<<
>>

Иммунотропные свойства


Влияние аминогликозидов на иммунные реакции обсуждается во многих литературных источниках как на уровне воздействия на врожденный иммунитет, так и по влиянию на механизмы приобретенного иммунного ответа.
При этом не всегда полученные данные были однозначными.
Так, в эксперименте было показано, что гентамицин не влияет на фагоцитарную активность нейтрофилов и макрофагов, а характер воздействия этого антибиотика на фагоцитоз зависит от механизма развития иммуносупрессии [11]. Испытание четырех аминогликозидов (гентамицина, тобрамицина, не- тилмицина, амикацина) по воздействию на функции полиморфно-ядерных лейкоцитов продемонстрировало, что инкубация последних в присутствии препаратов in vitro не индуцировала дефект хемотаксиса, но ингибировала противо- кандидозную активность этих клеток. Интравенозное введение препаратов добровольцам не вызывало нарушений адгезивных свойств, хемотаксиса, фагоцитоза, внутриклеточного уничтожения Candida albicans у полиморфно-ядерных лейкоцитов [67]. Отчасти результаты по негативному воздействию аминогликозидов на уничтожение микробов в процессе фагоцитоза можно объяснить с помощью данных другой публикации, согласно которым гентамицин ингибирует генерацию супероксидных ради-
Л





Ф& —*
Нейтрофил
ЭФФЕКТОРНЫЕ
РЕАКЦИИ
(
отрицательный эффект)
Рис. 34. Установленные к настоящему времени им- мунотропные эффекты отдельных аминогликозидов

калов в нейтрофилах путем подавления активности НАДФ-оксидазы, реализуя противовоспалительные эффекты [66]. Данные по угнетению аминогликозида- ми внутриклеточного уничтожения и респираторного метаболизма гранулоци- тов приводятся и в других литературных источниках [18, 24, 41, 47].
Альтернативный результат свидетельствовал, что гентамицин и стрептомицин не обладали активностью в отношении фагоцитированных внутриклеточно расположенных бактерий [69]. Противоречивость данных, возможно,связана с дозозависимостью наблюдаемых эффектов. Т. Miyata, М. Shinohara [49] показали, что амикацин оказывает дозозависимое воздействие на хемотаксис и фагоцитоз макрофагов. В дозе 1 мкг/мл эффект не проявляется, в дозе 10 мкг/мл наблюдается стимуляция хемотаксиса и рост фагоцитарного индекса, в дозе 100 мкг/мл антибиотик подавляет фагоцитарную активность.
Влияние аминогликозидов на приобретенный иммунитет, согласно большинству данных, носило преимущественно супрессивный характер (рис. 34).

В частности, было установлено, что гентамицин вызывает глубокую супрессию антителогенеза, ингибирует реакции ГЗТ у интактных мышей [11].
Изучалось также действие названных антимикробных агентов на первичный антигенспецифический антитель- ный ответ in vitro. Только стрептомицин и гентамицин продемонстрировали выраженную способность к его подавлению, в то время как амикацин давал очень слабый и непостоянный ингибирующий эффект [68]. Аналогичный результат был получен в экспериментах по в/м введению аминогликозидов (гентамицина, амикацина), которое оказывало иммуносупрессивное воздействие на реакцию в ответ на антигенный стимул в виде аллогенных эритроцитов [12].
Довольно подробное изучение имму- нотропной активности аминогликозид- ных антибиотиков проводилось Н.Г.
Арцимович и соавт. [2]. Исследования осуществлялись на модели интактных мышей и мышей с циклофосфамид-ин- дуцированным иммунодефицитом. Амикацин не оказывал заметного влияния на активность лимфоцитов, определяемую по антителообразованию в тесте Ерне, РБТЛ, на моделях ГЗТ и реакции «трансплантат против хозяина» (РТПХ), у интактных мышей и стимулировал пролиферацию лимфоцитов и РТПХ, гуморальную реакцию у мышей со сниженной иммунореактивностью. Сизоми- цин не действовал на иммунную систему. Гентамицин угнетал иммунный ответ только у интактных мышей. Канамицин и стрептомицин индуцировали подавление гуморального и клеточного иммунного ответов во всех случаях. Авторы делают вывод, что гентамицин, амикацин и сизомицин можно использовать в лечении пациентов с иммунодефицитным со-
Ґ
стоянием, в то время как стрептомицин и канамицин можно назначать только при сохранном иммунном статусе [2].
Другие факты, полученные в ходе исследования иммунотропных эффектов у различных аминогликозидов, также свидетельствовали о преобладании иммуносупрессии, которая уменьшалась при однократном суточном введении препарата [35, 36]. Было обнаружено, что амикацин подавляет ГЗТ, IgM- и IgG-onoc- редованный иммунный ответ, супрессия устраняется спонтанно после отмены препарата [59]. Гентамицин, амикацин и стрептомицин в эксперименте незначительно влияли на рост опухоли, ее метастазирование и противоопухолевый иммунный ответ [58]. Гентамицин и стрептомицин не влияли на митогенный ответ Т- и В-лимфоцитов, но гентамицин уменьшал продукцию ИЛ-2 спленоци- тами мышей [38]. Гентамицин, стрептомицин, дигидрострептомицин уменьшали количество Т- и В-лимфоцитов, что у В-лимфоцитов осуществлялось через рецептор комплемента, при этом амино- гликозиды in vitro вызывали разрушение комплемента [50].
Наличие иммуносупреесивных и противовоспалительных свойств у аминогликозидов позволяет предположить возможность подавления ими аллергических реакций. Действительно, изучение действия канамицина и стрептомицина на высвобождение гистамина из тучных клеток крыс в ответ на воздействие конканавалина А и других биологически активных агентов позволило установить, что оба антибиотика уменьшают высвобождение гистамина в ответ на стимулы в присутствии внеклеточного кальция, при этом стрептомицин обладает более выраженными ингибирующими возможностями, чем канамицин. Аналогичный

