно, с самого детства. Возможно, когда вы были ребенком, мать приучила вас к этому. Но, как только это стало вашей привычкой, вы поняли, что это хорошо для вас. И тогда это перестало быть правилом вашей мамы. Это уже ваше правило!

Поддерживать чистоту, гигиену, быть бодрым, вежливым, отзывчивым, поддерживать тело в здоровом и приятном состоянии, ум в покое, а сердце наполненным – все эти правила, которые вы налагаете на себя, являются дисциплиной йоги .

Что приносит такая дисциплина? Она приводит вас к самому себе, делает целостным, объединяет все потерянные концы вашего существования. Иначе ваш ум вовлекается и все время занят внешним миром. Глаза открыты, и вы захвачены всем тем, что видите, обоняете, слышите, осязаете. Находясь в бодрствующем состоянии, вы постоянно заняты активностью ваших органов чувств либо снова погружаетесь в сон или сновидение, где полностью выключаетесь. Во сне и сновидениях приходят те же самые воспоминания, но вы никогда в себе не спокойны, не тихи, не радостны. И так во многих случаях проходит вся жизнь.

К чему мы стремимся? Быть всегда счастливыми и радостными! А что видим – пять органов чувств, неспособных принести бесконечную радость и счастье. Их способность воспринимать что-либо сильно ограниченна. А мы продолжаем искать это счастье, переключаясь от одного объекта к другому, от одного партнера к другому. Это как кататься на карусели по кругу: лошадь никуда не скачет, но возникает ощущение, что проехали много километров. Вдруг карусель останавливается, а вы замечаете, что остались на том же месте. И тогда вы приходите к йоге, к себе. Теперь нужна дисциплина йоги, чтобы ваша способность видеть более широко стала стабильной.

Иначе ваш ум, сознание постоянно принимают форму объектов и внешнего мира, накапливая снова и снова напряжение и стрессы. Вас кто-то обидел, и ум принимает форму этой обиды, сохраняет в памяти и переносит в следующий, новый момент. Продолжается цепочка причин и следствий. Вы смотрите кинофильм, и ум захватывается сюжетом, принимает форму кинофильма, а жизнь снова ускользает от вас. Это не значит, что вы не должны наслаждаться фильмом, наслаждайтесь, но не позволяйте событиям захватить в плен вас и ваше сознание.

Йога разрывает эту цепочку, этот круг, останавливает карусель и ведет вас к себе, ведет вас дальше, раскрывая все новые и новые возможности.

Соблюдая правильную дисциплину, приступайте к освоению предложенных упражнений. Без перенапряжения, с приятным усилием, но регулярно и постепенно. Соблюдая правила, с уважением двигайтесь вперед!

<< | >>
Источник: А. Липень. Йога для позвоночника и суставов»: ООО Издательство «Питер»; Санкт-Петербург; 2016. 2016

Еще по теме Дисциплина йоги:

  1. О СВОБОДЕ И ДИСЦИПЛИНЕ ПРИ ВОСПИТАНИИ ДЕТЕЙ
  2. О СВОБОДЕ И ДИСЦИПЛИНЕ ПРИ ВОСПИТАНИИ ДЕТЕЙ
  3. Значение йоги
  4. СТУПЕНИ ЙОГИ
  5. Сутры йоги
  6. СТУПЕНИ ЙОГИ
  7. ФИЛОСОФИЯ ЙОГИ (Yoga Philosophy)
  8. Восемь ступеней йоги
  9. Высшая цель йоги.
  10. Эрнест Вуд. СЛОВАРЬ ЙОГИ. Перевод К. Семёнова0000, 0000
  11. Разнообразие йоги и её ветви
  12. Дерево йоги
  13. 1.2. Построение классической йоги
  14. Йог Раманантата. Упражнения йоги для глаз0000, 0000
  15. Части или члены йоги
  16. 2.3. Диета йоги