<<
>>

Бандхи (мышечные сокращения)

Распределение энергии в теле помогают контролировать мышечные сокращения. Они препятствуют одним ее токам и позволяют сохранить прану в других. Мышечные сокращения – непременная составляющая йоги.

Сокращение всех мышц

Первое упражнение связано с напряжением всех мышц тела. При выполнении ваше внимание нужно концентрировать последовательно на каждой из сокращаемых мышц. Постепенно сознание охватит все тело, всю мускулатуру. Кроме того, вам нужно постоянно помнить о правильном выдохе, что позволит получить максимум праны и распределить ее оптимальным образом. Потренируйте каждый элемент упражнения в отдельности, чтобы суметь сложить эту мозаику в единое целое. Прежде всего научитесь крепко сжимать руки в кулак. Большой палец должен находиться не внутри кулака, а снаружи. Почувствуете напряжение предплечья и плеч. Здесь мышцы тоже сокращаются, как «кулаки».

Это упражнение позволяет, помимо самого главного смысла, скорректировать вашу фигуру, делая мышцы пропорциональными, приводя их в нужный тонус.

Бандха не только блокирует энергию, вы получаете заряд силы – физической и умственной. Человек «оживает» после работы, которая приводит к застойным процессам. Можно эту бандху выполнять утром, после сна в преддверии дня, исполненного забот.

Встаньте прямо. Ноги на ширине плеч, руки покоятся вдоль тела. Затем сделайте полный вдох. Делая медленный выдох, перенесите вес тела на левую ногу. Она несколько сгибается в колене. Помните, что уже на этом этапе упражнения необходимо почувствовать мышечное напряжение.

Выдох делайте долгий. Напрягайте все группы мышцы левой стороны. Пальцы левой руки также сжимаются в кулак. Рука сжимается в локте. А вот правая сторона тела по-прежнему расслаблена. Правая рука остается лежащей вдоль туловища. Нога выпрямлена, но не натянута. Вдохните и расслабьтесь, затем примите исходное положение.

Вторая часть упражнения затрагивает правую сторону, которая, в свою очередь, напрягается.

Левая же теперь остается расслабленной. Когда вы примите исходное положение, то обхватите руками грудь, чтобы пальцы оказались на предплечьях. Верхняя часть туловища несколько наклоняется вперед.

Затем вновь длинный выдох, при котором напрягаются все мышцы тела без исключения. Руки скрестите. Колени сгибайте и поднимайте руки к груди. НА вдохе вернитесь в исходное, ненапряженное состояние. Повторите весь цикл еще раз.

Втягивание живота

Научиться втягивать живот – значит, суметь регулировать прохождение кундалини. Это важнейшее сокращение, которое следует запомнить в первую очередь. Вместе с тем оно получается далеко не всегда. Напомним, что кундалини развертывается и поднимается вверх. Брюшина в процессе выполнения этой бандхи втягивается и поднимается вверх. Словно бы вы приплющены какой-то благотворной силой и стремитесь сохранить ее в себе. Здесь потребуется кропотливая работа сознания. Сначала мышцы не будут вас слушаться. Как сказал Андрей, мой ученик: «Я приказываю им втягиваться, а они знай свое!» Нужен не приказ, а именно сотрудничество сознания, настроенного на восприятие праны, тела и дыхания.

Примите положение «Лотоса». Можно также выполнять эту бандху стоя. Сначала освободитесь от всяческих пут и почувствуйте духовное и физическое расслабление. Дыхание спокойное, размеренное. Сделайте полный выдох, задержите дыхание. Мышцы живота не напрягайте, они должны быть расслаблены после выдоха. Большие пальцы рук лежат на внутренней стороне бедер. Перенесите вес своего тела на запястья, подбородок наклоните к груди. Брюшную стенку следует втянуть медленно и сильно. Никаких рывков. Втягивание осуществляется по диагонали вверх. Не тяните мышцы вниз, иначе эффект от бандхи будет ослабевать, вы не сможете сохранить прану. Втягивание в идеале настолько глубокое, что можно просмотреть очертания грудной клетки. Видны ваши ребра. Плечи остаются расслабленными.

Зафиксируйте это положение. Старайтесь выдержать сокращение максимально долго, но не до боли.

Существует и иной вариант втягивания живота.

Он выполняется в позе «Алмаза».

Примите это положение. Затем встаньте на колени и наклоните туловище вперед. Ладони лежат на полу, пальцы обращены от вас. Руки на ширине плеч, выпрямлены, параллельно бедрам. Шея не напряжена, голова висит. Упор на руки и голени. Дыхание равномерное, спокойное.

