День 17 . Теория дня: слушать музыку

Сегодня мы снова вернемся к дидактике, продолжая прослушивание своего тела и занятия двигательной медитацией. Заметим, что люди часто ассоциируют движение с музыкой. И мы начинаем двигаться интуитивно, услышав знакомые звуки, любимый хит или когда навязчивая мелодия начинает крутиться в голове.

В связи с этим, мы просто обязаны использовать силу музыки для медитации.

Возможно, вы привыкли связывать медитацию с тишиной, успокаивающей нервную систему. Но иногда внутренняя тишина наступает легче, когда звуки, тоны и ритмы связывают наш фокус, а затем разворачивают его внутрь. Именно это происходит при прослушивании музыки: вы автоматически связываетесь с вашей внутренней жизнью.

Фактически состояние медитации отлично знакомо любителям музыки. Они погружаются в концерт Моцарта, танцуют рок-н-ролл под гитару Клэптона, растворяются в композициях New Age, входят в технотранс или забывают о времени и месте в свинге. Музыка – это самая наполненная медитацией среда, которую я только знаю. И она также оказывает положительное влияние на ощущение боли.

Чикагские медики провели очень интересное исследование. Они обнаружили, что послеоперационная боль у детей уменьшается с помощью музыки, тем самым сводя к минимуму прием серьезных обезболивающих как сразу после операции, так и позже. Детям в возрасте от 9 до 14 лет, перенесшим хирургическое вмешательство, было разрешено 30 минут в день слушать музыку на свой вкус.

Они лежали в постели с Ipod-ами и слушали то, что хотели. Используя смайлики, они давали оценку своему эмоциональному состоянию и боли. И знаете что? У всех детей, независимо от их начального уровня боли, наблюдалось значительное ее снижение, что позволяло быстрее сократить прием выписанных опиатов.

Руководитель исследования объяснила, что внимание детей при прослушивании было уведено от боли и тем самым «обмануло» мозг. В результате так называемая память боли даже не сформировалась. Кроме того, дети были знакомы с музыкой, так что эмоциональные аспекты усиления боли были устранены.

На этом этапе можно было бы привести примеры других многочисленных исследований, доказывающих, как музыка положительно влияет на самовосприятие, боль, стресс и связанные со стрессом симптомы, но это выходит за рамки книги. Поэтому я просто предлагаю вам использовать музыку, чтобы положительно влиять на боль. Возможно, благотворное воздействие музыки поможет вам снизить прием лекарств.

В дальнейшем я вернусь к трем медитативным подходам, которые я представлю здесь не в связи с движением, а с музыкой.

Подход «внутрь музыки». Я думаю, что этот подход знаком большинству людей. Они прислушиваются к песне, навязчивой мелодии, любимому хиту или концерту и полностью погружаются в музыку. Они забывают обо всем остальном, проблемы и заботы внезапно теряют свою актуальность. Конечно, вам также знакомы подобные ощущения.

И если этот опыт дополнительно связан с движением, когда вы танцуете под музыку, прыгаете или раскачиваетесь, – это идеальная техника медитации при боли, потому что она мгновенно выводит вас из процесса болезненного мышления.

Действительно, некоторые мои пациенты наверняка скажут, что они освободились от боли при медитациях-танцах, рок- или классических концертах. Позже она снова появляется, и люди удивляются, как такое чудо было возможно.

Подход «из музыки наружу». Когда я говорю о таком подходе, многие слушают меня с недоверием. Из музыки наружу? Как это возможно? Не в наших культурных привычках выйти из музыки и использовать ее как центр медитации. Выпустить звуки, мелодии и ритмы наружу и окружить себя звучащей аурой. Например, музыкальная медитация или так называемая «звуковая ванна» проводятся так. Медитирующий находится в центре музыки и воспринимает звуки как укутывающее покрывало. И вот что происходит с организмом: наблюдая за своей «периферией», у вас не остается другого выбора, кроме как сосредоточиться внутри. Что касается восприятия боли, то при дистанцировании от музыки боль объединяется с «внешними» звуками музыки. Одна из моих пациенток, Лиза, описала это так: «Музыка как будто выталкивает боль из моего тела. Остаюсь только я, и это потрясающе».

Подход «шаг за шагом». Такой подход использует различные музыкальные произведения, связанные с движением, для систематического получения состояния внутренней тишины. Наиболее популярные методы разработал мастер медитации Ошо, у которого около десятка из них собрано под названием «Активные медитации Ошо». Другая известная техника – танец «Пяти ритмов» художницы Габриэлы Рот, который распространился по всему миру и, с моей точки зрения, относится к простейшей танцевальной медитации. В контексте этих техник стоит запомнить, что они соединяют музыку с осознанным движением. Таким образом, они являются значительной помощью как для неуправляемого маневрирующего туда-сюда тела, так и для чрезмерно возбужденного ума.

Я твердо убеждена в том, что мы – люди – имеем позитивное отношение к музыке, потому что она приближает нас к себе. Независимо от того, какой из трех способов подходит, слышим ли мы только музыку или дирижируем, насвистываем или мурлычем себе под нос, поем или сочиняем, она сознательно или бессознательно связывает нас с нашим «естеством».

Вот почему я надеюсь, что вам понравятся обе сегодняшние задачи. Творите сегодня!

Задать вопрос врачу онлайн
<< | >>
Источник: Катрин Джонас. Медитация лечит. Без боли в новую жизнь. ОАО Издательская группа «Весь»,2018. 2018

Еще по теме День 17 . Теория дня: слушать музыку:

  1. УЧИТЕСЬ СЛУШАТЬ ЛЮДЕЙ
  2. Что смотрим и слушаем?
  3. Музыка как Лекарство
  4. Музыка и работа
  5. ОТ ВЕДИЧЕСКИХ МАНТР К ВЕДИЧЕСКОЙ МУЗЫКЕ
  6. Прощальный день
  7. Фи­то­те­ра­пия на каж­дый день
  8. МЕНЮ НА 21 ДЕНЬ ПРИ ДЕГЕЛЬМИНТИЗАЦИИ
  9. Первый день  
  10. 14 ДНЕЙ - «ДЕНЬ ЗА ДНЕМ»
  11. ТЯЖЕСТЬ ДАВНЕГО ДНЯ
  12. Первый день Завтрак
  13. Режим дня
  14. Играем в ассоциации. Лето - День.
  15. ДЕНЬ ЗА ДНЁМ В ШКОЛЕ ЗДОРОВЬЯ «НАДЕЖДА» Н. А. СЕМЁНОВОЙ