эффект был получен и при использовании IgE-опосредованной модели [34].
Косвенно противоаллергические эффекты аминогликозидов подтверждают и другие исследования. Например, экспериментально было показано, что канамицин, используемый для лечения у новорожденных, нарушает микробные экосистемы организма и приводит к нарушению баланса Thl/Th2 в пользу Th2 с последующим развитием атопического заболевания [51, 65].
Таким образом, аминогликозиды — класс клинически важных антибиотиков, используемых при лечении инфекций, причинным фактором которых служат грамположительные и грам- отрицательные микроорганизмы. Аминогликозиды оказывают мощное и быстрое бактерицидное действие, редко вызывают аллергические реакции, но относительно токсичны.
Особенность аминогликозидов I поколения (стрептомицин и др.) — возможность их использования в лечении туберкулеза, чумы, туляремии, бруцеллеза. Показаниями к применению аминогликозидов II и III поколений служат тяжелые, как правило внутрибольничные, инфекции, а также инфекции, преимущественно вызванные грамотрицательными аэробами (сепсис, эндокардит, пиелонефрит, перитонит). Амикацин используют для лечения инфекций, которые вызваны бактериями, устойчивыми к другим антибиотикам, а также микобактериальных инфекций и нокардиозов.
Аминогликозиды оказывают дозозависимое влияние на фагоцитарные функции: в низких дозах — стимулируют, в высоких — подавляют при преобладании супрессирующих эффектов. Аминогликозиды (амикацин) угнетают гуморальные реакции и модулируют клеточный им-
гмунный ответ, способствуют снижению интенсивности аллергических реакций.
Применение аминогликозидов следует ограничивать и строго дозировать при дефектах фагоцитарных функций и гуморального иммунного ответа. Предрасположенность больного к гиперергиче- ским реакциям, наличие аллергического или аутоиммунного компонента в ходе инфекционных заболеваний не считается противопоказанием к назначению аминогликозидов.
Задать вопрос врачу онлайн
<< | >>
Источник: Н.Д. Ющука, И.П. Балмасовой, В.Н. Царева. Антибиотики и противоинфекционный иммунитет2012. 2012 {original}

Еще по теме Иммунотропные свойства:

  1. Иммунотропные свойства
  2. Иммунотропные свойства
  3. Иммунотропные свойства
  4. Иммунотропные свойства
  5. Иммунотропные свойства пенициллинов
  6. Иммунотропные свойства
  7. Иммунотропные свойства
  8. Иммунотропные свойства
  9. Иммунотропные свойства
  10. Иммунотропные свойства отдельных макролидов
  11. Иммунотропные свойства отдельных пенициллинов
  12. Иммунотропные свойства отдельных цефалоспоринов