После того, как вы займете такое положение, сделайте полный выдох и задержите дыхание. Живот расслаблен. Потом нужно втянуть живот вверх максимально высоко, словно бы у вас его и нет, а на его месте образуется воздушная впадина, или точнее, выпуклость, купол. Так что все-таки???Фиксируйте положение. Сокращение позволяет перенаправить энергию в вашем теле, обратив ее силу на внутренние органы. Мощь втягивания вы почувствуете по напряжению мышц шеи.

Эта бандха наделяет человека здоровьем и красотой, поскольку массируются все внутренние органы, причем это массаж и мышечный, омывающей органы кровью, и мысленный. Вы же не забудете о контроле сознания. В этом комплексе воздействия и заключается ее эффект. Очень полезна она для нормализации обмена веществ и деятельности органов пищеварения.

Хотя эстетический аспект в йоге не обсуждается, я все время говорю: красивое тело никому не мешало. Известно, что сейчас немалая проблема – избыточный вес. Кто из нас не страдает от лишней жировой прослойки. Бандха поможет убрать жир с талии и живота, укрепить брюшной пресс.

Сразу хочу предупредить, что ни в коем случае, никогда, ни при каких обстоятельствах нельзя выполнять бандху, если вы поели. После последнего приема пищи должно пройти не менее двух часов. Не следует прибегать к банлхам и при серьезных заболеваниях органов пищеварения, в особенности желудка и поджелудочной железы. Если вдруг вы почувствует боль или тяжесть, немедленно прекратите выполнение бандхи.

Полное втягивание живота

Человек города – большого, среднего и маленького – испытывает множество проблем с питанием и, как следствие – с пищеварением. Кто не знает чувство голода, которое мы устраняем «перекусом», «всухомятку», «фаст-фудом». Мы все время торопимся, завтракаем на бегу, обедать спешим. Это также лишает наш организм нужной нам энергии. Бандха «Полное втягивание живота» служит хорошим средством, чтобы предотвратить проблемы с углеводным обменом, не допустить отложения жиров. Кроме того, она выставляет такой блок в теле, что воздух сам устремляется в легкие, а это облегчает ваше дыхание и дарует здоровье. Перефразирую известное высказывание: «В здоровых легких – здоровый дух».

Лучше всего выполнять эту бандху в положении «Лотоса», но можно просто принять положение сидя. Начинать и в данном случае следует с полного расслабления. Тело физическое и тонкое должны быть настроены на ритм мироздания и внимать ему. Дыхание равномерное, спокойное. Затем сделайте полный выдох и задержите дыхание. Мышцы живота расслаблены. Руки упираются в бедра, что послужит вам опорой при переносе веса. Подбородок прижмите к груди. Грудная клетка приподнята. Живот нужно втянуть внутрь как можно дальше. Вы стремитесь соединить живот и позвоночник, до такой степени возможно втягивание живота. Зафиксируйте положение. Помогайте, если потребуется, себе руками, но не надавливайте на живот со всей силой.

После напряжения расслабьте живот и сделайте очистительное дыхание. Повторите бандху еще раз.

Сокращение промежности

Бандха направлена на то, чтобы сократить промежность, что предполагает втягивание анального отверстия. Я знаю, что русские люди не привыкли обсуждать такие проблемы. Сколько раз я наблюдал, как краснели щеки даже у мужчин, которых не назовешь деликатными, стоило только мне начать разговор о сфере половой или касающейся низа тела. Однако и эту бандху предстоит освоить тем, кто хочет постичь премудрости йоги. Упражнение простое. Сложности в его выполнении не возникнет ни у кого, поскольку мы все рефлекторно его делаем. Однако вам нужно добиться автоматизма в выполнении бандхи при ясности осознания происходящего. Встаньте, ноги вместе. Руки покоятся вдоль туловища, ладони на бедрах. Дыхание спокойное, равномерное. Напрягаться не надо.

Приготовившись к выполнению упражнения, сделайте полный выдох. В этот отрезок времени напрягите мышцы тазобедренного сустава. Ягодицы должны приподняться. Вы почувствует напряжение в ягодичных мышцах. Зафиксируйте положение. На вдохе расслабьтесь вновь. После этого следует выполнить ритмичное дыхание. Повторите это сокращение еще 4 раза.

Задерживать дыхание при выполнении данной бандхи можно и на выдохе, и на вдохе.

В Индии эту бандху считают упражнением для сохранения молодости. Она воздействует на ту чакру, откуда и начинается восхождение. Такова своеобразная поза для развертывания кундалини.

Сокращение шейных артерий

Таким образом регулируется ток крови из сердца и оказывается воздействие на щитовидную железу. Подбородок в этой бандхе прижимается к ямке, где ключица, чтобы слегка надавливать на нее.

