День 28 .Теория дня: высокочувствительная нервная система

Реакции этого типа нервной системы связаны с повышенным чутьем и чрезвычайно высокой возбудимостью. Говорят также, что люди такого типа все видят и слышат, настолько хорошо они ощущают самих себя и свое окружение.

И в этом часто кроется причина множества их конфликтов. С одной стороны, такая чувствительность сталкивается с общими социальными нормами. Общественное внимание, как правило, принадлежит победителям, сильным и ориентированным на результат людям, воинам, которые редко задаются вопросом, как соотносятся их действия с внутренней жизнью. С другой стороны, высокочувствительные люди постоянно сталкиваются с собственным миром ощущений, вступая в контакт с внешним миром.

В контексте борьбы с болью такие пациенты имеют хорошую стартовую позицию, потому что их мозг не нужно настраивать на восприимчивость.

Никому не удастся легче открыть для себя сенсомоторное и медитативное самоосознание, чем людям с высокоразвитой чувствительностью! Фактически, они находятся в лучшем положении по сравнению с шестью другими типами реакций.

Тем не менее есть три фактора, которые могут серьезно подорвать это преимущество. Во-первых, такие пациенты часто «культивируют» свое чутье и тем самым автоматически повышают его в отношении боли. Во-вторых, высокая чувствительность почти всегда сопряжена с неприятными, разрушительными эмоциями, которые, как вы знаете, увеличивают чувство боли. И, в-третьих, прогресс у нах может наступить только при достижении равновесия и стабильности. Да, если они отбросят свои высокую чувствительность ради сбалансированности. И, по моему опыту, это является самой трудной частью, потому что таким людям кажется, что с внутренней стабильностью они теряют нечто ценное.

Прежде чем углубиться в эти три момента, нужно предупредить, что под высокочувствительной нервной системой подразумевается определенный тип реакций: тонкий, быстрый, воздушный, чрезмерно возбудимый, сверхчувствительный и часто с оттенком ипохондрии. Каждая нервная система очень чувствительна, просто потому, что она состоит из нервных клеток.

Говоря о высокочувствительной нервной системе, я имею в виду ее привычные реакции. В отличие от гибкой нервной системы, умеющей балансировать, эта редко реагирует адекватно новой ситуации. Она может также сместиться в сторону узкого и строго ограниченного реагирования, что мешает ей научиться подстраиваться под различные ситуации.

Хотя высокочувствительная нервная система обладает всеми возможностями, чтобы наслаждаться жизнью во всех ее цветах, формах и обертонах, она застревает в своей реактивности часто даже сильнее других типов реакций.

Обратимся теперь к задачам, связанным с тремя вышеуказанными факторами.

1. Повышение толерантности к боли.

У большинства пациентов с высокочувствительной нервной системой, с которыми я работала в рамках программы избавления от боли, был чрезвычайно низкий порог боли. Поэтому первым делом следует его понять.

2. Эмоциональное «заземление».

Вторая задача состоит в том, чтобы уменьшить эмоциональные составляющие в процессе избавления от боли, а значит – устранить связи между высокой чувствительностью и деструктивными эмоциями. Такие пациенты, конечно, могут во всей полноте проявлять свои чувствительные качества, но при этом важно не заблудиться в эмоциях. В глазах пациентов эта задача выглядит противоречивой. Но это не так. Фактически возможно и то, и другое, быть сенсибилизированным и одновременно эмоционально стабильным.

3. Внутренняя стабилизация.

Она достигается с помощью заземленных, стабилизирующих методов, включающих в себя мощные физические импульсы, лучше всего связанных с телом. Чтобы пациенты смогли взять этот барьер, нервная система должна быть четко и почти «прямолинейно» вовлечена в процесс. Люди с особо чувствительной нервной системой добиваются бо~льших результатов, глубоко погружаясь в процесс движения, полностью и всецело отдаваясь психическому выражению и активности.

Я рекомендую сильные, насыщенные и динамические импульсы, которые создают более сбалансированное самовосприятие.

Кроме того, для страдающих болью клиентов эффективными оказались медитативные техники и упражнения осознанности для нижней части тела. При этом пациент с облегчением вздыхает, ведь он чувствует себя уравновешенно, и ему комфортно в своем теле. Особенно эффективны активные методы медитации. При этом нервная система остается чувствительной и не теряет своей «воздушности». Все методы, которые я представила в этой книге в связи с использованием голоса и дыхания, чрезвычайно полезны.

В общем, хорошо работают все методы, которые направляют внимание на тело. При выборе методов медитации стоит учитывать этот момент. Классическая сидячая медитация также может быть хорошей альтернативой. Опыт показывает, что реальный шанс появляется, если клиент прежде обрел телесную гармонию с самим собой и своей «заземленностью». Если же он пропускает эту часть, то, сидя на коврике для медитации, быстро уходит в картины, мечтания и фантазии, возвращающие к привычкам, которые часто кажутся ему более привлекательными, чем истинная внутренняя тишина.

Задать вопрос врачу онлайн
<< | >>
Источник: Катрин Джонас. Медитация лечит. Без боли в новую жизнь. ОАО Издательская группа «Весь»,2018. 2018

Еще по теме День 28 .Теория дня: высокочувствительная нервная система:

  1. Кра ткая история развития нервной системы иучения о нервных болезнях, медицинскойреабилитации.
  2. Тестовые задания к главе «Нервная система и нервно-психическое развитие»
  3. Нервная система и нервно-психическое развитие
  4. ПЕРВАЯ СИСТЕМА СВЯЗИ - НЕРВНАЯ СИСТЕМА
  5. Нервная система и система Гомеопатии.
  6. Нервная система.
  7. НЕРВНАЯ СИСТЕМА
  8. Новообразования нервной системы
  9. Заболевания нервной системы
  10. ПАРАСИМПАТИЧЕСКАЯ НЕРВНАЯ СИСТЕМА
  11. СИМПАТИЧЕСКАЯ НЕРВНАЯ СИСТЕМА
  12. G31.8 Другие неуточнённые дегенеративные заболевания нервной системы. G31.9 Дегенеративное заболевание нервной системы, неуточнённое
  13. МЕДИАТОРЫ НЕРВНОЙ СИСТЕМЫ
  14. БОЛЕЗНИ НЕРВНОЙ СИСТЕМЫ
  15. ТОПЙЧЕСКАЯ ДИАГНОСТИКА ПОРАЖЕНИЯ НЕРВНОЙ СИСТЕМЫ