Об авторе

Андрей Липень – опытный сертифицированный инструктор хатха-йоги, «Танца Шивы», универсальной йоги. Специалист в снятии стресса и напряжения, инструктор специальных антистрессовых программ на основе йоги и дыхания, организованных международным фондом «Искусство Жизни».

Сертифицированный инструктор программы «Йога голоса», специалист по работе с «поющими чашами». Ведущий преподаватель «Курса подготовки инструкторов 200 часов ОНЛАЙН» (ТТС) от института AIM Yoga (Индия) в Минске.

Практикует йогу с 1990 года, а преподает ее с 1993-го. Автор десяти книг, в том числе с DVD-приложением, опубликованных издательством «Питер». Участник многочисленных конвенций и семинаров. Разработчик ряда программ по йоге под общим названием «Эффективная йога» и других сопутствующих программ для снятия стресса, по Аюрведе и питанию, практикам дыхания и др. Старший инструктор и заместитель директора двух центров йоги и самопознания в Минске. Член редакционного совета журнала «Yoga + Life».

Андрей о себе. Я 1974 года рождения. Женат. Родился в Беларуси, в городе Борисове, что в 75 километрах от Минска. Большую часть жизни прожил в славной столице этой страны. Я очень люблю Минск и живу здесь по сей день!

Йогой начал интересоваться в 1990 году, посетив занятия кандидата психологических наук Владимира Ивановича Бородкина в Минске, но вопросы о смысле жизни стали возникать еще в 14-летнем возрасте. Меня совершенно не интересовали вещи, которые считались нормальными для молодежи, именно тогда я решил, что моя жизнь будет отличаться от жизни многих моих сверстников, родных и знакомых. Этот мир достоин большего – необходимо что-то сделать, чтобы всем жилось лучше, радостней, прекратились войны и насилие. Исследовав многие пути духовного развития, различные священные писания, я осознал самое главное: ценности во всех культурах и религиях одни и те же – различны только форма и методы. Одолеваемый такими мыслями, я встретился с йогой и со своим духовным мастером, Шри Шри Рави Шанкаром.

Общечеловеческие ценности, нравственность, уважение к старшим и ко всем живым существам, культурам, религиозным традициям и учителям стали основой всей моей жизни и всех действий.

Тысячелетняя мудрость йоги не принадлежит Индии, это достояние каждого из нас. Точно так же, как и мудрость всех народов мира, открытия Запада и Востока, свершения гениев, искусство, – все это часть каждого из нас! Я уверен, что такое чувство принадлежности ко всему, ощущение свободы от стрессов и напряжения, знание законов мироздания и самого себя способны создать рай на Земле, и не когда-нибудь в будущем, а уже сейчас!

Я вегетарианец с 1992 года. И это здорово: чувствую себя великолепно!

Профессиональная стезя.

Более осознанно йогой занимаюсь с 1991 года. Начал с системы айенгара, практиковавшейся в Республиканском центре йоги. Затем посещал много семинаров, увлекался другими направлениями йоги, а также многими духовными течениями, в том числе религиозными – как ортодоксальными, так и нет. Даже чуть не стал пастырем одной небольшой христианской церкви.

С 1993 года веду занятия по йоге, а с 1995-го – еще и специальные антистрессовые программы на основе йоги и дыхания под названием «Искусство Жизни». С 1995 по 1997 год включительно объездил с ними многие города Беларуси и Литвы, посетил Санкт-Петербург. В 1997 году участвовал в международном проекте по разрешению конфликтов в Нагорном Карабахе (конфликтная территория, которая сейчас находится под юрисдикцией Армении) и Армении, куда приехал со специальной программой, разработанной для реабилитации населения в послевоенные годы. Вел занятия для заключенных.

С тех пор продолжаю практиковать, обучать и обучаться. В августе 2006 года окончил курс подготовки инструкторов по программе «Шри шри йога» в Польше, а в 2008-м – по программе «Универсальная йога» Международного йога-альянса Америки и Канады, а также освоим многие другие программы.

Многократно выезжал в Ашрамы и йога-центры в Германии, Польше, Индии для повышения квалификации и собственной практики, бывал в Индии.

С 2002 по 2009 год работал в престижных столичных фитнес-центрах, разработал стратегию преподавания классической йоги в фитнес-формате.

С апреля 2007 года с женой начал работать над созданием Центра йоги в Минске. Это лучшее решение для правильных занятий йогой: здесь проводятся регулярные групповые занятия по йоге, медитации, дыханию, специальные курсы углубленного изучения йоги, персональные и корпоративные тренинги, а также другие мероприятия в обычном йога-формате.

Провожу персональные занятия и веду активную общественную деятельность. На данный момент у нас в Минске два йога-центра, ретритный центр в 10 километрах от Минска и свой онлайн-портал обучения йоге 1yoga.tv.

Жизненное кредо. Считаю каждого человека неповторимой индивидуальностью. Причиной проблем во взаимоотношениях вижу накопившиеся стрессы и напряжения, а также невежество, устоявшиеся концепции (религиозные, культурные, философские и т. д.). Уверен, что это возможно изменить, – необходимо лишь расширить свое видение жизни и ситуаций.

Мечтаю, чтобы в мире стало меньше невежества, тупости, войн, агрессии, насилия. С радостью стараюсь сделать для этого все, что в моих силах. Считаю, что вместе мы сможем сделать больше – ради себя самих и наших детей. Кто же еще, если не мы?

Я всегда рад ответить на любые вопросы по любым темам и поделиться опытом.

Задать вопрос врачу онлайн
<< | >>
Источник: А. Липень. Йога для позвоночника и суставов»: ООО Издательство «Питер»; Санкт-Петербург; 2016. 2016

Еще по теме Об авторе:

  1. Коллектив авторов. Новые материалы для медицины / Коллектив авторов Екатеринбург: УрО РАН2006, 2006
  2. Об авторе
  3. От авторов
  4. ОТ АВТОРА
  5. ОБ АВТОРЕ
  6. ОТ АВТОРА
  7. От автора
  8. ОТ АВТОРА
  9. ПРЕДИСЛОВИЕ АВТОРА
  10. ПРЕДИСЛОВИЕ АВТОРОВ
  11. От автора.
  12. Автор книги