Стойте прямо, ноги вместе, руки свисают вдоль туловища. Дыхание равномерное, спокойное. Сделайте выдох, прижимая подбородок к груди. Верхняя часть грудной клетки должна оказаться сдавленной. После этого сведите плечи вперед, как сможете. Руки не двигаются, оставаясь лежать на бедрах. Зафиксируйте положение. Дыхание задержите на выдохе. После удержания сделайте вдох и вернитесь к исходному положению. Повторите еще пару раз эту бандху.

Удержание языка

Цель удержания – завернуть язык вверх и назад, прижав кончик его к небу. Край языка будет соприкасаться с верхними зубами. Выполнять «замок» можно при ритмичном дыхании, а также при задержке его на вдохе или на выдохе. Можно выполнять упражнение и само по себе, чтобы оно служило профилактикой оздоровления гортани, помогало щитовидной железе, улучшало снабжение кровью шейных мышц.

Тройственное сокращение

Уже по названию понятно, что это комплекс сокращений, а именно: шейных артерий, промежности и втягивание живота. Это упражнение служит импульсом к тому, чтобы кундалини развернулась и начала восхождение от чакре к чакре ввысь. Бандха как бы призывает к выходу за пределы физической реальности, будучи отправной точкой для открытия путей единения с энергией космоса. Кроме того, она затрагивает важнейшие нервные центры.

Встаньте так, чтобы ноги оказались врозь. Руки вдоль тела, ладонями прижаты к бедрам. Дыхание ровное, спокойное. Сделайте выдох и задержите дыхание. Руки надо поднять, согнув в локтях. Сведите их, но так, чтобы они не касались друг друга. Запястья изгибаются в форме шеи лебедя. Кулаки сжимаются и находятся на близком расстоянии друг от друга. Подбородок прижат к груди. Живот втяните по максимуму. Мышцы таза и ягодиц напряжены. Зафиксируйте положение. На вдохе возвращайтесь к исходному, расслабленному состоянию. Повторите бандху еще пару раз.

Волна

Эта бандха напоминает и лодку, которая находится на переправе, и саму волну. Существует несколько вариантов ее выполнения, но все они представляют известную трудность для новичка, который только-только обратился к практике йоги.

Приведем наиболее простой вариант бандхи.

Примите положение «Лотоса». Если вы его еще не освоили, оставайтесь в положении стоя, ноги на ширине плеч, руки вдоль туловища, ладони обращены к бедрам. Начинайте с расслабления. Дыхание ровное, спокойное.

Затем сделайте полный выдох и задержите дыхание. Брюшные мышцы нужно напрячь, втягивая поперечные и изолируя большую прямую, которая выступит наружу, по бокам образуются впадины. После этого начинайте расслабление и сокращение мышц живота, вызывая толчкообразные движения. Волна идет наружу и внутрь, – брюшная стенка выпячивается и втягивается. Увеличивайте число сокращений, которых не надо делать более 25.

Выполнив бандху, расслабьте живот и сделайте энергичный вдох.

Поскольку упражнение очень трудное, закончите его очистительным дыханием. Повторите его два раза.

Эта бандха оказывается не только блокатором энергии, поступившей к вам, но и способом внутреннего массажа. Органы, находящиеся в брюшной полости, получают подпитку, что стимулирует их деятельность (помните: «живот» – «жизнь»). Улучшаются процессы пищеварения, не будет запоров, повышается моторика кишечника. Тренируется брюшной пресс – слабое место современного человека. Исчезает излишек жировой ткани. Эластичнее будет и позвоночник, его поясничный отдел. Но и это еще не все.

Это упражнение – прямое подспорье в обретение настоящей психической силы.

Теперь, когда мы рассмотрели все главные асаны, бандхи и дыхательные упражнения, обратимся к самому простому – к условиям, в которых возможно заниматься йогой, и иным составляющим, если так можно выразиться, «гигиены» йога.

<< | >>
Источник: И-Шен.. Йога. Начинаем с нуля.0000. 0000

Еще по теме Бандхи (мышечные сокращения):

  1. Часть II ЙОГАСАНЫ, БАНДХА И КРИЯ
  2. БАНДХИ, НАДИ и ЧАКРЫ
  3. Поза Моста. СЕТУ БАНДХА САРВАНГАСАНА (С ОПОРОЙ)
  4. СПИСОК СОКРАЩЕНИЙ
  5. Список сокращений
  6. Список сокращений
  7. СПИСОК СОКРАЩЕНИИ
  8. ТОНУС МЫШЕЧНЫЙ
  9. ПРОГРЕССИРУЮЩАЯ МЫШЕЧНАЯ ДИСТРОФИЯ
  10. Список сокращений
  11. СПИСОК ОСНОВНЫХ СОКРАЩЕНИЙ
  12. СПИСОК СОКРАЩЕНИЙ
  13. МЫШЕЧНАЯ СИСТЕМА
  14. ЭЛЕТРОФИЗИОЛОГИЯ РИТМАСЕРДЕЧНЫХ СОКРАЩЕНИЙ