<<
>>

Иммунотропные свойства

Как и многие другие антибиотики, гликопептиды оказывают влияние на фагоцитарные функции (рис. 24).

Тейкопланин в любой концентрации усиливал фагоцитоз не только макрофагов, но и нейтрофилов, а ванкомицин давал такой эффект только в высоких концентрациях [50].

Внутриклеточное уничтожение у нейтрофилов усиливалось после инкубации с тейкопланином и ванкомицином, при этом уменьшалось количество внутриклеточно расположенного Staphylococcus aureus [49]. Однако последнюю модель вряд ли можно считать корректной, поскольку стафилококк проявляет чувствительность к гликопептидам.

С этой точки зрения более оправданы модели с использованием Candida albicans, которая проявляет природную устойчивость к тейкопланину и ванко- мицину. На этой модели изучались фагоцитарные функции нейтрофилов с учетом временного фактора и концентрации антибиотиков.

Так, было установлено, что тейкопланин и ванкомицин увеличивают субстратную адгезию и хемотаксис перитонеальных макрофагов. Прилипание к поверхности перитонеальных макрофагов Candida albicans происходило только под влиянием ванкомицина. Оба антибиотика усиливали восстановление

нитросинего тетразолия в НСТ-тесте. Внутриклеточное переваривание Candida albicans увеличивалось только на фоне тейкопланина [8].

В исследованиях оценивали прежде всего способность гликопептидов проникать в клетки, поскольку попадание антибиотиков в фагоциты необходимо для проявления их активности в отношении внутриклеточных микроорганизмов. Оказалось, что тейкопланин способен проникать в человеческие полиморфноядерные лейкоциты в присутствии Candida albicans уже через 1 мин от начала инкубирования. Помимо этого тейкопланин повышал процент гибели предварительно поглощенных Candida albicans, который зависел от времени инкубации с антибиотиком [53].

Процесс прилипания клеток микроорганизма к поверхности полиморфноядерных лейкоцитов усиливался тейко- планином независимо от концентрации, а ванкомицин слабо влиял на этот процесс.

Увеличение подвижности фагоцитов развивалось через 30 мин под влиянием обоих антибиотиков, но статистически значимым оно было лишь под действием тейкопланина. Хемотаксис статистически значимо повышал только ванкомицин в концентрации 50 мг/л. Поглощение Candida albicans и кандидацидное действие усиливались тейкопланином [44].

Оба антибиотика влияли и на бактерицидные свойства сыворотки. Так, тейкопланин и ванкомицин увеличивали гемолитическую активность сыворотки и уменьшали количество колоний Staphylococcus aureus в присутствии сыворотки, обработанной и тем, и другим антибиотиком [54]. На экспериментальной модели энтерококкового эндокардита крыс бактерицидные свойства сыворотки преимущественно возрастали под влиянием

Ґ ванкомицина [20]. При этом необходимо учитывать тот факт, что в системе in vivo на проявление этих эффектов влияло еще одно обстоятельство. Было показано, что гибель микроорганизмов под действием гликопептидов приводит к высвобождению D-фрагментов пептидогликана, которые вступают во взаимодействие с антибиотиками и ослабляют их влияние на факторы иммунного ответа [33].

На уровне целостного организма экспериментальное введение ванкомицина, тейкопланина, даптомицина в течение 7 дней не влияло на число полиморфноядерных лейкоцитов или массу селезенки. Не изменялись значимо и функции этих клеток под действием всех трех антибиотиков. Не отмечено их влияния на число гемолитических бляшек в тесте Ерне и на развитие ГЗТ в ответ на эритроциты барана как признаков гуморального и клеточного иммунных ответов [62].

Несмотря на эти данные, полученные в отсутствие патологических процессов, следует признать, что гликопептидам свойственно преобладание стимулирующих эффектов на иммунную систему. Отмечено замедление приживления аллогенных гемопоэтических стволовых клеток, вызванное ванкомицином, что служит косвенным признаком роста активности клеточных факторов иммунного ответа [28]. Есть свидетельства индукции гуморальных иммунопатологических процессов: описано несколько случаев IgA-обусловленного буллезного дерматоза, обычно имеющего аутоиммунную природу и служащего проявлением лекарственной аллергии, вызванной ванкомицином [10]; установлена аллергическая природа полиморфной эритемы, индуцированной ванкомицином [48].

Таким образом, гликопептиды и липопептиды — антибиотики узкого спектра действия, считаются общепризнанными препаратами выбора для лечения инфекций, вызванных полирезистентными грам- положительными кокками: стафилококками, стрептококками и энтерококками.

Липопротеид даптомицин характеризуется быстро проявляющимся бактерицидным действием на широкий спектр грамположительных возбудителей, включая метициллин-резистентные стафилококки, ванкомицин-резистен- тный Staphylococcus aureus и ванкомицин- резистентные энтерококки; липопротеид сурфактин обладает противогрибковыми свойствами, а липогликопротеид тела- ванцин проявляет зависящую от времени и концентрации активность в отношении вне- и внутриклеточных S. aureus с различными типами резистентности.

Среди гликопептидов есть не только антибиотики с выраженным антибактериальным действием, но и противоопухолевые препараты.

Гликопептиды оказывают влияние на фагоцитарные функции нейтрофилов и макрофагов: стимулируют мобилизационные реакции, поглотительную способность, внутриклеточное уничтожение. Эти препараты повышают бактерицидную и комплементарную активность сыворотки.

Иммунодефицитные состояния не считаются противопоказанием для применения гликопептидов, в то же время их следует с осторожностью назначать лицам с аллергическими реакциями в анамнезе и признаками аутоиммунных процессов.

<< | >>
Источник: Н.Д. Ющука, И.П. Балмасовой, В.Н. Царева. Антибиотики и противоинфекционный иммунитет2012. 2012

Еще по теме Иммунотропные свойства:

  1. Иммунотропные свойства
  2. Иммунотропные свойства
  3. Иммунотропные свойства
  4. Иммунотропные свойства
  5. Иммунотропные свойства
  6. Иммунотропные свойства пенициллинов
  7. Иммунотропные свойства
  8. Иммунотропные свойства
  9. Иммунотропные свойства
  10. Иммунотропные свойства отдельных макролидов
  11. Иммунотропные свойства отдельных пенициллинов
  12. Иммунотропные свойства отдельных цефалоспоринов
  13. ИММУНОТРОПНЫЕ ПРЕПАРАТЫ
  14. НОВЫЕ ВОЗМОЖНОСТИ ПРИМЕНЕНИЯ ИММУНОТРОПНЫХ ПРЕПАРАТОВ
  15. Требования к результатам иммунотропной терапии
  16. О, Возможные мишени иммунотропного действия антибиотиков
  17. Физические свойства
  18. Физические свойства
  19. Физико-химические свойства.
  20. Прочие биологические свойства