<<
>>

Фармакологическая характеристика

Полиеновые антибиотики — противогрибковые препараты природного происхождения, продуцируемые акти-номицетами Streptomyces nodosum (амфо- терицин В), Actinomyces levoris Krass (ле- ворин), Streptoverticillium mycoheptinicum (микогептин), Streptomyces noursei (нистатин).

В настоящее время в медицинской практике применяются как природные полиены, так и полусинтетический ам- фоглюкамин (табл. 18). Полиены входят в состав многих комбинированных препаратов.

Таблица 18. Классификация полиенов

Природные Полусинтетические I
Амфотерицин В

Нистатин

Леворин

Натамицин

Микогептин

Фумагиллин

Амфоглюкамин

Механизм действия полиеновых антибиотиков достаточно изучен. Эти антибиотики прочно связываются с эргостеролом клеточной мембраны грибов, нарушают ее целостность, что приводит к потере кле-

точных макромолекул и ионов и, как правило, к лизису клетки. При взаимодействии с клеточными мембранами полнены модулируют рецепторы, ионные каналы и транспорт различных веществ, в т. ч. и лекарственных, стимулируя активность некоторых мембранных ферментов или клеточный метаболизм [6, 11, 18]. Действию полиенов подвержены не только патогенные грибы, но и простейшие, а также клетки млекопитающих. При этом существуют отличия, определяющие селективность противогрибкового действия этих антибиотиков: мембраны грибов содержат эргостерол, с которым полнены взаимодействуют особенно интенсивно, а мембраны клеток млекопитающих — хо- лестерол [11]. Необходимо отметить также способность полиенов к взаимодействию не только с клеточными, но внутриклеточными мембранами [17], что позволяет этим антибиотикам значительно изменять функции пораженной клетки и объясняет не только антимикробные, но и многие побочные эффекты.

Полнены имеют самый широкий спектр противогрибковой активности in vitro среди противогрибковых препаратов, они проявляют как фунгистати- ческий, так и фунгицидный, а также антипротозойный эффекты (рис.

29). Ам- фотерицин В, амфоглюкамин, микогеп- тин активны в отношении большинства возбудителей висцеральных микозов — дрожжеподобных, мицелиальных и диморфных грибов. Малочувствительны к амфотерицину В возбудители зигомико- за (мукороза). При местном применении полнены (нистатин, натамицин, леворин) действуют преимущественно на Candida spp. Полнены действуют против некоторых простейших — трихомонад (натамицин), лейшманий и амеб (амфотерицин В, фумагиллин). Ко всем полиенам устойчивы дерматомицеты (рода Trichophyton, Microsporum и Epidermophyton), Pseudo- allescheria boydi и др. [1, 2, 4, 5].

В табл. 19 приведены основные фармакологические свойства и области клинического применения полиенов.

Возбудители глубоких и поверхностных микозов: Histoplasma capsulatum Cryptococcus neoformans Coccidioides spp. Blastomyces spp. Aspergillus spp. и др.

Дрожжеподобные грибы: Candida spp.

Таблица 19. Фармакологические свойства и клиническое применение полиенов

Клиническое применение

Применяется местно в виде мази, Амфотерицин В ингаляций 1-2 раза в сутки или

в/в; 0,3-1,5 мг/кг/сут [4, 5, 7, 28]

Леворин

Микогептин

Тяжелые системные микозы, криптокок- коз, зигомикоз, трихоспороноз, феоги- фомикозы, бластомикоз, гистоппазмоз, пенициллиоз, кандидоз кожи и слизистых оболочек. Протозойные инфекции: лейшманиоз, амебиазы, трихомониаз, фузариоз, амебный менингоэнцефалит, вызванный N. /otv/er/[1, 4, 5, 7, 24, 28]

Кандидоз кожи, ЖКТ и мочеполового тракта [1,3]

,  ,  Применяется внутрь; 200 000-

Амфоглюкамин SQQ Q()0 ЕД 2 разд в сутки [4> 5]

Амфотерицин В при введении практически не всасывается в ЖКТ, а при в/в введении препарат эффективен, но токсичен [4, 5].

К побочным эффектам ам- фотерицина В относятся лихорадка, нарушения дыхания, бронхоспазм, кровоточивость, гипоксемия и др. [22, 31]. Для преодоления проблем, связанных с токсичностью препарата, в настоящее время разрабатываются новые лекарствен-

Ґ

ные формы препарата [9,10], в частности, использование липидной основы для лекарственных форм открывает новые перспективы. Так, испытанию подвергался амфотерицин В на липидной основе, липидный комплекс с амфотерицином В (ABLC; Abelcet), амфотерицин В в коллоидной форме (ABCD; Amphotec или Amphocil), липосомный амфотерицин В (AmBisome). Исследования показали, что

во всех формах противогрибковая активность возрастает, а токсичность падает. Липосомный амфотерицин В (Амбизом), будучи встроенным в мембраны липосом, интактен по отношению к нормальным тканям и высвобождается в активной форме только при контакте липосомы с грибковой клеткой. Поэтому главным преимуществом липосомного амфотери- цина В считается его улучшенная переносимость [7, 28]. Были попытки лечить экспериментальный лейшманиоз путем включения амфотерицина В в состав микросфер из бычьего сывороточного альбумина [24]. Получен и испытывается водорастворимый конъюгат амфотерицина В — арабиногалактан [12].

<< | >>
Источник: Н.Д. Ющука, И.П. Балмасовой, В.Н. Царева. Антибиотики и противоинфекционный иммунитет2012. 2012

Еще по теме Фармакологическая характеристика:

  1. Фармакологическая характеристика
  2. Фармакологическая характеристика
  3. Фармакологическая характеристика
  4. Фармакологическая характеристика
  5. Фармакологическая характеристика
  6. Фармакологическая характеристика
  7. Фармакологическая характеристика
  8. Фармакологическая характеристика
  9. Фармакологическая характеристика
  10. Фармакологическая характеристика
  11. Фармакологическая характеристика
  12. Фармакологическая характеристика пенициллинов
  13. Фармакологическая характеристика средств, включаемых в состав комбинированных препаратов
  14. Фармакологические особенности кордарона
  15. ФАРМАКОЛОГИЧЕСКИЕ ЭФФЕКТЫ, ЛОКАЛИЗАЦИЯ И МЕХАНИЗМЫ ДЕЙСТВИЯ ЛЕКАРСТВЕННЫХ ВЕЩЕСТВ
  16. Фармакологическая коррекция
  17. Фармакологические подходы