<<
>>

Иммунотропные свойства

Накопленные к настоящему времени данные об иммунотропных эффектах полимиксинов неоспоримо свидетельствуют об опосредованном действии этих антибиотиков на иммунный процесс (рис.

26).

Катионные антимикробные пептиды продуцируются всеми живыми организмами — от микроорганизмов, растений и насекомых до человека, а мишенью этих антибиотиков служат бактериальные ЛПС и липотейхоевые кислоты [27]. По- лимиксины, как уже указывалось, взаимодействуют с ЛПС, инкорпорированными в мембрану (додецилфосфохолиновые мицеллы) микроорганизма [39].

Однако структура ЛПС подвержена бактерицидному действию не только таких катионных пептидов, как полимик- син В, но и содержащихся в нормальной сыворотке человека (дефенсины, кате- лицины). Было установлено, что обе категории повреждающих факторов имели разные точки приложения: для полимик- сина В это преимущественно химические группировки липида А, для бактерицидных факторов нормальной сыворотки — ацетилглюкозамин [12, 26].

В то же время в некоторых случаях бактерицидные факторы эндогенной и экзогенной природы дополняют друг друга. Так, например, полимиксины (ко- листин) повышают чувствительность грамотрицательных бактерий к комплементу [21].

Рис. 24. Установленные к настоящему времени иммунотропные эффекты полимиксинов и грамицидина С

Взаимодействуя с ЛПС, катионные антимикробные пептиды, модулируют иммунный ответ, о чем свидетельствуют следующие факты. В эксперименте установлено, что полимиксин В, воздействуя на микрофлору кишечника, способствует высвобождению активных фракций, которые могут индуцировать иммуномодулирующий эффект [35]. Полимиксин В при взаимодействии с ЛПС некоторых бактерий не подавляет действия ЛПС на макрофаги в виде индукции секреции ФНО-а и ИЛ-6, но повышает способность ЛПС индуцировать у макрофагов продукцию ИЛ-1/3 [50].

Полимиксин В может ингибировать ЛПС-индуцирован- ную пролиферацию лимфоцитов [56].

Определена способность полимиксинов и к прямому взаимодействию, в частности, с некоторыми цитокинами. Так, полимиксин В модулирует цитоцидное действие ИФН-а и ИФН-у на клетки ми- елобластного лейкоза в соответствии с видом цитокина: усиливает противоопухолевую активность природного или рекомбинантного ИФН-у, но ингибирует природный или рекомбинантный ИФН-а [53].

Вероятность прямого контакта полимиксинов с клетками иммунной системы косвенно подтверждается фактом развития контактного дерматита как проявления реакции ГЗТ на полимик- сины [29].

Высокое сродство полимиксинов к ЛПС, а также возможность взаимодействия с медиаторами крови нашли практическое применение в медицине. Например, полимиксин В, иммобилизованный в колонках, способствует адсорбции эндотоксинов из крови при угрозе ЛПС-инду- цированного септического шока; в этих же колонках сорбируются моноциты [45]. Другой пример — полимиксин В, иммобилизованный на волокнах, снижает уровень провоспалительных медиаторов при септическом шоке, вызванном грам- отрицательными бактериями [30].

Что касается иммунотропного действия грамицидина С, то у него преобладают иммуносупрессивные эффекты, проявляющиеся подавлением в эксперименте аутоиммунных процессов и негативного влияния на пролиферацию ми- тоген-стимулированных лимфоцитов [41-43].

При местном действии грамицидина С и в условиях применения пролонгированных форм антибиотика (в сочетании с полимерами) зарегистрировано выраженное детоксицирующее, а также иммуномодулирующее действие — стимуляция респираторного метаболизма и фагоцитарной активности гранулоци- тов, нормализация соотношения лимфоцитов CD4 и CD8 и РБТЛ, синтеза иммуноглобулинов. При местном применении пролонгированных препаратов грамицидина С для послеоперационного лечения одонтогенных флегмон наблюдается статистически значимое увеличение уровня общего IgG и IgM, а также антител к возбудителям Р. melaninogenica, F. necrofo- rum, A. naeslundii, S. intermedius, S. sanguis, S. aureus [8]. Сочетание иммунотропного и антимикробного действия грамицидина С, модулированного комбинацией с полимерами, создает условия для применения этого антибиотика в составе пленки с дипленом в стоматологии.

<< | >>
Источник: Н.Д. Ющука, И.П. Балмасовой, В.Н. Царева. Антибиотики и противоинфекционный иммунитет2012. 2012

Еще по теме Иммунотропные свойства:

  1. Иммунотропные свойства
  2. Иммунотропные свойства
  3. Иммунотропные свойства
  4. Иммунотропные свойства
  5. Иммунотропные свойства пенициллинов
  6. Иммунотропные свойства
  7. Иммунотропные свойства
  8. Иммунотропные свойства
  9. Иммунотропные свойства
  10. Иммунотропные свойства отдельных макролидов
  11. Иммунотропные свойства отдельных пенициллинов
  12. Иммунотропные свойства отдельных цефалоспоринов